Встречайте Старый Новый год с мегашоколадным и мегапряным кексом! Главные ингредиенты - великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат выпечке. Без них никак нельзя! Особый шарм - конечно же, вкуснейший ганаш из темного (горького) шоколада. Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный. Приготовьте, обязательно, не пожалеете!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- чернослив нарезанный — 2 ст. ( ст. 250 мл)
- портвейн (кагор) — 420 мл
- мука в/с — 285 г
- сахар коричневый — 185 г
- йогурт натуральный — 60 мл
- масло растительное рафинированное — 60 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- сода — 0,3 ч.л.
- соль — 0,3 ч.л.
- разрыхлитель — 2,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
ганаш:
- сливки 20% жирности — 60 мл
- шоколад темный — 90 г
Пошаговые фото рецепта
1. Сразу же включаем духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезаем мелкими кусочками.
2. Чернослива должно быть 2 стакана по 250 мл. Отливаем необходимое количество портвейна.
3. В сотейнике заливаем чернослив вином и ставим на огонь. Даем только (!) закипеть, сразу же снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
4. В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.
5. Через сито сливаем вино из сотейника в кастрюльку. Вино не убираем и не употребляем! Оно нам еще пригодится.
6. Добавляем чернослив в мучную смесь и хорошо перемешиваем.
7. Слитое с чернослива вино смешиваем с маслом, натуральным йогуртом и содой.
8. Яйца слегка взбиваем вилкой, вливаем в винную смесь и перемешиваем венчиком.
9. Теперь соединяем 2 смеси. Вливаем винную смесь в сухую и тщательно вымешиваем.
10. Форму для выпечки смазываем подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.
11. Выпечка готова. Достаем из духовки и оставляем отдохнуть кекс в форме минут 15-20. Затем перекладываем кекс на решетку до полного остывания.
12. Ганаш готовится очень просто. Вливаем сливки в сотейник, добавляем дольки шоколада, помешиваем, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.
13. По своему желанию можно украсить выпечку. На фото на кексе цедра апельсина. Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.