Найти в Дзене

История развития barefoot обуви

Уже слышали о тренде последних лет - босоногой обуви? Если нет, рассказываем с самого начала..

Обувь barefoot имеет долгую историю, восходящую к древним временам. Многие культуры предпочитали ходить и бегать босиком, считая, что это более естественный и здоровый способ передвижения. Чтобы обезопасить свои ноги от повреждений они создавали простые сандалии.

С развитием цивилизации обувь стала распространенной, и идея ходить босиком вышла из моды. Обувь делали толстой и мягкой, чтобы создавать защиту и поддержку ног, что снизило силу и гибкость стопы.

В 20 веке появились предпосылки для развития barefoot обуви, когда люди начали сомневаться в необходимости высокой амортизации. В 1960-х и 1970-х годах популярность движения "Бег трусцой" привела к созданию более минималистичных кроссовок для бега, целью которых было имитировать ходьбу босиком. Первыми кроссовками были Nike Cortez и Onitsuka Tiger.

Концепция barefoot обуви появилась только в 21 веке, с появлением таких брендов, как Vibram FiveFingers и Merrell's Barefoot line. В 2005 году Vibram представила обувь FiveFingers, которая перевернула концепцию традиционной обуви. Эти ботинки отличались кармашками под пальцы в носочной части, тонкой гибкой подошвой и плотной посадкой. Как у перчатки, но только для ног.

После успеха Vibram FiveFingers появилось множество компаний, специализирующихся на минималистичной barefoot обуви. Сейчас самыми известными из них являются Be Lenka, Barebarics, Vivobarefoot и др. Их дизайн несколько отличался от Vibram FiveFingers. Модели стали больше похожи на привычную обувь, но с особенностями: расширенный носок вместо карманов для пальцев, нулевой перепад подошвы, легкая конструкция.

Сегодня barefoot обувь популярна среди бегунов, туристов и тех, кто носит ее каждый день. Мы с вами часть истории. Если хотите оставаться в теме - подписывайтесь на наш канал в Телеграмме https://t.me/+LfdSPHihbRlhM2Uy 📝