Салаты по названию столиц союзных республик.
В советское время особо популярны были салаты, одноименные со столицами союзных республик. Сделала интересную, на мой взгляд, или как минимум любопытную подборку классических салатов советского времени. Готовятся такие салаты и по сей день, и любимы повсеместно.
Первый, конечно же, московский.
1. Московский
Состав ингредиентов практически совпадает с рецептом известного салата Оливье, только колбаса здесь берется копченая. Что, впрочем, изменяет привычный вкус.
- Яйца 3 шт
- Копченая колбаса 200г
- Маринованные огурцы 2 шт
- Картофель 2 шт
- Морковь 1шт
- Зелёный горошек 200г
- Майонез
Описывать процесс приготовления нужды нет, всем понятно, что сварить, что порезать. В результате - вкусный салатик.
2. Белорусский салат Минский
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 г квашеной капусты
- 2 стол.ложки растительного масла
- 1 чайн.ложка сахара
- зелень, соль.
Шампиньоны очистить от сора, снять со шляпок тонкую плёнку. Грибы промыть, залить горячей водой, подкислить чуть-чуть лимонной кислотой, сварить до готовности.
Порезать вареные грибы и картофель.
Зеленый лук и укроп мелко покрошить ножом.
Собрать все в салатнике, добавить по вкусу чуть соли и сахара. Заправить маслом.
Надо будет обязательно попробовать.
3.Узбекский салат Ташкент
Многим известен этот интересный салат из мяса с редькой. Я тоже пробовала. Вкусно.
- Мясо говядина отварная 200 г
- Редька зелёная 1 шт среднего размера
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Сметана 3 ст. ложки
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Укроп зелень
Редьку очистить, порезать тонкой соломкой и залить холодной водой на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на салфетку.
Морковь натереть на корейской тёрке, мясо порезать соломкой. Всё смешать, добавить укроп, посолить, заправить сметаной. Сверху разложить отварные яйца.
4. Армянский салат Ереванский
Ингредиенты
- Баклажаны 2-3 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 1шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Орехи грецкие 2 стол.ложкт
- Масло растительное 3 ст.ол.ложки
- Зелень, соль и перец черный молотый по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Выложить на тарелку.
Обжарить болгарский перец, и лук, нарезанные крупным кубиком.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиком.
Грецкие орехи измельчить.
Салат собрать слоями, посыпая каждый слой солью, измельченным чесноком и зеленью. Сверху салат посыпать орехами.
5. Рижский салат
Логично предположить, что рижский салат должен быть со шпротами.
Ингредиенты:
- Шпроты 1 банка
- Зеленый горошек консервированный 1 банка
- огурцы свежие 2 шт
- яйца 2 шт
- рис отваренный 100 г
- укроп зелень
- соль по вкусу
- майонез или сметана для заправки.
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Всыпать рис в подсоленную кипящую воду и варить 10-12 минут.
В салатницу выложить рис, зеленый горошек, крупно порезанные огурцы. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Добавить в салат. У шпрот отломить хвостики, нарезать на 3-4 части.
Добавить в салат измельченный укроп и заправить майонезом или сметаной.
6. Казахский салат Алма-атинский
- Филе куриное 100г
- Морковь 80г
- Яйца 2шт
- Сыр твердых сортов 100г
- Сметана 100г
- Масло растительное 1 стол. ложка
- Соль и перец черный по вкусу.
Куриное филе замариновать и поставить в холодильник на ночь.
Утром прогрейте сковороду, смажьте слегка маслом и поджарьте кусочки курицы с каждой стороны по 3 минуты.
Вареные яйца и морковь натрите на терке.
В центр салатника выложите нарезанную курицу, вокруг курицы выложите слой моркови.
Вокруг моркови - слой яиц.
Завершающий слой по краю салатника сделайте из натертого сыра.
Соль, перец и сметану добавьте в салат перед подачей.
7. Бакинский салат
Ингредиенты
- Говядина вареная 250 г
- Гранат 100 г
- Лук репчатый 1 шт
- Зелень кинзы, петрушки
- Майонез 3 стол.ложки
- Соль
Для маринования лука
- Сахар 1/2чайн.ложки
- Уксус 1 стол.ложка
- Вода 50 мл
Измельчаем лук и маринуем его на 15 минут.
Пока лук маринуется разберем на зерна гранат.
Нарежем говядину кубиком.
Мелко порубить зелень.
К нарезанному мясу отправляем ядра граната, зелень и лук.
Выбирайте любой из этих салатов, рецепты каждого из них очень интересны и стали классикой.