Найти тему

НЕ Кефели, но Вакье: Консервное производство в Балаклаве

Первое упоминание о предприятии – заводе братьев Вакье, производящем рыбные консервы, встречается в «Вестнике рыбопромышленности» от 1886 г., где рассказывается о том, что только что купленное дело чуть было не прекратилось из-за технических просчетов, отсутствия мастеров и неумелых рук. Второе же более существенное упоминание встречается уже в том же «Вестнике» за 1889 г.№8, где приводится описание Первой Всероссийской рыбопромышленной выставки в С-Петербурге. Сами статьи не удалось найти, но о них встречаются упоминания в опубликованным в . указателе сочинений, касающихся Крыма (ИТУАК в 1894 г) и указателе выпусков издания "Вестник рыбопромышленности" (1886 - 1895 гг.).

Фабрика братьев Вакье в Балаклаве

Так случилось, что в силу своего местоположения – на берегу моря и закрытой бухты – Балаклава стала рыбопромышленным центром. Небольшим по объемам ловли, но весьма примечательным по истории и людям, а также истории консервного производства. Об этом рассказывает Н. Лендер в своем труде «Черное море и Кавказ»:

В этом маленьком гнездышке 800 человек жителей, здесь есть своя промышленность – значительное рыьное дело. В восьмидесятых годах по примеры, показанному французами, здесь возникли заводы, изготавляющие консервы. Широко развилось производство «русских сардинок». Балаклавская бухта изобильно снабжает заводы мелкой рыбой.
У выхода своего к морю бухта образует живописные озера, в которых мерно шумит морской прибой. Тут расставляются сети, причем рыбаки, взобравшись на гору, следят оттуда за ловом, и с этой высоты все видят с такой отчетливостью, что, гвоорят, можно сосчитать количество рыбы, попавшей в невод. При помощи особых приспособлений рыбаки, не сходя вниз, закрывают невод с уловом и затем тащат его.
В Балаклаве в настоящее время три рыбных завода. Все они занимают прибрежье бухты насупротив города. Здесь, как и на астраханских промыслах, по рыбному делу работают почти исключительно женщины. Пойманная мелкая рыба (камса) прежде всего очищается, затем раскладывается особенным образом на металлические сетки и выставляется на солнце для вяления, после того она размещается по жестянкам и поливается маслом. Когда масло достаточно пропитало рыбу, жестянки запаиваются и идут в продажу. Кроме местной камсы, заводы приготовляют и другие консервы из более крупной рыбы: белуги, макрели (скумбрии), кефали и осетрины.

История возникновения

Бауер П. В. рассказывает историю появления производства братьев Вакье. Основателем фабрики в 1879 г. считают француза Паена, от которого фабрика перешла к его соотечественнику Делари. Только в 1885 г. Вакье покупают производство у не совсем удачного предпринимателя Делари.

Успешность предприятия после возможного краха в 1886 г. становится очевидной, так как объем производства консервов в жестяных коробках растет год от года: в 1887 выпущено 85 000, а в 1888 – 166 295 штук. Завод был перестроен, и мог принимать на переработку 50 000 штук крупных рыб и около 1000 пудов мелкой. Важно, что производство жестяных коробок осуществляется непосредственно на фабрике, и их качество не уступает другим российским изделиям.

Основные регионы сбыта продукции – Кавказ, Царство Польское, внутренние губернии, Турция и Германия. В Санкт-Петербурге местные жители могут познакомиться со вкусовыми качествами русских рыбных консервов только в магазинах Поэнта (у Александринского театра) и Кускова, где за коробку консервов надо отдать в среднем 57 коп.

