Ежедневно слишком впечатлительные или слишком зацикленные на своем здоровье личности пополняют список разнообразных фобий новыми наименованиями. Но страхи могут иметь и биологическую подоплеку, такую как тяжелая болезнь или следствие операционного вмешательства.
Например, пациенты, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют склонность к иррациональным переживаниям по поводу своей дефекации. Так появилась ректофобия — боязнь не иметь стула. О причинах ее появления и симптоматике расскажут наши эксперты.
Специфика заболевания
Тревожно-фобическое расстройство основано на опасениях больного в отношении невозможности самостоятельно опорожнить кишечник. Им чаще страдают люди пожилого возраста и пациенты онкологического отделения, у которых в анамнезе рак толстой кишки, операция на толстом кишечнике.
Наличие данной фобии превращает каждый поход в уборную в настоящую муку, ухудшает качество жизни, плохо отражается на самочувствии. Не стоит замыкаться в себе и скрывать свою проблему. Как минимум, следует побеседовать о своих страхах с психологом.
Преодолеть неблагоприятное состояние самостоятельно практически невозможно. Для его активации не требуется триггер. Если у клаустрофоба паника начинается при попадании в замкнутое пространство, то ректофоб переживает тревожность без провоцирующего фактора. Страх может находиться с ним часами, а то и сутками.
Тревожные переживания образуют замкнутый круг. В результате программы саморазрушения у человека может начаться расстройство стула — диарея или запор. Это подкрепит его патологическую боязнь. Состояние психики обострится, что приведет к еще большим проблемам с качеством дефекации.
Симптомы
Симптоматика психического расстройства условно подразделяется на две группы. В первую входят эмоционально-поведенческие реакции:
- Бесконечные навязчивые опасения становятся постоянным фоном.
- Легкая степень патологии сопровождается строгой диетой, избеганием продуктов, провоцирующих запоры. Постепенно рацион скудеет, понятие больного о нормах пищеварения нарушается.
- В запущенной стадии пациент начинает злоупотреблять слабительными средствами, очистительными клизмами.
- В терминальной фазе развиваются бредовые идеи. Человек может считать, что у него тромбоз кишечника, пусть обследование и не выявляет его признаков.
Чувство страха запускает вторую группу симптомов — вегетативные или соматические реакции:
- Одышка с учащенным сердцебиением. В особо критические моменты пульс может достигать 150 ударов в минуту в состоянии покоя.
- Резкое повышение артериального давления.
- Напряжение во всем теле.
- Головокружение и дезориентация в пространстве.
Чаще всего соматика появляется в момент попытки опорожнить кишечник, даже если процесс происходит без осложнений. Приступы панических атак могут развиваться и на ровном месте.
Как развивается ректофобия?
Патологический страх отсутствия нормального стула — чуть ли не единственное из всех расстройств, не связанное с детской психотравмой. Скорее, в его основе лежит наследственная предрасположенность к болезням ЖКТ и любым тревожным расстройствам.
Психическое отклонение иногда становится результатом погрешностей в воспитании. Если ребенок осознает, что взрослый член семьи боится запоров, слышит о том, как это губительно для организма, видит множество манипуляций для предотвращения застоя каловых масс, то неосознанно начинает усваивать эту модель поведения.
Социальный фактор тоже играет немаловажную роль. Слишком впечатлительный индивид может «заразиться» страхом после просмотра медицинской передачи и прочтения соответствующей публикации.
Главная причина формирования фобии — личный болезненный опыт, связанный с определенным диагнозом: геморрой, разнообразные колиты, трещины сфинктера анального отверстия, новообразования на слизистом эпителии.
Болевой синдром вынуждает избегать акта дефекации, чтобы не допустить негативных ощущений. Насильственное удержание каловых масс вызывает запор и усиление боли. Дискомфорт чувствуется днем и ночью. Появляется бессонница. Возникает устойчивое желание помочь себе любым способом.
После слабительного или клизмы наступает временное улучшение. Это служит спусковым механизмом поиска безопасного способа избежать проблемы. При его отсутствии возникает страх повторения болезненного опыта.
Справиться с расстройством психики возможно лишь при устранении первопричины.
Диагностика
Обследование начинается с посещения гастроэнтеролога или проктолога. Данные специалисты при первичном обращении смогут подтвердить или опровергнуть наличие физиологических нарушений в ЖКТ как причины развития ректофобии.
Если обследование показывает отсутствие болезней, влияющих на процесс дефекации, или устойчивую ремиссию хронической патологии, а страх не соответствует реальной опасности, то пациент направляется к психиатру.
Врач-психиатр проводит диагностическое интервью, задает наводящие вопросы. Анализирует ответы. На основе полученных данных составляется клиническая картина психического расстройства, оценивается степень тяжести патологии.
Особенность лечения
В тяжелой фазе заболевания применяется медикаментозная поддержка. Психиатр в индивидуальном порядке подбирает лекарственные препараты и устанавливает дозировку. Учитываются наличие кишечной патологии, возраст, выраженность симптоматики. Для стабилизации составляется комбинация из нескольких средств:
- Антидепрессанты — улучшают настроение и восприятие мира. Действующее вещество активирует серотониновые рецепторы, увеличивает концентрацию серотонина в головном мозге. Данные препараты необходимы для восстановления нейрохимического баланса, который нарушается из-за злоупотребления клизмами и слабительным.
- Нейролептики нормализуют эмоциональный фон.
- Транквилизаторы помогают стабилизировать нервную систему, успокоиться, перестать тревожиться.
Применение таблеток обеспечивает относительно быстрый результат. Накопительный эффект наступает через 4 недели, через 6 намечается стабильность. Недостаток медикаментозной терапии заключается в вероятности рецидива после отмены препаратов. Необходимо сочетать действие таблеток и психотерапии.
Психотерапевтические сессии позволяют определить первопричину развития психического отклонения. Если в основе лежат неправильные установки и социальные факторы, то с помощью специальных техник в подсознании пациента выстраивается положительный сценарий.
Для лечения тревожных синдромов и фобий хорошо подходит когнитивно-поведенческая терапия. Работа ведется от обратного. Создается новый паттерн поведения, под действием которого формируются новые эмоции и возможности восприятия.
Гештальт терапия — лучшее средство для людей с кишечными болезнями. Она способствует устранению прошлого негативного опыта, чтобы начать историю психологического здоровья с чистого листа.
Если психиатр одобряет, то задействуется гипнотерапия. Методика служит как для создания позитивных установок с нуля, так и для закрепления уже внедренных сценариев.
Как лечить недуг с помощью расслабляющих техник? Арт-терапия, релаксация, медитация под руководством опытного инструктора способствуют гармонизации душевного состояния. Для аутотренингов можно использовать советы практикующих психологов и гипнологов. Информацию можно найти в блогах, на специализированных каналах различных экспертов.
Чем раньше пациент обратится за профессиональной помощью, тем легче пройдет процесс выздоровления. В целом, перспективы на полное исцеление благоприятные. Только потребуются усилия и настойчивость.
Не забывайте оценивать работу автора. Лайк станет прекрасной наградой за труд. В комментариях можно смело делиться своими впечатлениями и мнением по теме статьи, задать интересующий вопрос. Подпишитесь на канал, чтобы не терять возможность знакомиться с новыми публикациями.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.