17 января Свердловской области исполняется 90 лет. Конечно, Средний Урал существовал и развивался на протяжении многих столетий, древние люди жили здесь 12 тысяч лет назад. Иначе как объяснить появление древнейшей деревянной скульптуры - Шигирский идол, которая хранится в Краеведческом музее Екатеринбурга.
В конце XVI века на территории современной Свердловской области основали город Верхотурье – главную крепость на водном пути в Сибирь, чуть позже здесь появилась таможня. Активное промышленное освоение Среднего Урала началось в XVIII веке после основания в 1723 году Екатеринбурга – столицы региона. Свердловская область появилась на карте уже в советское время – спустя год после образования СССР. «КП-Екатеринбург» собрала интересные факты о регионе.
ДВА БЕРЕГА, ТРИ ЭПОХИ
В ХХ веке на одном берегу Городского пруда в Екатеринбурге окончательно закончилась монархия, а через несколько десятилетий на другом берегу пруда жил и работал человек, поставивший жирную точку в советской эпохе. Сегодня в память о тех событиях на одном берегу Исеть расположен Храм-на-Крови – здесь в 1918 году расстреляли семью императора Николая II Романова, а на другой стороне реки – Ельцин Центр, который сегодня находится рядом с местом, где в 60 – 80-е годы прошлого столетия жил и работал будущий президент России Борис Ельцин.
Свердловская область появилась на карте 17 января 1924 года после разделения Уральской области на три самостоятельных субъекта Свердловской, Челябинской и Тюменской. Сегодня территория региона составляет 194 тысячи квадратных километров. По величине он занимает 17-е место в стране. По размеру он больше некоторых европейских государств.
Недалеко от столицы региона один из основателей города историк Василий Татищев провел условную границу между двумя частями Света – Европой и Азией. Сегодня граница проходит по Уральскому хребту, на линии установлены десятки обелисков «Европа – Азия».
ВСЕ ГОСТИ БЫЛИ К НАМ
В годы существования СССР регион был закрыт для посещения иностранцев, так как здесь функционировали десятки крупных промышленных предприятий. Открыли Свердловскую область для иностранных граждан только в 1993 году.
И, все-таки, исключения были. Так, в 1963 году в Свердловске побывал кубинский лидер Фидель Кастро, до этого, в 1955 году в уральской столице гостила премьер-министр Индии Индира Ганди. Бывал здесь и президент Вьетнама Хо Ши Мин. А еще в 1930-е годы на уральском заводе трудился будущий президент Тайваня Цзянь Цзинго.
В годы Великой Отечественной войны в регионе производили огромные партии оружия для фронта – на Средний Урал эвакуировали более 200 оборонных заводов, а также большое количество советских граждан из других регионов. Именно уральские конструкторы создали легендарный танк Т-34, который помог выиграть войну.
Также в годы войны именно в Свердловск эвакуировали часть фонда Эрмитажа. Позже, в благодарность за спасение музейных сокровищ в Екатеринбурге создали большой музей Эрмитаж-Урал, где представлена часть коллекции из столицы.
В августе 1941 года в Свердловск эвакуировали легендарного советского диктора Юрия Левитана, который в условиях секретности выходил в эфир со словами: «Говорит Москва!».
ЭПИДЕМИЯ
Многие уверены, что в советские годы в Свердловске разрабатывали биологическое оружие. Об этом говорит вспышка эпидемии сибирской язвы в 1979 году. Тогда погибло порядка 60 человек. Власти тогда заявили, что вспышка заболевания вызвана зараженным мясом скота.
Но ряд исследователей утверждает, что тогда в атмосферу произошел случайный выброс спор сибирской язвы из помещения военно-биологической лаборатории военного городка №19 на Вторчермете, где и велась разработка биологического оружия.
По неофициальной версии, сотрудник лаборатории после смены снял грязный фильтр, защищающий от выброса биоматериалов в атмосферу, оставив об этом записку, и при этом, не сделав запись в специальном журнале. Руководитель следующей смены запустил в работу оборудование, не зная о том, что фильтр снят.
В 1992 году президент Борис Ельцин подписал закон о добавках к пенсиям членам семей тех, кто умер от сибирской язвы в Свердловске в 1979 году.
ДУХ НЕЗАВИСИМОСТИ
В 1993 году Свердловская область могла перестать существовать – на пять месяцев по воле руководства региона она превратилась в Уральскую республику. Здесь даже начали печатать собственную валюту – уральский франк. Правда, в оборот новые деньги запустить не успели – вмешалась Москва.
Свердловские власти выступали за законодательную и экономическую самостоятельность. Провели референдум, на котором при явке в 67% большая часть избирателей, 87%, проголосовали за независимость.
В июле 1993 года Свердловский областной совет принял решение провозгласить Уральскую республику, и началась работа над ее Конституцией. В сентябре в состав республики намеревались войти не только Свердловская, но и Пермская, Курганская, Оренбургская, Челябинская области.
В октябре Конституцию Республики утвердили, она вступила в силу 29 октября, 2 ноября президент России Борис Ельцин поддержал создание Уральской республики, но через неделю подписал указ о роспуске Свердловского областного совета, и указ о лишении полномочий губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Решения республики признали нелегитимными. Росселя через два года Ельцин простил, и позволил на выборах вновь возглавить регион.
СВЕРДЛОВСКАЯ МОГЛА СТАТЬ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ
На днях в Екатеринбург приезжал боец смешанных единоборств Федор Емельяненко. Общаясь с прессой, спортсмен случайно оговорился и назвал Свердловскую область Екатеринбургской. Смех смехом, но была такая инициатива, чтобы регион переименовали.
Связано это было в первую очередь с тем, что некоторым не нравилось жить на территории, названной в честь революционера Якова Свердлова. Однако поддержки инициаторы не получили ни финансовой, ни политической. И даже историки не одобряли переименование.
- Екатеринбургской области, как таковой, никогда не было, - объяснял «Комсомолке» бывший начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. - Вот уезд Екатеринбургский был. А если же говорить о возвращении исторического названия области, то она и была именно Свердловской.
Автор: Лев Истомин – «КП-Екатеринбург»