Найти тему
ClockFan

Сундук с драгоценностями: пилим лофт на даче

Здравствуй, дорогой Читатель!

Перефразируя героиню фильма "Москва слезам не верит", который недавно показывали в 128-й раз по ТВ: "Сегодня женщины могут заняться своими делами, наша передача больше будет интересна мужчинам" )). Хотя предмет то больше для женщин наверное.

Отвлечемся от электроники, сегодня у нас - "лофт". Знаю, знаю... лофт, лофт. Слово затаскано уже, подпошлено, куда ни ткни везде этот самый "лофт", типа как "евроремонт" или "евродрова". Тьфу. Но стиль сам по себе - хорош, как я люблю. Минимализм, основательность, без рюшечек. Мужской. Предметы на десятилетия. Так что да, ЛОФТ.

Ну, что, поехали!

Сегодняшний герой
Сегодняшний герой

Сегодня - СУНДУК. Конструкция, как положено - простая, без излишеств. Ее даже подсматривать ни у кого не надо, сундук и сундук. Определился с размером, и пили себе. Я (точнее - мы) изготовили два сундука, мне поменьше, сыну и его матери - покрупнее (скарба больше, хе хе).

Тонкая грань - надо сделать не просто сундук, а СУНДУК. Ну, это то мы можем, чай не лаптем щи хлебаем).

Уверен, такой сундук подойдет и для драгоценностей, если у вас их конечно имеется и в изобилии)) У кого нет - для белья, подушек, всякой всячины.

Особенности конструкции такие:

- Каркас сундука выполнен из обычной стальной трубы. Мое ИМХО - надо брать побольше квадрат, чтобы вид был помассивней. Из узкой получится что-то дешевенькое по виду. В моем случае труба 40х40 мм.

- Стенки - из обычного хвойного мебельного щита 18-20 мм. Мне покупать не пришлось, разные куски имелись на даче.

- Дно - из фанеры. Чем тяжелее скарб в сундуке, тем толще фанера, это понятно.

- Верхняя крышка - толстый мебельный щит. По мне чем толще тем лучше, у меня 27 мм. Маленький очевидный лайфхак: если нет толстого щита - можно сплотить из двух 18-миллиметровых. Получается вполне себе отлично. Я так делал и столешницы, и подоконники.

Все материалы заготовлены, приступаем непосредственно к точению. Из НИЧЕГО делаем НЕЧТО. Все этапы большого пути я не протоколировал, к сожалению.

Пляшем от печки, начнем с каркаса. Итак:

  • Режем по своему чертежу-размерам профильную трубу. Для резки я использую гильотину вот такого типа. Ручной болгаркой пользуюсь только для шлифовки. Есть приблуды под болгарку, но чето мне кажется - жесткость не та, 90 градусов не даст, на этапе сварки непременно вылезет.
Настольная болгарка DeWalt с большим блином, у меня точно такая
Настольная болгарка DeWalt с большим блином, у меня точно такая
  • Трубу зачищаем болгаркой с шлифовальной насадкой из наждака, особенно места сварки, не ленимся. И краска ляжет, и сварка будет качественной.
  • Далее - приступаем к сварке. Как я уже писал (или собирался?), у меня полуавтомат Aurora. Сварщик из меня весьма посредственный, и именно поэтому вдвойне - полуавтомат. Если сравнивать его с электродной сваркой - это как тонкое перышко и здоровенный маркер. Даже если руки растут не совсем из того места - что то да наварите. Как я например. Для фиксации деталей использую сварочные струбцины. Это важно. Особое внимание к геометрии. Чем дальше варишь, тем больше уходят углы. В конце может получиться "пропеллер". Разобрать сваренное уже не получится, придется идти в палатку за лекарством от стресса )
Торец трубы, ножка. Сюда наварится заглушка.
Торец трубы, ножка. Сюда наварится заглушка.
Каркас на сварочном столе. И вон струбцина лежит.
Каркас на сварочном столе. И вон струбцина лежит.
-5

Самое важное приспособление в работе - мой дорогой Пупс. Он же Гога, он же Гоша (с). По паспорту Иван, мой отпрыск )). Помощник, соратник, компаньон, НЕ собутыльник. Вдвоем быстрее, удобнее, веселее!

Пупс за работой. По фото сразу видно - руки растут откуда надо )
Пупс за работой. По фото сразу видно - руки растут откуда надо )

После сварки обрабатываем неровные сварочные швы шлифовальным кругом, болгаркой. Каркас готов:

каркас на террасе (видимо дождь пошел)
каркас на террасе (видимо дождь пошел)
На фоне зелени и цветов
На фоне зелени и цветов

На пятки каркаса наварены заглушки, на них потом наклеятся фетровые подложки. Сверху заделывать не стал, под крышкой не видно.

Теперь можно готовить деревянные части. Как ни старайся - каркас получается не ИДЕАЛЬНО ровным, во время сварки металл расширяется, при охлаждении сужается, немного ведет, где то недосмотрел, недотянул. На четверку с плюсом, если ноги на полу стоят ровно и каркас не шатается - считаю пойдет. Не луноход же. Чтобы учесть эту кривизну и поставить в окно стенку без щелей - деревянные вставки в "окна" сундука я размечаю строго "по месту". Приложил - обрисовал - выпилил - примерил-подрихтовал - примерил-подошло. Промаркировал. И так по кругу. Каждая вставка фасонная.

