Буду описывать витающие культовые ароматы, погружаться в ванны истории, разбирать косточки физиологии и ещё много интересного.
Почувствуйте, это ваша тема витает в воздухе?!
Присоединяйтесь к каналу.
Конечно, чтобы говорить об ароматах и парфюмерии, хочется немного разобраться в основах: как работает наш нос, как мы воспринимаем окружающий мир - ведь область обоняния так мало изучена, и так много интересного в ней.
Статья "Нос можно тренировать" немного вам рассказала о работе нашего носа.
Теперь хочется побольше узнать, а как мы "чувствуем" окружающий нас мир.
Давайте разбираться...
Как пахнут другие люди.
Запах тела состоит из трех уровней. На поверхностный уровень можно воздействовать дезодорантом, душем и благовониями.
Средний уровень обусловлен культурными факторами вроде питания, рода занятий и гигиены.
Под этими двумя уровнями находится собственный запах человека. Этот запах неизменен. В отличие от синтетических ароматов, которые созданы, чтобы быть заметными, собственный запах едва уловим и усиливается лишь с нагреванием тела. Почувствовать его можно только находясь в непосредственной близости от человека.
И со мной многие согласятся: мы выбираем себе партнера, чей запах тела нам приятен (иногда осознанно, иногда бессознательно).
Многие заболевания можно распознать по смене запаха тела. Тело больного тифом пахнет свежим ржаным хлебом, тело больного туберкулезом — стоялым пивом, больного желтой лихорадкой — сырым мясом, больного чумой — переспелыми яблоками. Диагноз по запаху — одновременно устаревший и обретший новую жизнь метод. Специально обученные врачи и собаки могут распознать по запаху болезнь Паркинсона, малярию, множественный склероз, COVID-19 и разные виды рака - даже такие уникальные виды диагностики существуют.
Многие представили сразу картину в поликлинике (из области фантастики): приём пациента, врач принюхивается, и говорит: "Батенька мой, так у вас туберкулёз!". Пациент: "Да что вы доктор, просто пиво вчера несвежее было..."
Собственный запах каждого человека так же уникален, как и его отпечатки пальцев. Из области высоких и недостижимых технологий: контрольные пункты в аэропортах можно было бы оснастить цифровыми химическими сенсорами. Такие сенсоры смогли бы отличить человека от его однояйцевого близнеца.
Запах тела также выдает наши мысли, или, по крайней мере, наше настроение. В стрессовых ситуациях апокриновые потовые железы работают в усиленном режиме, из-за чего "пот от нервов" имеет более едкий запах, чем пот, выполняющий охлаждающую функцию. Люди способны понять, что их собеседник испытывает радость, страх, негодование или печаль по одному только запаху.
Карандаши.
Когда вы точите карандаш, вы вдыхаете аромат опилок? Почти все ответят "да" на этот вопрос. Казалось, что в детстве карандаши пахли вкуснее, чем сейчас.
Можно привести пример, что в Америке раньше карандаши производили из красного кедра, а сейчас из калоцедруса, поэтому запах карандашей изменился. Но нам до карандашей Америки мало дела, мы их не обоняли))) А вот в России карандаши чаще всего делали из сосны - это сейчас дорогой вариант производства. Многие заводы перешли на более дешевый вариант из липы и ещё более дешёвый- из тополя. Вот и аромат карандашей стал другой, не такой вкусный. Даже в прямом смысле карандаши стало невкусно грызть - как говориться: "Не тот нынче карандаш, не тот...")))
Графит.
Что же касается грифеля, то чистый графит не имеет запаха. Запах ему придают примеси.
Графитовый порошок на производствах очищают и смешивают с глиной или воском. Это позволило обойти проблему ограниченных запасов графита и вывести производство на промышленный масштаб, а также создать разные виды карандашей. Карандаш, содержащий больше глины и воска, пишет более тонко и бледно, а карандаш, содержащий больше графита, — более насыщенно. Современные грифели для автоматических карандашей имеют металлический запах именно из-за большого содержания воска и глины.
Ластик.
А вот запах стирательной резинки, расположенной на тупом конце карандаша, обычно довольно непримечателен. А вот для брускового ластика запах — это показатель качества. Не имеют запаха дешевые и малоэффективные резинки, тогда как пахучий ластик содержит больше натурального каучука, который лучше справляется с задачей. Сильнее всего ластик пахнет во время использования.
Стирая, мы склоняемся над листом бумаги. Перед тем как сдуть стружку от ластика, мы вдыхаем ее запах. Даже с ароматизаторами "природный" запах ластика довольно сильный и неизменный.
Впереди вас ждут ещё интересные истории из мира запахов.
Подписывайтесь на канал, будем витать в ароматах прошлого и настоящего вместе.