Найти в Дзене

Внутренний ребенок: кто этот образ и как мы можем его поддержать

Общение с ребенком - классный способ укрепить контакт со своим внутренним малышом, которые есть в каждом из нас
Общение с ребенком - классный способ укрепить контакт со своим внутренним малышом, которые есть в каждом из нас

В каждом из нас живет внутренний ребенок - невинный, чувствительный и полный эмоций. Этот образ представляет собой наше детство, с его радостями и травмами, и оказывает глубокое влияние на нашу взрослую жизнь.

Здесь мы с вами рассмотрим, кто такой внутренний ребенок, как его присутствие влияет на наше поведение и как мы можем наладить контакт с этой частью нашего "я", чтобы достичь гармонии и понимания себя.

Внутренний ребенок - это часть нашего эмоционального мира, которая сохраняет воспоминания, чувства и переживания из детства. Этот образ является невинным и искренним, он отражает наш первый опыт в мире, реакции на различные события и отношение к нам в детстве.

Внутренний ребенок может быть как источником вдохновения и радости, так и местом, где хранятся неразрешенные эмоциональные травмы.

Эта наша часть отвечает за формирование базовых убеждений о себе и о мире, влияет на нашу самооценку, степень доверия к окружающим и на межличностные отношения.

Внутренний ребенок, сформированный на негативном детском опыте, может привести к формированию ограничивающих убеждений и поведенческих шаблонов, которые мы переносим и во взрослую жизнь.

Влияние контакта с внутренним ребенком на нашу жизнь

Контакт с внутренним ребенком имеет глубокие последствия для нашей эмоциональной стабильности и благополучия. Если мы игнорируем свои внутренние потребности и эмоции, это может привести к стрессу, депрессии и проблемам в отношениях.

Позитивное же взаимодействие с внутренним ребенком способствует познанию себя и своих граней, укреплению самоценности и веры в себя, созданию хороших отношений с окружающими.

Как наладить связь с внутренним ребенком

Медитируйте. В медитациях обращайтесь к своей маленькой девочке или юному мальчику, представляйте их в деталях (какая прическа, во что одеты, есть ли рядом игрушки, какое настроение), говорите слова любви и поддержки, спрашивайте, что в данной ситуации вы можете сделать для своего внутреннего ребенка и непременно выполняйте обещания.

Занимайтесь творчеством. Живопись, музыка, танцы, писательство - любая творческая деятельность может быть способом выражения эмоций внутреннего ребенка.

Общайтесь с животными. Как правило, во взаимодействии с пушистиками наши маленькие девочки и мальчики ликуют, напитываются любовью и теплом, окунаются в чувства, где уютно, хорошо и беззаботно.

Играйте. Со своими и чужими детьми, пробуждайте в себе игривое настроение, ходите на квесты и подобного рода веселые мероприятия.

Посещайте психолога. Вышеуказанные способы помогут напитать и дать ресурс внутреннему ребенку, но справиться с его травмами самостоятельно - тот еще вызов.

Установление и/ или укрепление контакта с внутренним ребенком - это важный шаг на пути к гармонии и пониманию себя. Помните, что ваши внутренние девочки и мальчики достойны любви, заботы и внимания.

Почитать о том, как поднять свою самооценку, вы можете здесь, а тут - получить практические советы, как научиться любить себя.