С каждым годом в жизнь человечества активно внедряются различные виды техники, способные в разы облегчить работу людей. Так, в течении десятилетия появились нейросети, которые значительно повлияли на развитие общества. Они способны выполнять целый набор сложных задач в разных сферах науки и бизнеса — начиная от сортировки картинок и заканчивая сложными вычислениями. Сама нейросеть – это тип машинного обучения, при котором компьютерная программа имитирует работу человеческого мозга. Подобно тому, как нейроны в мозге передают сигналы друг другу, в нейросети информацией обмениваются вычислительные элементы. Педагог дополнительного образование «IT – куб» Каспийской гимназии №11 Халимат Магомедова рассказала о плюсах и минусах нейросети:
«Плюсы — это то, что нейросеть позволяет во многих профессиях более качественно выполнять свою работу, а основным минусом является потеря данных и ошибки при получении ответов».
Нейросеть делится на различные виды: какая-то работает с текстом, другая — с картинками. То есть, человек может найти сеть для любого задания. Но, несмотря на такое разнообразие и многофункциональность нейросети, она не сможет выполнить поставленные задачи, если не суметь их правильно запросить.
«Если вам необходимо, чтоб нейросеть сгенерировала ответы на ваш запрос, то вы должны более детально объяснить задачу и какой результат вы хотите получить», — продолжила Халимат Магомедова.
Для создания нейросети работают различные компании с тысячным штатом. Они регулируют запросы, работают над ее совершенствованием, а также меняют направление сети в зависимости от аудитории.
«К примеру, Яндекс GBT ориентирован на русский рынок. В связи с этим, на просторах интернета было объявлено о наборе русскоязычных программистов», — рассказывает педагог.
На сегодняшний день человечество озадачено страхом перед нейросетью. Многие убеждены, что она полностью сможет заменить большинство профессий. Но это и было основной целью создания нейросети.
«Специалист, который будет следить за работой он нужен. Но нельзя не сказать, что благодаря нейросети некоторые рабочие места и вправду больше неактуальны. Так, в прошлом году «GOOGLE» анонсировала, что они уменьшили количество тестировщиков из — за наличия нейросети», — отмечает преподаватель.
По мнению профессора кафедры ИУ10 «Защита информации» МГТУ им. Н. Э. Баумана Сергея Смирнова нейросети сами по себе с их текущим уровнем развития безопасны для человека, но опасность может представлять только способ применения. Реальная в том, что недоброжелатели могут насыщать электронные источники информации фейками, уточнил исследователь.
Нейросеть постоянно совершенствуется, а сможет ли она полностью заменить профессиональные навыки человека будет известно лишь в будущем.