В статье 1898 года для "Scientific American" химик описывает свой опыт работы с порошкообразным веществом:
"При нагревании порошок становится темно-коричнево-черным, с приятным, похожим на смолу запахом ладана и мирры, затем выделяет пары с запахом асфальта; остается черный глянцевый уголь, который при сжигании оставляет 17 процентов золы с сильно щелочной реакцией, выделяя большое количество углекислоты при разбрызгивании кислот. В закрытой пробирке образуются пары кислоты. С горячей водой получается желто-коричневый раствор нейтральной реакции, который при вдыхании пахнет клеем и мясным экстрактом...”
Порошок, о котором идет речь, на самом деле был... измельченным высушенным трупом древнего египтянина, нагретым с целью создания масляной краски промышленного производства.
Шокированы?
Позвольте нам познакомить вас с краткой историей странных судеб потревоженных мумий в период с шестнадцатого по начало двадцатого веков.
Хотя интерес к древнеегипетской культуре достиг своего пика в девятнадцатом веке, его ранние корни можно проследить до эпохи Возрождения, когда ученые заново открыли классические описания этой цивилизации. Ограниченность имеющихся знаний привела к появлению некоторых необоснованных убеждений. Испанский историк Педро Тафур, после посещения пирамид предположил, что:
“вьючные животные поднимались по этим зернохранилищам Иосифа и выгружали зерно через окна, и таким образом они заполняли зернохранилища доверху”.
Неполные знания также привели к неправильному пониманию и применению мумий. Битум, встречающийся в природе черный смолистый материал, использовался в медицине Ближнего Востока веками ранее и продавался под персидским названием "муммие" или "мумия". Из–за сходства в номенклатуре и визуальных характеристиках между битумом и мумией – почерневшая плоть мумий напоминала битум, а битум был задокументирован как один из нескольких ингредиентов, иногда используемых в процессе мумификации - средневековый европейский перевод слова "mummia" ошибочно стал включать как битум, так и плоть мумий. Они стали взаимозаменяемыми формами медицины, считавшимися способными излечивать самые разные недуги - от внутреннего кровотечения до икоты.
"Мумие" широко продавалось в европейских аптеках, где его можно было приобрести в нескольких формах, включая порошкообразные и измельченные препараты. Высокий спрос на сырье привел к отвратительному творчеству со стороны недобросовестных торговцев мумиями, которые начали создавать подделки, бальзамируя и высушивая украденные трупы недавно умерших нищих и казнённых преступников и продавая их невольным покупателям. Мертвых отбирали без учета причины смерти, и вполне возможно, что эта практика способствовала распространению чумы.
Однако не все верили в целебную силу измельченного в порошок мумие. Один врач шестнадцатого века осудил его использование, отчасти из-за неприятных побочных эффектов, которые включали “боль в сердце или желудке, рвоту" и даже "временную слепоту”.
Тем временем, мумии стали популярным материалом для другого применения: производства красящего пигмента. Художники часто наносили "mummy brown", прозрачную черно-коричневую краску, на свои полотна в период с шестнадцатого по девятнадцатый века.
Мартин Дроллинг использовал большое количество в "Интерьере кухни" (1815):
Эжен Делакруа задокументировал добавление этого жуткого цвета в свою палитру где-то между 1824 и 1854 годами, и использовал в картине "Свобода, ведущая народ" (1830):
Пигмент был популярен и у художников-прерафаэлитов, хотя не все они знали о его происхождении. И, обнаружив в своем тюбике с коричневым человеческие останки, художник Эдвард Берн-Джонс попросил своего племянника Редьярда Киплинга помочь ему похоронить их должным образом.
По мере роста египтологии – и расцвета ориентализма – в начале девятнадцатого века у коллекционеров начал распространяться интерес к мумиям.
Их собирали не только музеи, но и путешественники, как экзотические сувениры, антиквары приобретали их на рынках или платили за участие в специально организованных экспедициях.
По-настоящему любопытные могли бы подробнее изучить мумии на особых вечеринках. Одно из таких мероприятий было проведено в 1833 году хирургом и антикваром Томасом Петтигрю в больнице Чаринг-Кросс и привлекло авторитетную аудиторию коллег-врачей, археологов и даже хранителя древностей Британского музея. Однако, не все подобные вечеринки проводились для исследователей.
Широкая публика могла приобрести билеты на театрализованные представления по разворачиванию, проводимые в театрах, после которых выброшенные пелены раздавались всем желающим на вынос.