Как закрепить щиты в "окнах? Я сверлил сквозные отверстия в верхней и нижней обвязках каркаса, и через них крепил щит длинными саморезами (отверстия рассверлены сверлом покрупнее, шляпки заподлицо). Боковые стойки не трогал, чтобы не портить внешний вид.

Тем же методом прикладывания размечаем и выпиливаем верхнюю крышку.

Крышка готова, о как ровно!
Крышка готова, о как ровно!
Продолжаем примерять
Продолжаем примерять
Допиливаем
Допиливаем
Уже видно, что сундук
Уже видно, что сундук

Сундук почти готов. Следующий этап - покраска каркаса:

Каркас окрашен в два слоя
Каркас окрашен в два слоя

Чем красил не помню, возможно краскопультом, это не так важно. Баллончиками дороже ). Краска - критично. Какие то краски у меня облуплялись, а какие то, вроде и недорогие, отлично схватывались. На этом фото хорошо видны отверстия под крепление стенок.

Как обрабатывать древесину - дело вкуса. Сосна и ель - дешевый материал, смотрится соответственно. Если просто залачить как любят "яхтным лаком", типа надежно так что не отдерешь - ну да, получится деревянный ящик. Можно еще паяльной лампой пройтись. Будет а ля рус, советский лубок.. А нам же нужен модный сундук, типа "лофт" и все такое ). Так что нужна пропитка.

Стандартные цвета из популярной палитры не рассматриваю, всякий там "палисандр", "слива" и пр. "Зарубежные партнеры" делают хорошие материалы, хорошую колеровку (типа Тиккурила). Как сейчас не знаю, есть ли что в продаже, в наше суровое время, давно не совался.

Я же древесину предпочитаю "состаривать". Вернее - придаю ей "выцветший" вид, как будто доска валялась под дождем, солнцем и ветром (если делается совсем под старину, можно нанести механические потертости, шрамы, побить палкой с гвоздями, раз я даже катался по доске туда сюда колесами на бетонной парковке, чтобы как следует убить заготовку ))) Сейчас не будем.

Рецепт протравы вычитал где то у американцев (вообще американцы конечно молодцы в плане DIY, что бы там ни говорили), он очень простой, может конечно все знают уже. Берется уксус, в него кидается металлическая вата (та, что используется для зачистки металлических деталей, можно найти в крупных сетевых гипермаркетах, самая мелкая, как волосы) , вата настаивается в уксусе, в закрытой банке (чтоб не выдыхалось и не воняло). Фокус простой, как я понимаю (по химии была тройка): железо частично растворяется в уксусе, и при обработке дерева впитывается вместе с уксусом в древесину. Уксус испаряется, а железо окисляется и колерует волокна.

Полученным раствором покрываются деревянные детали малярной кистью. Важные аспекты этой обработки:

- Финальный вид обработанных деталей - зависит от "крепости" раствора. Дольше настаиваете - больше проступает "ржавчина". Чтобы придать такой "белесый", поношенный цвет - я настаиваю сутки или двое, в зависимости от температуры в помещении. Не вредно сначала попробовать на ненужной доске. Чтобы понять окончательный цвет - однако, доску нужно высушить... так что все это так, пробами, опытом... также от породы дерева зависит.... от погоды, от молодежной моды... надо тестить.

- Обработанные детали КАК СЛЕДУЕТ (!!) высушивать. Если в конструкции есть незащищенные металлические детали, или вы в недосушенный ящик скажем положили металлический скарб - всё это добро зацветет так, что заплачете. Проверено! Так что - сушим.

Посушили. Пришло время покрыть (точнее - ВСКРЫТЬ) лаком. Я за свою может и небогатую практику убедился: на лаке экономить не стоит (как впрочем и на краске, клее, и прочих материалах). Хороший лак технологичен, хорошо закрывает, растягивается, прочный, защищает изделие. Смотрится как мебель, а не лавка в бане. Будете довольны результатом. Все последние изделия крыл американским матовым полиуретаном. Бывает глянцевый, полуматовый и мат. Дорогой, да. ДОРОГОЙ. Для забора очень не бюджетно, для пола (хотя крыл таким пол на даче, эх было время!).... Для чего то хорошего, небольшого - можно себе позволить. Рекомендую.

Залачили, прошлись шкурочкой, залачили повторно. Просушили. Закончили. Для сундука двух слоев хватит. Внутреннюю часть я выкрасил в черный. Так больше нравится.

Последняя операция - установка петель крышки. Примерили, разметили, поставили петли на саморезы (я фрезернул выемки под петли и утопил их в крышку, чтобы крышка ложилась плотно).

ВАЖНО: Если Вы не хотите потом переставлять петли - СУШИТЕ мебельный щит как следует. В моем случае все делается на даче, там влажно, а в квартире зимой - 20%. Крышка усохла, пришлось переставлять петли сводить передние кромки.

Похоже, работа закончена. Пора ехать домой!

В дорогу!
В дорогу!

Сундук нашел свое место в интерьере:

Сундук в интерьере
Сундук в интерьере
А так выглядит изнутри
А так выглядит изнутри

Да, забыл - РУЧКА. Чтоб удобно открывать, было куда совать пальцы. Выбрана фрезером.

ручка
ручка

Получилось опять длинно, увлекся, аз есмь грешен).

Еще попишу про этот самый хенд мейд лофт, если тема дорогому Читателю интересна.

Спасибо всем, кто осилил до конца, спасибо за лайки, до скорых встреч!