Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ложка для готовки

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

Пару постов назад я писал, что мне поступил заказ на изготовление ложки с совой, но ложки не обычной, для еды, а несколько большего размера, для шуршания в сковородке, или в кастрюльке. Для такого назначения ложка и нужна не как обычная, 20 сантиметров длиной, а примерно в 1,5…2 раза больше, чтобы удалить руку от возможного попадания капель раскалённого жира, пара и т.п.

А в сентябре, во время отпуска, так сказать в конце дачного сезона, мне пришлось варить повидло из слив. И я оказался в ситуации, которая характеризуется словами «сапожник без сапог» – оказалось, что у меня в том момент под руками была только обычная деревянная ложка, а удлинённой не было. Пришлось ухищряться, чтобы не получить ожогов от брызгающих капель раскалённой массы недоваренного повидла.

В общем, было принято решение, что надо изготовить ещё несколько удлинённых ложек и, хотя бы одну, отвезти для, так сказать, внутреннего употребления, то есть для собственного использования при переработке урожая. В этот раз расскажу про изготовление первой из партии ложек несколько увеличенных размеров.

Тогда же, во время отпуска и приступаю к изготовлению. Из подходящего материала имеется стволик от вишни, продукт санитарной рубки – спиленный во время (или «во имя»?) благоустройства дворовой территории. Отпиливаю кусочек длиной около 35 сантиметров – этой длины будет вполне достаточно для ложки нужного функционала.

Раскалываю на половинки, вторую откладываю для следующего раза, а с первой начинаю работать.

Выполняю запил для формирования изгиба черпало-ручка и немного затесываю со стороны ручки.

-2

Топором выполняю скосы и рисую проекцию ручки.

-3

И топором же ещё немного дообтёсываю баклушу.

-4

Ещё немного дорабатываю внешние обводы ножом.

-5

Радиусной стамеской произвожу выборку углубления черпала.

-6

Ножом-ложкорезом ещё немного углубляю черпало и подравниваю внутреннюю поверхность. Получается такая ложка.

-7

Но просто ложка – это не интересно. Надо украсить.

В качестве узора решил использовать стиль «Кудринская резьба».

Рисую побег растения и начинаю вырезать.

-8

Узор весь вырезан. Шлифую.

-9

Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.

-10

Вид с тыльной стороны.

-11

Ложка готова и отправляется ожидать летне-осеннего сезона. Тогда и опробую в переработке урожая.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!