Найти тему

Каждая спичка может сгореть дважды! Как не выгореть на экономии.

фото из публичного доступа
фото из публичного доступа

Вы когда-нибудь экономили на спичках?

Моя бабушка 29 лет работала в школе – учителем математики. И….. пыталась экономить на спичках! Для того, чтобы сэкономить одну спичку, нужно было зажечь конфорку, но спичку не выкидывать, а положить рядом, и когда нужно будет зажечь ещё одну конфорку, надо было взять эту горелую спичку, зажечь её от уже работающей конфорки и вот этим огоньком зажечь следующую. Но две конфорки нужны были не всегда, поэтому «лишние» полусожжёные спички мы хранили «про запас» прямо там же – около плиты, в щелях плиты, в баночках из-под кофе рядом с плитой – везде. Их скапливалось много – ОЧЕНЬ много. Они буквально мозолили глаза и выглядели, как мусор. Но – мы экономили!

А теперь давайте посчитаем. Для удобства – в текущих ценах, с того времени пропорции принципиально не поменялись.

В каждом коробке в среднем 45 спичек. Они продаются мини-упаковками по 10 коробков по цене 100р за такую пачку. Считаем 100/10/45=0,22р. Это 22 копейки!

При стоимости одной спички 22 копейки мы, экономя 3-4 спички в день, получали «выгоду» 88 копеек в день, умножаем на 30 – получаем 26,66 р. Только вдумайтесь - 26 рублей в месяц – очень весомая выгода, правда?

А цена такой «выгоды» - вечно замусоренная плита и пространство вокруг неё, ощущение хаоса и беспорядка, которое (если кто ещё не знал) повышает уровень стресса. И вишенка на торте – ремонт газовой плиты из-за засорения спичками каких-то вентиляционных отверстий. Подробностей не помню, но газовщик сказал, что мы легко могли устроить пожар. И по сегодняшним ценам такой ремонт вышел бы в 3-4 тыс.р. Или потеря всего имущества и документов, если бы пожар всё-таки случился. Тут я вообще не берусь считать сумму ущерба.

И все эти риски ради экономии 26 рублей!

А ведь моя бабушка – напоминаю – была учителем математики! Что же случилось, неужели она не умела считать?

Конечно же, она умела считать. Цифры на бумаге. Но не реальные деньги.

Она видела, как мало денег в кошельке, как меняются ценники, и цифры на них становятся все больше и больше. Это пугало её. Она жила в советское время, когда понятие инфляции было чем-то абстрактным. А теперь…

Она привыкла рассчитывать на сильное государство, которое после 29 лет её честной работы в школе обеспечит её достойную старость. А тут всё так поменялось!

И она ничего не могла с этим поделать – вот что было главным! И она испытала настоящую панику! А в панике, как известно, здраво мыслить очень трудно. И вместо того, чтобы заняться репетиторством и заработать деньги, вместо того, чтобы реально оптимизировать ежемесячный бюджет, вместо того, чтобы найти варианты и выйти из этой стрессовой ситуации, она импульсивно и неадекватно реагировала на ежеминутные условия.

Если с чем-то крупным справиться не получается, то мозг ищет что-то поменьше, что можно контролировать – и это частично помогает. Это первая рекомендация для людей в стрессовой ситуации. И моя бабушка так и делала – она экономила на спичках.

Увидеть ситуацию со стороны, найти в себе ресурсы и приспособиться к новым условиям она не смогла – мешала паника и нехватка навыка адаптироваться. Поэтому она контролировала то, что могла – берегла очередную спичку.

И всё бы хорошо, но реального решения проблемы не было. А вторичный стресс, вызванный постоянным беспорядком, неудобной и нелепой вознёй со спичками и непредвиденными расходами на ремонт были.

Моя бабушка так и не смогла перестроиться. Ведь перестроиться – это значит признать, что твоя стратегия неэффективна. Что ты не справляешься, что всё, что ты делаешь – НЕ ПОМОГАЕТ! Пережить кризис, встретиться с реальностью и выстоять. И адаптироваться.

А можно застрять в таком кризисе на годы и даже не заметить. Такой кризис можно получить в наследство от семейной системы (мне от бабушки привычка «экономить» досталась). И ситуация вокруг может совсем не требовать жертв, упорной работы через силу, экономии на всём – нужном и не нужном. А мы по привычке будем продолжать воспроизводить одни и те же шаблоны поведения.

И если вы подумаете, что я, посчитав, сколько стоят спички и перестав собирать их возле плиты, сразу научилась рационально тратить деньги на нужное, а не ужиматься по пустякам, то вы ошибётесь.

В моей жизни такими «спичками» были: работать без выходных и отпусков с неоплачиваемыми переработками «лишь бы не уволили», покупать новые ботинки только тогда, когда в старых дырку уже не залатать – и покупать их по 200р на распродаже в подвале – естественно, такие суперботинки промокают и рвутся в момент. А ещё был чёрно-белый гардероб «чтобы одни брюки под всё подходили», съёмная комната с туалетом на улице при -30 зимой «так дешевле» и много-много ещё.

И отвыкать от этих привычек очень и очень сложно. Особенно, если никто не поможет тебе посчитать реальную цену спичек.

А какими были ваши способы «сэкономить на спичках»?  Пишите в комментариях