Продолжаем наше путешествие по Ярославлю. Если идти от Успенского собора по Которосльной набережной, то первой на нашем пути оказывается Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе. Рубленый город или Ярославский Кремль является самым древним историческим местом города. Отсюда, с самой окраины ярославской Стрелки, начинался когда-то город Ярославль. Предание говорит, что на этом месте деревянная церковь во имя святителя Николая была построена еще самим основателем Ярославля князем Ярославом Мудрым. Каменный храм Николы Рубленого был построен в 1695 году на средства, пожертвованные посадскими людьми, занимавшимися судостроительным делом. Верфи располагались как раз недалеко от церкви, на реке Которосль.
Храм Николы Рубленого представляет собой единственную церковь на территории бывшего Ярославского Кремля, сохранившуюся с XVII века. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что это мог быть даже надвратный храм, располагавшийся на въездных воротах, поскольку Николай Чудотворец издавна считался покровителем путешествующих. Бесстолпное здание увенчано пятью главами на вытянутых глухих барабанах, которые своей статностью и стройностью великолепно перекликаются с заостренным шатром колокольни.
Колокольня стоит на высоком арочном крыльце, ведущем в церковь. Стены здания практически ни чем не украшены: окна расположены в глубоких нишах, барабаны оформлены гладкими карнизами. Только здание колокольни составляет исключение - в ее шатре прорезаны люкарны, декорированные наличниками, а ярус звона украшен живописными арками.
В 1918 году церковь Николы Рубленого серьезно пострадала от артобстрелов. В 1920-х годах она была упразднена. Продолжительное время здание никак не использовалось. Только в 1980-х годах здесь обосновались реставрационные мастерские, принадлежащие Ярославскому художественному музею, который владеет зданием до сих пор.
Далее открывается пространство, на котором разместился стадион "Юный Спартаковец". Раньше на месте стадиона находился Медвежий овраг, который и был заснят в первом советском фильме-катастрофе Александра Митты "Экипаж". Именно здесь, на танцплощадке, Валентин Ненароков делает предложение своей любимой девушке Алевтине, на фоне церкви Спаса на Городу.
Эпизод другого, не менее популярного фильма также снимался здесь. Это момент футбольного матча, когда учитель вечерней школы Нестор Петрович заменил в воротах своего ученика Фукина и взял пенальти. Вы уже догадались, что это четырёхсерийная лента "Большая перемена". Ниже два кадра из этого фильма.
К сожалению, практически никакой информации о появлении стадиона нет. Известно, что в 1950-х годах здесь изначально был стадион "Трудовые резервы". На "Юном Спартаковце" проводились шествия и городские праздники, летом работали теннисные корты, было футбольное поле и беговые дорожки, а зимой - ледяные горки с берегов оврага. В настоящее время, судя по официальным источникам, стадион планируют реконструировать. Инвестором этого выступает ПАО "Сбербанк". Планируется ремонт покрытий спортивной и прогулочной зоны, ремонт ливневки, трибун, установка уличных тренажеров, освещения, а также размещение лавочек для отдыха на верхнем ярусе стадиона.
Рядом со стадионом находится Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу, или проще - Церковь Спаса на Городу. Там, где она высится, в старину сходились Земляной и Рубленный валы, оборонявшие город от супостатов. До перепланировки города в конце XVIII века отсюда начиналась рыночная площадь, полная кузниц, трактиров, постоялых дворов, лавок и амбаров. На краю торжища, как полагается, стояла деревянная церковь. После опустошительного пожара в 1658 году, когда сгорел деревянный храм, церковь была воздвигнута в камне по благословению митрополита Ростовского Ионы Сысоевича на средства купечества и горожан в 1672 году.
В 1693 году церковь была расписана 22 мастерами во главе с Лаврентием Севастьяновым, Фёдором Фёдоровым и Иваном Дмитриевым. Огромный храм, его алтари и паперти мастера расписали за полтора летних месяца. В росписи проявился окончательно сложившийся ярославский стиль, характеризующийся разбивкой стен на узкие ярусы.
На галерее летнего храма похоронен протоиерей Василий Ржевский, скончавшийся в 1882 году, прослуживший в храме Спаса на Городу 49 лет. В 1918 году во время мятежа церковь сильно пострадала. В 1929 году храм был закрыт и передан под склад. С 2003 года храм возвращен Ярославской епархии и в нем возобновлены богослужения.
Силами прихода проводятся большие восстановительные работы. Главная святыня Спасогородской церкви - образ Спаса Всемилостивого. Легенда гласит, что ранее это была фреска на Подзеленской башне Ярославского кремля. Его снесли при Екатерине Великой, а икону вместе с участком кирпичной кладки перенесли в южный придел храма.
Восстановлена инфраструктура и внутреннее убранство южного придела прп.Серафима Саровского. Спасается от разрушения фресковая живопись, проводятся противоаварийные работы и начато восстановление летнего храма. Проведены ремонтные работы на колокольне и вывешен благозвучный набор колоколов, самый большой из которых весит 1600 кг. Фасад храма украшен мозаичной иконой "Всецарица" с кованой сенью, а так же иконами прп.Серафима Саровского и святителя Николая. Установлена кованая ограда вокруг храма. Трудами неравнодушных людей облагорожена территория вокруг храма, с любовью устроенные цветники ежегодно признаются лучшими в городе.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.