Наш сосед – всего-то Каму пере-ехать – в этом году отмечает интересную дату. 445 лет со дня основания. Что это за сосед? Это город Сарапул в Удмуртской Республике. Вот и собрались мы с нашим клубом путешественников посетить Сарапул, обогатить себя не только новыми впечатлениями, но ещё и новыми знаниями.
К тому же, признаться, я была приятно удивлена тем фактом, что в Сарапуле, население которого менее ста тысяч человек, есть театр. И в театре – премьера. Да ещё и по Лескову. (А Лесков – один из самых любимых моих писателей). Вот как тут не поехать? Конечно, поехать!
Наш автобус остановился на Красной площади Сарапула. Да-да, центральная площадь города носит название – Красная. Широкая, просторная площадь плавно спускается к великолепной набережной Камы. Купеческие особняки бережно отреставрированы. А в доме купца Корешева, хотя я бы назвала эту красоту не домом, а дворцом, теперь расположен отдел ЗАГС. Вы только представьте, как красиво в этом дворце создавать семью! В этом дворце даже внутреннее убранство сохранилось: лепнина, изразцовые печи, камины.
Тем временем к нашей группе подошла гид по городу. Она с большой любовью, подробно рассказывала о каждом купеческом особняке-дворце, о семьях, которые в них жили. О том, что купцы строили дома своим детям не только в Сарапуле, но и в Санкт-Петербурге, нанимали известных архитекторов. А старинные улицы Сарапула и впрямь будто малоэтажный Санкт-Петербург. Улицы города параллельны и перпендикулярны друг другу, точно по линейке. Удивительная планировка, совершенно не учитывающая холмистый рельеф местности. Мне как строителю этот факт стал весьма любопытен. Так вот, оказывается, такой план начертила императрица Екатерина II. Вот так просто взяла линейку и расчертила на квадратики. Царицу никто не осмелится ослушаться, поэтому город так и застроили. Кстати, красиво получилось.
Более подробно хочется рассказать о трёх достопримечательностях Сарапула. Первая – это смотровая площадка на высоком берегу Камы. Что интересно, называют её сарапульцы «Гора Урал». Мне очень нравятся горы, когда выше тебя только небо. Смотришь с высоты на реку, на дальние леса, да и за горизонт дотянешься взглядом! Душа парит в невесомости красоты.
На смотровой площадке среди большой поляны растут две огромные лиственницы. Им больше двухсот лет. Деревья – великолепные, так и хочется прижаться к тёплой коре, обнять. Люди так и делают, обнимают лиственницу, просят у неё силы и исполнения желаний. Существует поверье, что это дерево дарит красоту и счастливую любовь. Лично я бы всё-таки оградила вокруг лиственницы землю, потому что сотни и тысячи туристов, проходящих здесь, вполне могут утоптать грунт до твёрдости бетона.
На Урал-горе также расположен камень-памятник в честь Натальи Дуровой. Да, та самая русская кавалерист-девица, офицер русской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писатель, оказывается, жила в Сарапуле до 23 лет.
Ещё одна великолепная достопримечательность – это дом-усадьба купца Башенина. Его отреставрировали, и теперь там потрясающая изящная красота, в которой находится музей. Возле дома – старинный фонтан, сохранившийся ещё с тех времён, когда усадьба только застраивалась. Называется фонтан «Дети под дождём». Цветные фигурки мальчика и девочки стоят под струями фонтана. Изначально мальчик держал в руке зонтик. Но со временем зонтик куда-то исчез. Возможно, его восстановят. Никогда ранее и нигде я не видела такого фонтана. Во время нашего путешествия мы увидели группу молодых художников с мольбертами. Оказывается, студенты из Ижевска приезжают в Сарапул специально в эту усадьбу на пленэр.
Далее у нас был купеческий обед. Почему без скобок, потому что обед был, действительно, купеческим. Хозяйка кафе, которая почтила нас своим присутствием, представила нам старинную книгу «Подарок хозяйке» 1900 года издания! И интересно рассказала о процессе приготовления этих блюд, которыми нас угощали. В книге собраны рецепты множества блюд, по которым и готовили еду. 124 года книге! Нам даже разрешили полистать её, прочесть страницы. Так вот, именно по рецептам из этой книги и были приготовлены блюда нашего купеческого обеда. Назову лишь два из них. Это пельмени со щукой и сливками и куриные сочни под брусничным соусом. Причём эти куриные сочни готовятся только из курятины, без муки и теста. Было очень и очень вкусно.
После великолепного обеда у нашей тургруппы было свободное время, и мы отправились на набережную Камы, прогуляться по красоте, посмотреть на фонтан «Стерлядь». Интересный фонтан, который венчает скульптура рыбы стерляди. Так мы узнали, что существует версия происхождения названия города от чувашского слова сарапул – «стерлядь». Ведь в Каме раньше в изобилии водилась стерлядь.
И вот настало время театра. Сарапульский драматический театр – это исторический театр. Первое выступление труппы состоялось ещё в 1911 году. Театру уже более ста лет. Находится он в старинном купеческом особняке (дом Пенькина). Здание небольшое, с любовью обустроено. Небольшое уютное фойе театра рассказывает об истории города, на стенах – фотографии исторических зданий. В ожидании приглашения в зал пришедшие могут отдохнуть на уютных диванах, ознакомиться с историей города, посмотреть книги. Зрительный зал эффектно и необычно оформлен: на потолке коллаж из фотографий артистов и спектаклей. Прекрасная акустика зала позволяет артистам работать без микрофона. Отличный свет. Продуманные декорации.
Мы попали на премьеру двух одноактных спектаклей по Н.С.Лескову «Ангелы Лескова». Очень трогательные, тонкие, наивные и честные герои. Весь спектакль переживали за героев, чтобы всё хорошо закончилось. Зал полон, хотя представления идут чуть ли не каждый день. Это великолепно. Вот бы и у нас в Нефтекамске появился свой театр. А пока театра в нашем городе нет, вполне можно ездить в Сарапульский драматический театр. Оно того стоит.
Мы вышли на улицу. На небе царила круглая яркая-яркая луна. В лунном свете город казался сказочным царством. Мы сели в автобус и поехали обратно в Башкирию, в родной Нефтекамск. До свидания, Сарапул, и до новых встреч!
Автор: Римма САФИУЛЛИНА.