Агатов о фабрике братьев Вакье

Некто Н. Агатов, посетивший /Балаклаву в 1891 г., так описывает это производство:

Складов рыбы в Балаклаве нет, но уже несколько лет как здесь существует фабрика рыбных консервов некоего француза г. Вакье. Пока еще фабрика находится в плохоньком помещении среди города, возбуждая против себя справедливое гонение со стороны санитарной комиссии вследствие распространяемого с производством рыбного запаха, но теперь уже на противоположном берегу бухты отстроено большое и красивое здание для ее помещения, в котором г. Вакье по-видимому предполагает вести дело в весьма солидных размерах. Теперь фабрика изготовляет только четыре сорта консервов: сардинки (sardines), приготовляемые из хамсы, султанка (ronget), макрель (macrot) и кефаль (muges). Сардинки не очень дурны, но уступают хорошим французским; султанка и кефаль несколько пресны на мой взгляд, но макрель положительно великолепна: к сожалению, ее улов бывает не так обилен, как улов хамсы и потому ее приготовляется меньше, чем других сортов.
Цены этих консервов сравнительно с заграничными не велики: коробка сардинок, смотря по величине, стоит от 23 до 43 коп., последняя отвечает по величине коробки французских сардинок в 75 к. Макрель – 46 к., такая же коробка, как большая сардиночная, и 86 к. – двойная; коробка кефали – 46 к., двойная (5 вершков – 10 штук) – 80 к.
Нужно надеяться, что все эти цены довольно высокие для местного производства, при такой необыкновенной дешивизне рыбы, оправдываются новостью дела, затратами и ограниченностью сбыта и, вероятно, с большим его развитием будут со временем еще понижены. Во всяком случае, нельзя не пожелать успеха этому хорошему почину, вспомнив, сколько миллионов коробок с заграничными сардинками истребляются у нас, когда дома есть такой прекрасный материал для консервов.
Говоря выше о балаклавских сардинках, я сравнивал их с высшими сортами французских; если же принять в соображение, сколько низших сортов истребляется менее разборчивыми потребителями, то нельзя не пожелать самого широкого распространения этих черноморских консервов, могущих доставить закуску дешевле и лучше.

Участие братьев Вакье в Первой Всероссийской рыбопромышленной выставке, 1889 г.

На Первую рыбопромышленную всероссийскую выставку братья Вакье в 1889 г. привезли четыре вида консервов: скумбрию, султанку, хамсу и кефаль в прованском масле. Эксперты, продегустировав изделия, вынесли вердикт об отличном качестве продуктов, которые не уступают по вкусовым характеристикам импортным, но не стоит, конечно, сравнивать хамсу с более грубым мясом с нежными французскими сардинами.

-2

Описание выставки

А. Муратов. С.-Петербург. Первая всероссийская рыбопромышленная выставка в Михайловском манеже. 1889
А. Муратов. С.-Петербург. Первая всероссийская рыбопромышленная выставка в Михайловском манеже. 1889

Нашлись статьи в «Петербургском листке» и «Новом времени», в которых рассказывается об этой самой выставке, устроенной Обществом рыболовства и рыбоводства под покровительством вел. кн. Сергея Александровича.

Описание экспонатов и участников, а также гостей выставки приведено в выпусках газеты «Новое время» за февраль и март: «Это бесспорно самая самая интересная выставка из всех, какие до сих пор устраивались в Михайловском манеже. Есть экспоненты и отделы, которые требуют каждый нескольких часов для мало-мальски основательного ознакомления с ними».

Жетон "Всероссийская рыбопромышленная выставка", 1889. Бронза. Аукционный дом «Александр»
Жетон "Всероссийская рыбопромышленная выставка", 1889. Бронза. Аукционный дом «Александр»

При открытии выставки в здании Михайловского манежа была отслужена праздничная литургия. Выставку посетили император и императрица, сам покровитель, члены госсовета, министры. Было устроено угощение рыбными консервами, среди которых были изделия фабрики братьев Вакье, приведенные в отчете под номером 94. Всего участников выставки было 135, девять из них занимались производством жестяных консервов. Для посетителей входной билет стоил 1 руб. по понедельникам, во все прочие дни – 50 коп.

