Интерес побеждает страх. Об этом вам скажет любой психолог. Поэтому исследовать фобии – свои и чужие – весьма любопытное занятие. Naked Science попытался разобраться в причинах появления навязчивых страхов. И рассказал, о каких самых необычных фобиях известно ученым.
Для начала разберемся в терминологии. Чем отличается страх от фобии? Страх – естественное состояние организма, которое необходимо нам, чтобы распознавать опасность и защищаться от нее. В случае фобии причина страха неадекватна. При этом человек осознает, что его страх «искусственный» или чрезмерно преувеличен, но все равно не может ничего с собой поделать, несмотря на то, что он причиняет ему значительный дискомфорт.
Это и в самом деле так – помимо неприятных ощущений в теле (тремор, учащенное сердцебиение, повышенная потливость), навязчивые страхи попросту мешают жить, иногда вплоть до фактической инвалидизации: человек не может выйти из дома (потому что, например, боится открытых пространств) или не может вступить в романтические отношения (потому что боится противоположного пола).
Начало
Общепринято считать, что наиболее вероятен риск возникновения навязчивых страхов, когда на ребенка влияют тревожные родители. Здесь может играть роль как генетика, так и воспитание. Это и понятно – если ребенок видит, что главный авторитет его жизни сам боится всего на свете, то закономерно, что то же самое будет делать и малыш. Мир становится для него опасным, ведь его опасается папа или мама. Не говоря уже о том, что и само воспитание строится в ключе избегания всех возможных опасностей. Итог – вырастает подозрительный, пессимистичный, мнительный человек, в котором выражено желание контроля (за ситуацией, за людьми). При этом любой стресс может сформировать фобию. Именно эта схема объясняет подавляющее большинство навязчивых страхов.
Еще один фактор – постоянное общение с тревожными людьми. Это могут быть не только родители, но и друзья, родственники, соседи. Рано или поздно человек может «заражаться» подобными настроениями, поднимая из глубин души собственную тревожность.
Нельзя забывать и то, как формируется фобия. Это зачастую происходит через так называемый механизм якорения, который связан с ассоциативным мышлением. Например, человека может укусить собака, он пугается и начинает бояться собак. Правда, спровоцировать полноценную фобию такое происшествие может далеко не у всех. Для этого нужно иметь подготовленную «почву», о которой мы говорили выше. Поэтому фобия, как правило, представляет собой «слоеный пирог»: случай, который спровоцировал развитие того или иного страха (такого эпизода в реальности, кстати, может и не быть), а дальше – более глубинные и неосознаваемые вещи вроде влияния воспитания в раннем возрасте.
При этом каждая фобия в целом уникальна, и происхождение их не вполне понятно. Но психологи и психиатры все равно строят гипотезы. Рассказываем о самых необычных фобиях.
Цветы? Нет!
В это сложно поверить, но есть люди, которые панически боятся цветов. Это антофобы. Боязнь цветов может быть вызвана разными факторами. В первую очередь аллергией. Поначалу человек пытается всеми силами избегать лишь определенные виды цветов, но дело заканчивается тем, что он в буквальном смысле шарахается от любого из этих прекрасных созданий.
Но зачастую никакой аллергии у антофоба на растения нет. И вот здесь нужно, что называется, «копать». В процессе психотерапии всплывают случаи из прошлого, когда человек банально нюхал букет с цветами, из которого вылетела пчела и ужалила его. Цветы также могут ассоциироваться с похоронами. Такой страх прячет под собой другие – боязнь смерти, боли, мертвецов. Но интересно не это. Многие психологи уверены, что провоцирующие факторы (триггеры) лишь запускают механизм фобии. Взрослый человек боится уже не первоначального объекта фобии, а своего собственного страха, неприятных ощущений, которые его при этом сопровождают.
4 + 13
Страх смерти – основополагающий для человека. Неудивительно, что многие фобии основаны именно на нем. Например, знаменитая боязнь числа 13 тоже вполне официально считается фобией и имеет собственное название: трискайдекафобия. А страх пятницы 13-го именуется параскеведекатриафобией.
