Найти в Дзене
Пора в дорогу

Псков: здесь начинается Россия. Возможно

Этот город помнит историю нашей страны от самых ее истоков. Интересно, что он может рассказать нам за один день?

Псковская область – самый западный регион России (после Калининградской области разумеется). Она граничит сразу с тремя странами: Эстонией, Латвией и Беларусью. Таким же количеством зарубежных соседей может похвастаться разве что Республика Алтай. Приграничное положение, конечно же, диктовало особенности развития Псковщины.

Ольгинская набережная. Она находится напротив псковского Кремля, то есть – на другой стороне реки Великой. Здесь начинается красивая легенда о происхождении Пскова. Предполагается, что больше 1000 лет назад на этом месте стояла княгиня Ольга. Вдруг лучи света указали ей определенное место на противоположном берегу реки. Она поняла, что это знак и вскоре велела построить там храм. Это как раз тот самый Троицкий Собор в Псковском Кремле, который мы с вами можем видеть и сегодня. Вместе с храмом вырос и город.

-3

Ольга считается покровительницей Пскова. На Ольгинской набережной вы увидите часовню в честь княгини. И памятный крест.

«Россия начинается здесь» - так говорит огромная надпись на берегу реки Великой. Она находится у Кремля и как раз видна с Ольгинской набережной. Кстати, это правда: Псков – один из самых древних городов нашей страны. Хотя официальная версия истории все же гласит, что Русь пошла со Старой Ладоги и Великого Новгорода. Но не будем занудствовать.

Официальной датой основания Пскова считается 903 год: тогда было первое упоминание о нем в летописи. Однако археологические находки говорят, что эти места были заселены за многие сотни лет до официальной даты. Так что, это реально древний город.

Помните мы упомянули об особом приграничном положении Пскова, которое диктовало особенности его развития? Так вот: Псков – это настоящий богатырь, один из главных защитников Руси. Он встал на защиту русских территорий около 1 000 лет назад и с тех пор следовал своей миссии. Причем делал это очень эффективно: за тысячелетие, до XXвека, западному соседу удалось его взять всего один раз, во время осады в XIII веке.

Кремль, он же – Кром. Псковский Кремль, сердце города, принято называть Кромом. Можно найти разные версии, откуда появилось такое интересное имя. Но нам больше нравится та, что расшифровывает его как нечто защищенное. Поучается однокоренное слово к прилагательному «укромный».

После входа турист сначала оказывается в Довмонтовом городе, не самой древней части Крома. Он построен в XIIIвеке псковским князем Довмонтом. И уникален тем, что на маленьком кусочке земли найдены фундаменты аж 10 храмов.

Что посмотреть, кроме фундаментов? Можете заглянуть в Приказную палату – здание с богатой и интересной историей. Сейчас это туристический объект с экспозициями.

Однако мы выбрали другой вариант: отправились во Власьевскую башню. Внутри можно сначала поразглядывать исторические фотографии с видами Пскова, а затем подняться на смотровую площадку.

Смотрите: так выглядит Довмонтов город с высоты. Отчетливо видно, что он действительно когда-то был усеян постройками.

Далее из Довмонтова города мы идем по как бы коридору, который называется захабом. У него были внешние и внутренние ворота. Если враг проникал в такой коридор через внешние ворота, то защитники открывали перекрестный огонь со стен. Дойти живым до ворот внутренних у неприятеля, как понимаете, было не много шансов.

Но мы проходим захаб без боя :) И оказываемся в самой старой части Крома. Есть мнение, что первые укрепления были здесь еще даже до X века. Сначала, как и полагается, из дерева, а позднее появилась крепость каменная.

Что мы можем посмотреть здесь? Прежде всего - сердце Крома – Троицкий собор. Да, тот самый легендарный храм, который впервые был построен еще по велению княгини Ольги. Изначальная, кстати деревянная, версия собора само собой не уцелела. Как и несколько последующих. Сейчас перед нами версия уже четвертая, созданная в конце XVII века. Выглядит изысканно.

Но самая большая красота, конечно же, внутри. Троицкий собор – это сказка какая-то!

Еще можно отправиться на Боевой ход. То есть, погулять по стенам Крома. Здесь можно мзучить информацию со стендов, полюбоваться городом за стенами Крома или внутри стен Крома. На этом всё.

По пути кстати будет старая башня с изысканным названием Кутекрома.

А теперь можно выйти из Крома (недалеко от Кутекромы имеются еще одни ворота). За стеной увидите Плоскую башню. Она выгладит очень живописно, этот образ можно часто увидеть на рекламных фотографиях. Внутри есть музей, но мы в него не ходили.

  • 500 рублей стоит единый билет в Кремль, Власьевскую и Плоскую башни,
  • 100 рублей – посещение Кремля и прясел крепостных стен,
  • 350 рублей – единый билет в Приказную палату

Вот ещё несколько фотографий Кремля.

Советская набережная

Идем дальше. Псковский Кром находится на слиянии двух рек: Великой и Псковы. Сейчас нам нужно перейти на противоположный берег Псковы – на Советскую набережную.

-18

По пути любуемся пейзажем. Здесь друг на друга смотрят 2 башни – Плоская и Высокая. И этот вид считается чуть ли не самым красивым в городе. Он и вправду завораживает.

Да, кстати: вот так выглядела Плоская башня в послевоенные годы.

-20

А сейчас какая красотка!

-21

Высокая и Варламовская башни

Для начала посмотрите на схему. В центре - Кром с Довмонтовым городом. А остальное? Это тоже часть огромной Псковская крепости, но уже более поздней постройки. Например, в XVIвеке крепостная стена превышала 9 км, было около 40 башен. Чувствуете мощь?

-22

Сейчас нас с вами интересуют вот эти 2 башни, оставшиеся от той крепостной стены. Они отреставрированы и открыты для туристов.

-23

Сначала заходим в Высокую башню. Внутри находятся 7 ярусов с архивными фото и смотровой площадкой.

На 4 ярусе есть выход на крепостную стену, по которой можно дойти до башни-соседки - Варламовской.

-25

Эта башня интересна не столько своей экспозицией, сколько внешним видом. Она частично остеклена, что выглядит довольно эффектно.

  • 250 рублей за билет

Гремячья башня

Во Пскове можно найти еще немало следов большой древней крепости. Остатки стены буквально опоясывают город.

Вот, например, Гремячья башня. Она не только красивая, но и легендарная. По одной из легенд, здесь в подвале спит княжна и хранятся несметные богатства. Но все это сторожит какая-то нечисть. Так что: заполучить местные сокровища еще никому не удалось. Как понимаете, входа нет.

Поганкины палаты

Поганкины палаты – старая гражданская постройка XVII века. Но чтобы на них посмотреть, нужно для начала пройти в здание местного музея и купить билеты на какую-нибудь экспозицию. Музей выгладит вот так.

-28

А сами палаты - белоснежная прелесть! Просто зефирка. И даже не скажешь, что их первого хозяина назвали Поганкиным точно не доброту душевную. Он был купцом и, по одной из версий, заработал не совсем честным путем – нашел клад.

Ну и мы на этой ноте пожалуй закончим прогулку. Спокойной ночи, Псков!

-30

Разумеется, это лишь малая часть достопримечательностей Пскова. Но зимой короткий световой день, и мы успели увидеть не так много. Это повод вернуться еще раз!

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще посмотреть в прекрасном Пскове?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road