Многие советские актеры и актрисы были большими любителями чеснока. Приходилось, конечно, себя ограничивать, потому что, если выход на сцену, то никакого чеснока в тот день быть не могло.
Аркадий Райкин даже проветривал помещение в театре, если кто-то из актеров в день репетиции или спектакля побаловал себя полезным продуктом. Об этом журналисту Евгению Додолеву рассказал актер и режиссер Александр Ширвиндт.
Сам Ширвиндт чеснок не любит, потому что наелся его в годы Великой Отечественной войны. После этого актер к этому продукту стал абсолютно прохладен.
- Нас тогда отправили в эвакуацию в пермский город Чердынь. Мои родители поехали с фронтовыми бригадами на фронт. Папа играл на скрипке, а мама была руководителем бригады. А мы с бабушкой сидели. Основная еда была – очень тонкий кусок черного хлеба, намазанный очень тонким слоем сала, и на нем, как шайбы, были нарезаны чесночинки. И мы это полтора года круглые сутки ели, - вспоминает Александр Анатольевич. – С тех пор я возненавидел этот продукт.
Как-то Аркадий Райкин отправил со сцены Романа Карцева во время репетиции, потому что тот накануне поел чеснока. Пришлось проветривать помещение.
- Мои замечательные партнерши, включая покойную Люсеньку Гурченко, они все обожают чеснок. Не дай Бог что-то лирическое играть, и, не дай Бог, целоваться. Они ели чеснок, в это время вспоминали, что вечером у них со мной спектакль, и начинали судорожно его чем-то заедать. Какими-то спреями.
По словам Шарвиндта, это еще страшнее, получался дюшес с чесноком. В число чесночниц актер зачислил Любовь Полищук, Алену Яковлеву, Веру Васильеву.
- С точки зрения начальника, пахнет чесноком от бабы – увольнение, от мужика – водкой, от бабы – чесноком. Гениальный артист Юрий Яковлев никогда без чуть-чуть коньячку при его замечательном бархатном тембре на сцену не выходил.
Помочь материально автору можно по ссылке: