Найти тему
Эпицентр Кукол

Чжоу Йи - «Король Сахара».

Более десяти лет назад кондитер из Китая Чжоу Йи познакомился с процессом изготовления удивительного торта. Используя в работе около 230-ти специальных инструментов кондитер несколько лет совершенствовал свое мастерство. Сегодня он по праву носит титул «Король сахара» и широко известен не только в своей стране но и по всему Миру. Глядя на немыслимые формы его скульптурных украшений тортов, легко понять, почему.
Мастер может формировать помадку практически в любой воображаемой форме. Его персонажи настолько детализированы, что больше похожи на изысканные фарфоровые куклы, чем на съедобные украшения кондитерского изделия.

Чжоу Йи выстраивает свои композиции опираясь на элементы традиционной китайской культуры и искусства. У статуэтки Ву Цетиан, первой и единственной императрицы Китая, можно буквально посчитать ресницы.

Проведя большую часть своей юности в изучении традиционных китайских методов скульптуры и моделирования, Чжоу Йи предпочитает тесто, помадку и марципан, с этими материалами легко работать, они позволяют создавать практически все, на что хватает фантазии мастера.

Невероятные украшения создаются благодаря длительному процессу проб и ошибок. Работая над необычными пирожными для Международного конкурса, Йи пришлось несколько раз его переделывать.


Говорит мастер:
- «Некоторые составные части пирожного были повторены восемь раз потому, что результат был не совсем тот, которого я ожидал».
«Мне хотелось найти идеальную форму».

Чжоу Йи изучал моделирование и скульптуру, без чего было бы невозможно достичь таких высот в творчестве.

Трудно поверить, но некоторые из мельчайших деталей в его украшениях, - всего в несколько миллиметров толщиной. Все сделано вручную и съедобно.

Сегодня Чжоу Йи управляет пекарней в городе Сучжоу, недалеко от Шанхая, и регулярно публикует изображение своих шедевров в социальных сетях, чем невероятно радует и вдохновляет последователей и поклонников.

Материал подготовила Татьяна Калинина.