Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Пару постов назад я писал, что мне поступил заказ на изготовление ложки с совой, но ложки не обычной, для еды, а несколько большего размера, для шуршания в сковородке, или в кастрюльке. Для такого назначения ложка и нужна не как обычная, 20 сантиметров длиной, а примерно в 1,5…2 раза больше, чтобы удалить руку от возможного попадания капель раскалённого жира, пара и т.п.
А в сентябре, во время отпуска, так сказать в конце дачного сезона, мне пришлось варить повидло из слив. И я оказался в ситуации, которая характеризуется словами «сапожник без сапог» – оказалось, что у меня в том момент под руками была только обычная деревянная ложка, а удлинённой не было. Пришлось ухищряться, чтобы не получить ожогов от брызгающих капель раскалённой массы недоваренного повидла.
В общем, было принято решение, что надо изготовить ещё несколько удлинённых ложек и, хотя бы одну, отвезти для, так сказать, внутреннего употребления, то есть для собственного использования при переработке урожая. В этот раз расскажу про изготовление первой из партии ложек несколько увеличенных размеров.
Тогда же, во время отпуска и приступаю к изготовлению. Из подходящего материала имеется стволик от вишни, продукт санитарной рубки – спиленный во время (или «во имя»?) благоустройства дворовой территории. Отпиливаю кусочек длиной около 35 сантиметров – этой длины будет вполне достаточно для ложки нужного функционала.
Раскалываю на половинки, вторую откладываю для следующего раза, а с первой начинаю работать.
Выполняю запил для формирования изгиба черпало-ручка и немного затесываю со стороны ручки.
Топором выполняю скосы и рисую проекцию ручки.
И топором же ещё немного дообтёсываю баклушу.
Ещё немного дорабатываю внешние обводы ножом.
Радиусной стамеской произвожу выборку углубления черпала.
Ножом-ложкорезом ещё немного углубляю черпало и подравниваю внутреннюю поверхность. Получается такая ложка.
Но просто ложка – это не интересно. Надо украсить.
В качестве узора решил использовать стиль «Кудринская резьба».
Рисую побег растения и начинаю вырезать.
Узор весь вырезан. Шлифую.
Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.
Вид с тыльной стороны.
Ложка готова и отправляется ожидать летне-осеннего сезона. Тогда и опробую в переработке урожая.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!