Найти тему
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

Пряный КЕКС с портвейном и черносливом. Рецепт с пошаговыми фото

кекс
кекс

Встречайте Старый Новый год с мегашоколадным и мегапряным кексом! Главные ингредиенты - великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат выпечке. Без них никак нельзя! Особый шарм - конечно же, вкуснейший ганаш из темного (горького) шоколада. Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный. Приготовьте, обязательно, не пожалеете!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чернослив нарезанный — 2 ст. ( ст. 250 мл)
  • портвейн (кагор) — 420 мл
  • мука в/с — 285 г
  • сахар коричневый — 185 г
  • йогурт натуральный — 60 мл
  • масло растительное рафинированное — 60 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

ганаш:

  • сливки 20% жирности — 60 мл
  • шоколад темный — 90 г

Пошаговые фото рецепта

1
1

1. Сразу же включаем духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезаем мелкими кусочками.

2
2

2. Чернослива должно быть 2 стакана по 250 мл. Отливаем необходимое количество портвейна.

3
3

3. В сотейнике заливаем чернослив вином и ставим на огонь. Даем только (!) закипеть, сразу же снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

4
4

4. В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.

5
5

5. Через сито сливаем вино из сотейника в кастрюльку. Вино не убираем и не употребляем! Оно нам еще пригодится.

6
6

6. Добавляем чернослив в мучную смесь и хорошо перемешиваем.

7
7

7. Слитое с чернослива вино смешиваем с маслом, натуральным йогуртом и содой.

8
8

8. Яйца слегка взбиваем вилкой, вливаем в винную смесь и перемешиваем венчиком.

9
9

9. Теперь соединяем 2 смеси. Вливаем винную смесь в сухую и тщательно вымешиваем.

10
10

10. Форму для выпечки смазываем подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.

11
11

11. Выпечка готова. Достаем из духовки и оставляем отдохнуть кекс в форме минут 15-20. Затем перекладываем кекс на решетку до полного остывания.

12
12

12. Ганаш готовится очень просто. Вливаем сливки в сотейник, добавляем дольки шоколада, помешиваем, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.

13
13

13. По своему желанию можно украсить выпечку. На фото на кексе цедра апельсина. Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.

Еда
6,23 млн интересуются