Запад столицы заслуженно имеет репутацию продвинутого образовательного кластера — в первую очередь за счёт целой плеяды лучших вузов страны. Почему традиция создавать многочисленные факультеты сложилась именно здесь? И как образовательная инфраструктура делает жизнь на западе столицы комфортнее и престижнее?
Исторически образовательный вектор заложил комплекс зданий МГУ — именно с него началось масштабное строительство факультетов. Здесь же расположены здания МГИМО, МИРЭА, РУДН, РАНХиГС, МГМУ им. И. М. Сеченова и РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Самой западной точкой этого кластера стал Инновационный центр «Сколково», со временем обрастающий как детскими, так и взрослыми образовательными учреждениями. Венчает «коллекцию» Инновационный научно-технический центр (ИНТЦ) МГУ «Воробьёвы горы», который строится по поручению президента России Владимира Путина.
«Наша стратегическая задача — обеспечить связку между фундаментальной наукой, гигантской базой знаний и реальной экономикой, потребностями рынка, запросами всего общества, — заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий на открытии летом 2023 года корпуса «Образовательный» в ИНТЦ. — На территории долины будут создаваться принципиально новые стандарты технологий будущего, формироваться новое поколение учёных, инженеров, изобретателей».
Образование интеллектуальное
Началось всё именно с МГУ. Как известно, это был один из первых университетов в России. Его основание неразрывно связано с именем Михаила Ломоносова. Локация, пусть и не сразу, но была выбрана не случайно. Здесь располагался Андреевский монастырь, в нём действовало первое московское училище. Позже студентов перевели в Славяно-греко-латинскую академию, которую и окончил Михаил Васильевич.
Выучившись, Ломоносов ознакомился с иностранным опытом и разработал проект собственного университета — в самом центре Москвы, а не в столичном Петербурге: так и дешевле, и иногородним студентам добираться проще. А вот на Воробьёвы горы главное российское учебное заведение вернулось лишь в XIX веке. Кстати, как выяснилось из архивов сталинской поры, изначально территорию МГУ планировали сделать вдвое больше — вплоть до улицы Удальцова.
Во времена начала строительства знаменитой высотки здесь были в основном леса и деревни, но возведение МГУ дало локации новый импульс для развития. Вокруг стали появляться не только многочисленные «сталинки», но и здания других крупных вузов. В 1972 году был введён в эксплуатацию РУДН (граница ЮЗАО), началось строительство нового корпуса МГИМО на проспекте Вернадского. В 2010 году для «международников» здесь создали еще одно монументальное здание.
Параллельно в округе открывались новые школы. В их числе, школа №67, которая появилась в далёком 1951 году. Она регулярно входит в топ рейтингов, особенно связанных с медико-биологическим направлением. По итогам 2022-2023 учебного года школа заняла 25-ю строчку. Сразу за ней идут ещё семь заведений: школы им. А.Н. Колмогорова (при МГУ), № 1002, № 1542, № 1543, «Школа на проспекте Вернадского», «Интеграл» и «Интеллектуал». Но выше всех на западе столицы ценится школа № 1329, занимающая четвёртое место.
Образование спортивное
Дополнительный стимул для развития западная часть города получила в конце 70-х, когда Москва готовилась к Олимпийским играм. Для спортсменов построили целый микрорайон — Олимпийскую деревню. Его концепция на тот момент стала передовой: помимо многочисленных культурных учреждений, здесь было и остаётся множество спортивных объектов, часто привязанных к вузам.
Развитию данного направления во многом способствовали и разнообразные зелёные массивы, начиная от Воробьёвых гор и Тропарёвского леса и заканчивая огромным Москворецким парком.
Одним из значимых событий последнего времени стал перезапуск спортивного кластера в Лужниках, на самой границе с ЗАО. Открылись Международный центр самбо и бокса, Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой, Дворец водных видов спорта «Лужники».
В самом округе спортивное образование тоже не стоит на месте — в октябре 2023 года в районе Тропарёво-Никулино завершилось строительство учебно-тренировочного комплекса Академии фигурного катания «Ангелы Плющенко».
Образование будущего
В ближайшем будущем на западе города продолжится развитие образовательного направления. Выше мы уже говорили об инновационной экосистеме ИНТЦ, где до 2025 года будут разрабатываться приоритетные научно-технологические проекты федерального уровня. Всего на территории центра разместятся девять кластеров общей площадью 455 тыс. кв. м.
Ещё один масштабный проект — Национальный космический центр (НКЦ), который создаётся также по поручению президента Владимира Путина. Строительство идёт на территории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева в районе Филёвский парк. При НКЦ будет действовать образовательный центр. На территории планируется разместить отраслевые кафедры ведущих технических вузов. Проект станет крупнейшим космическим центром в мире.
При этом столичные власти и девелоперы продолжают строить современные школы. Так, в 2023 году мы открыли школу «Путь к успеху» на территории квартала «Вестердам», рядом со станцией метро «Аминьевская». А в 2024-ом совсем рядом город построит школу на 775 мест и детский сад на 350 мест (Очаковское шоссе, вл. 3А, 5А).
Образование у дома
Очевидно, что при столь высокой планке работающим в Западном округе застройщикам важно поддерживать принятые здесь правила: много учебной инфраструктуры, спорта и зелени — всё самое важное для комфортного сегодня и успешного завтра.
Всем этим критериям идеально соответствует квартал «Вестердам», расположенный в районе Очаково-Матвеевское, вблизи природного заказника «Долина реки Сетунь». Это семь корпусов переменной этажности (10−29) с собственным яблоневым садом площадью 4 гектара.
Прямо во дворе квартала работает филиал частной аккредитованной школы «Путь к успеху». Её образовательная программа делает акцент на развитии когнитивных способностей и предпринимательских навыков. Авторские методики обучения позволяют выявить и максимально раскрыть таланты каждого ученика. По статистике, 60% выпускников этого оператора заканчивают учёбу с золотой медалью и красным аттестатом. Все без исключения поступают в желаемые вузы — это закономерно, учитывая, что средняя оценка ЕГЭ выпускников превышает 80 баллов.
Есть дошкольное отделение для малышей. Упор сделан на всестороннее развитие: логику, системное мышление, креативность, коммуникабельность, предприимчивость, творчество, научный кругозор, цифровое мышление, английский язык.
При желании можно поступить в одну из перечисленных выше государственных школ, расположенных неподалёку от квартала. Кстати, не стоит недооценивать затраты на дорогу, ведь это ежедневная рутинная задача. Близость дома к школе, а затем и к вузу сохраняет обучающимся и их родителям силы и время.
О спортивной составляющей. В школе на территории «Вестердама» предусмотрены специализированные помещения: гимнастический зал, пространства для фитнеса и аэройоги. Основной пешеходный променад комплекса является одновременно местом встреч и зоной для занятий спортом. На бульваре оборудованы площадки с безопасным покрытием из каучуковой крошки для игры в волейбол и баскетбол, а также зона воркаута.
Помимо этого, рядом расположены сетевые фитнес-клубы World Class, X-Fit, Swim&Gym для семейной аудитории. Поблизости есть бассейны: детский «Китёнок», взрослые «Олимпиец» и школа плавания НААС. В 10 минутах от «Вестердама» находится Московская академия тенниса с несколькими круглогодичными кортами. Ещё одной точкой притяжения является огромный роллердром Allride Arena.
Престижная и комфортная среда запада Москвы создаёт идеальные сценарии для развития ребёнка: от подготовительной группы и до высшего образования. Это бесценный вклад в блестящее будущее детей.
Подробнее о квартале «Вестердам» читайте на сайте.