Почему, вы спросите – феномен? Ведь он однозначный мэтр и советской, и постсоветской и песни, и поэзии, даже и частично маршевой музыки («10-й наш десантный батальон…» всегда звучит на наших Парадах). Он даже и в прозе романами отметился! И всё же – по советским меркам ни в одной из своих ипостасей он не был профессионалом! А ведь вообще-то СССР – это было государство с очень жёсткими требованиями к профессионализму буквально во всех сферах и профессиях! И уж тем более в гуманитарной сфере (литература, музыка и тому подобное), где авторам платили просто огромные (по тем временам) деньги. А Окуджава ещё и роман свой назвал «Путешествие дилетанта».
Краткая биография
Собственно, непосредственно его биография очень проста – родился в Москве 09 мая 1924-го. В семье «старых большевиков» (как их назовут впоследствии), причём папа был грузин, а мама армянка, что уже подтверждало их обоих (мамы – в большей степени) интернационализм. Уже очень скоро папа был направлен обратно в Грузию, где собственно и учился Булат, но в школе с преобладанием русского языка. Затем маленький Булат был вместе с отцом в Нижнем Тагиле. Вернулся в Москву только в 1937-м (в возрасте 13 лет), когда его отец был расстрелян в процессе «большого террора». Уже в 1940-м вернулся в Тбилиси, откуда и был призван на войну. В первом же бою получил ранение, после излечения служил уже в тыловых частях. С 1944-го по 1950-й учился в Тбилисском универе. Далее его вроде бы распеределили учителем в школу калужской области, но это явный фейк – когда это из грузинского универа выпускников со специализацией «русский язык» посылали за пределы Грузии? Тем более, что Булат всегда говорил (и пел!) на русском без никакого акцента, чем ни, например, Кикабидзе или Гвертцели, никогда похвастаться не могли! Это потому что первый язык у Булата был русским. У кого первым был грузинский – никогда от акцента избавиться не могли. Слишком сильное фонетическое различие в произношении.
С дальнейшей биографией Булата всем всё и так известно.
Гори огонь, гори, на смену декабрям приходят январи (С)
Считается первой известной песнью Булата. До сих пор успешно исполняется Камбуровой. У него ещё есть символических песен, мне лично, например, очень нравится «Бумажный солдат», но и «новогодняя ель», и «надежды маленький оркестрик» - всё это очень было ново для того (конец 1950-х) времени. Его моментально заграбастали к себе в компанию всяческие Евтушенко-Воскресенско-Рожденственские, хотя он был из совсем другого поколения.
Заключение
Понятно, что он – огромный пласт советской культуры времён угасания. В то же время, необходимо сказать, что он всегда писал о том, чего по-настоящему не знал. Он не рос с малолетства в арбатском дворе, но написал пронзительное «Лёньку Королёва», он вообще не воевал в пехоте, но написал «Простите пехоте…», похоже на то, что реально могут написать только те, кто смотрит снаружи. Изнутри всё это кажется просто обычной работой.