К страху смерти здесь примешиваются религиозные верования. Впрочем, неясно – какие именно. Может быть, они связаны с тем, что у многих народов число 12 считается священным, поэтому следующее за ним – 13 – таит в себе нечто неизвестное и опасное. Существует и библейское предание, что Иуда Искариот сидел за столом на тайной вечере тринадцатым. Страхом числа 13 многие, даже совсем не религиозные люди, страдают до сих пор. И не просто люди, но целые государственные ведомства. Так, из-за суеверности многих пилотов в США никогда не было истребителей под номером F-13. За моделью YF-12 сразу следовал самолет F-14.
13-го числа избегают многие современные европейские авиакомпании и строители домов, обозначающие злосчастный номер как 12+1. Интересно, что в Италии и Китае число 13, наоборот, считается счастливым.
Зато в Поднебесной есть свой «цифровой» страх – тетрафобия, или боязнь числа четыре. Суеверие распространено не только в Китае, но также в Японии и Корее. Причина кроется в произношении иероглифа, обозначающего «четыре» – «сы». Это слово в китайском языке произносится почти так же, как «смерть», и различается только тонами.
Тетрафобия настолько распространена в странах Восточной Азии, что в больницах и общественных учреждениях этажи с номерами, оканчивающимися на четыре, почти всегда отсутствуют. А номера телефонов, имеющие много четверок в своем составе, стоят у операторов мобильной связи намного дешевле других.
А вообще страх тех или иных цифр не такое уж редкое явление. В Афганистане, например, боятся числа 39, потому что в местной культуре эта цифра ассоциируется с проституцией. В Европе, помимо числа 13, не любят, как известно, цифру 666, которая ассоциируется с «числом зверя».
Боязнь дыр
А вот причины трипофобии – боязни отверстий в любом биоматериале, будь то кожа или оболочка растений, кажется, и вовсе происходят из тьмы веков.
Скопления небольших отверстий в органических объектах, такие как плоды лотоса или пузырьки в тесте, могут провоцировать нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общее ощущение дискомфорта. Хотя трипофобия не признана Американской психиатрической ассоциацией, тысячи людей утверждают, что они страдают от этой фобии.
Исследователи утверждают, что реакция отвращения и страха кластерных отверстий основана на ответе мозга ассоциациям, которые связаны с опасностью. Ученые выяснили, что трипофобия есть не что иное, как бессознательная рефлекторная реакция, основанная на «примитивной части мозга, которая связывает образ кластерных отверстий с чем-то опасным».
Вероятно, наши далекие африканские предки не раз наблюдали то, как в коже их соплеменников, например, откладывают яйца какие-нибудь оводы. После того как личинки вылуплялись из кожи, в ней оставались характерные одинаковые отверстия. Они могли гноиться и становиться причиной болезни и гибели сородичей. Чем не причина трипофобии?
«Стереть» фобии из мозга
Страхи и фобии серьезно осложняют жизнь многим людям и до сих пор лечатся лишь психотерапевтическими методами. Обычно больному требуется «заново пережить» травмирующий опыт, что само по себе способно отпугнуть многих страдающих. Совершенно иной подход предлагают Хокван Лау из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги из США, Японии и Великобритании.
Вызвать стрессовую реакцию страха – задача несложная. В своих экспериментах Лау с соавторами били подопытных умеренной силы током каждый раз, когда на экране компьютера появлялось изображение какого-нибудь определенного предмета.
Наблюдения за каждым из 17 подопытных позволили ученым выяснить специфические паттерны, сети возбуждающихся нейронов, которые формировались при возникновении страха. «Мы обнаружили, что даже когда добровольцы находились в расслабленном состоянии, паттерны частично возбуждались в результате случайной, постоянно флуктуирующей активности мозга, хотя сами подопытные этого не осознавали», – объясняет один из авторов работы Бен Сеймур из Кембриджского университета.
Каждый раз, когда ученые замечали такую активность, доброволец получал награду – небольшую денежную сумму. Сам раздражающий стимул им больше не предъявлялся, и никакого дополнительного стресса они не испытывали: «лечение» страха проходило бессознательно. В конце концов те паттерны, которые прежде были связаны с выработанной фобией, стали ассоциироваться с позитивным переживанием. Когда им снова демонстрировали картинки, раньше их пугавшие, томография не показала и следа возбуждения прежних паттернов, связанных со страхом.
naked-science.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1525/planet/003996/.
Архив статей газеты ~ № 3 (1525) 9 января ~ 2024 год.