Найти в Дзене
Ариг Ус

В Улан-Удэ квартиры на вторичном рынке окупаются быстрее, чем в новостройках

За год их доходность увеличилась.

В России провели подсчеты по средней квартире в городах с населением более 300 тысяч человек. Аналитики исключили элитный сегмент, а средние показатели цен и арендных ставок взяли из данных портала «Мир квартир». При расчете также не учитывали ипотеку и расходы арендодателя на ремонт, покупку мебели и бытовой техники и др. Так, оказалось, что в Улан-Удэ вторичка приносит больше, чем новостройки.

Однако, по данным экспертов, самые доходные новостройки в Магнитогорске, Якутске и Грозном. Улан-Удэ в этом рейтинге находится на четвертой строчке с доходностью в 6,5% и окупаемостью за 15,4 лет.

Меньше всего приносят своим владельцам квартиры в новостройках Новокузнецка (3% и 33,3 года), Белгорода (3,5% и 28,6 года), Москвы (3,6% и 27,8 года). В Подмосковье доходность жилья выше, чем в столице – 4,7%, а окупается оно за 21,4 года. В Санкт-Петербурге эти показатели составляют 4,1% и 24,5 года.

- В среднем по всем городам новостройка дает 4,8%, а «отбиваются» затраты за 20,8 года, - уточнили аналитики.

На вторичном рынке выгоднее всего покупать для сдачи в аренду квартиру в Астрахани (8,7% и 11,5 года), Якутске (8,4% и 12 лет) и Мурманске (7,7% и 13 лет). В Улан-Удэ такая квартира принесет владельцу 6,7%, а окупится через 14,9 лет. По стране доходность квартиры на регулярном рынке составляет 5,6%, окупаемость – 17,9 лет.

- Подобное исследование проводили год назад. С тех пор доходность квартир в целом увеличилась на 0,1 п.п. и по новостройкам, и по вторичке, а срок окупаемости чуть-чуть сократился, - говорится в сообщении.

Как считают аналитики, рост ставок аренды опередил рост цен на рынке продажи квартир. Общая тенденция прослеживается и по Москве: столичные новостройки стали доходнее на 0,2 п.п., а квартиры на вторичном рынке – на 0,1 п.п.