Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чайный гриб, кисломолочные продукты стали популярными по соображениям здоровья.
Что такое ферментированные продукты? Ферментация — это в основном анаэробный процесс, то есть без кислорода, осуществляемый микроорганизмами или клетками.
Виды ферментированных продуктов
Кисломолочные продукты. Молочнокислые бактерии являются основными бактериями при производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурт, сыр и кефир. Они производят молочную кислоту из лактозы, основного сахара в молоке. Это повышает кислотность и затрудняет жизнь другим микроорганизмам.
Во время ферментации молочных продуктов вырабатываются или увеличиваются многие полезные соединения, такие как витамин B-12, фолиевая кислота и биотин. Кроме того, йогурт, в частности, является богатым источником пищевых минералов, включая кальций, магний, калий, фосфор и цинк. Концентрация этих минералов в йогурте почти на 50% выше, чем в молоке. И более того: йогурт также является отличным источником незаменимых аминокислот.
Наиболее значимыми ферментированными овощами являются: квашеная капуста, соленые огурцы.
Бактерии в ферментированных продуктах считаются пробиотиками. Клинические исследования пользы для здоровья пробиотиков и ферментированных продуктов показали положительные эффекты. Отмечено улучшение состояния при запорах, диарее и воспалительных состояниях кишечника. Кроме того, было показано, что добавление пробиотиков положительно улучшает функцию иммунной системы и может предотвратить заражение патогенными или болезнетворными микроорганизмами.
Вывод: ферментированные продукты, вероятно, заслуживают репутации полезных для здоровья продуктов. Бактерии в кисломолочных продуктах и овощах могут пережить опасное путешествие по пищеварительному тракту. Когда они там появляются, становится ясно, что они оказывают, по крайней мере, некоторое положительное влияние на здоровье человека, начиная от повышения питательной ценности самих продуктов и заканчивая облегчением воспалительных заболеваний кишечника, восстановлением нормальной микробиоты кишечника после приема антибиотиков и усилением иммунной системы и, возможно, даже потерей веса.