Вчера, въ среду, 8-го марта, Всероссійскую рыбопромышленную выставку посѣтилъ его им пера горское высочество! великій князь Владнмірь Александрович к. вальскаго. Начальникъэксмеди іи уолковІІрп ывъ его ві-ісочество осматривалъ ее въ сопро вояіденіи начальника штаба войскъ гвар діи и петербургскаго военнаго округа генералъ-лейтенанта H. II. Бобрикова. Многіе участники выставки пмии честь поднести великому князю образны своихъ экспонатов!.. H. II. Базилевскій поднесъ астраханскою икру, а во время осмотра выставки – находящуюся в этом павильоне мороженую белугу «Синеморских промыслов», имеющую веса 32 пуда. Экспоненты г. Гримм (Никольский рыбоводный завод», Семенов, представители Уральского казачьего войска, Донского войска, Общества «Рыбак» и гг. Роман, Прусов, Шамалуев, Языков, Черников, Леезман, Вакье, Дубинин, Гулева, Суматчиков-Вильгельми и Бетте во время следования великого князя по выставке поочередно подносили ему свои экспонаты, состоявшие из консервов балыков, семги, камбалы, стерлядей и друг. рыб. Во время пребывания великого князя у витрины О. И. Базилевского в особой пристройке к этой вbтрине наглядно производился процесс чищения и соления рыбы астраханскими работниками «резалками».

Продолжим осмотр выставки:

…Под входом расположился Пель с новым способом консервирования рыбы. Далее по стене витрины с нашими консервами Дубинина, Вакье и т. д. Проходя мимо изящно декорированной Царской ложи, невольно оборачиваешься на противоположную сторону манежа, чтобы еще раз взглянуть на описанную ранее декорацию Северного моря. Тут на более открытом месте, вокруг главного бассейна расположился ряд аквариумов. Далее, рядом с Царской ложей. на протяжении 12 аршин по стене раскинулась картина Сундмана (известного финляндского художника), которая остановит внимание публики. Сундман высатвляет свой атлас финляндских рыб…

Представление о том, как выглядел этот атлас финляндских рыб, можно получить благодаря случайно найденной на одном из аукционов картинке, презентующий тот самый атлас, изданный в виде книги.

https://auctionet.com/
https://auctionet.com/
https://auctionet.com/
https://auctionet.com/

«Оканчивая внешнее описание выстаки, нельзя пройти молчанием, что устройством всех приспособлений для нее заведовал В. К. Гаугер, электрическим освещением, данным дворцовым ведоством, В. Л. Пашков, а художественная часть исполняется г. Поповым. Более двенадцати электрических фонарей освещают выставку, а бьющие фонтаны, аквариумы, бассейны и декорации производят при столь обиьномй освещении сильное впечатление», - заключает Н. В-ский.

Эпатажный маркетинг астраханцев

Не могу не упомянуть об астраханских проивзодителях рыбной продукции, потому что благодаря господину Базилевскому - выставка имеля огромный успех.

У Базилевского было две экспозиционные площадки, на одной из которых он предлагал познакомиться с гигантскими тушами белорыбицы. Об одной из них рассказывают газеты и писатель Сергей Николаевич Терпигорев (Атава):

На 15-й сажени от передней декорации полукруглый ход в павильон Базилевского, построенный вне манежа и назначаемый для экспонирования мороженой рыбы…

а на другой площадке

Мы наталкиваемся на «приплаток», расположенный на небольшом возвышении, и покрытый навесом из тростника. Здесь расположены все необходимые принадлежности для чистики и соления рыбы, а специально выписанные из Астрахани две резали и солильщица в свойственных им костюмах будут знакомить публику с их обычным ремеслом: чисткой и солением свеже рыбы» и далее «привезенные из Астрахани бабы без юбок чистят рыбу… Эти бабы возбуждают общее любопытство своим нарядом, не представляющим ровно ничего любопытного: вся штука в том, что он без юбок, в белых панталонах, которые, когда бабы нагибаются, очень плотно у них обтягиваются и от этого получаются рельефы, которые собственно и вызывают любопытство.
Карикатура на чистильщиц в костюмах наяд. astrahan.bezformata.com
Карикатура на чистильщиц в костюмах наяд. astrahan.bezformata.com

Якобы, эти костюмы были заимствованы из балета «Наяды и рыбак», а по вечерам по закрытии выставки для узкого круга гостей балерина Матильда Кшесинская в костюме наяды якобы танцевала для господ. Какой из костюмов более подходит для нады – выбирайте сами: первый выбрала я, а второй выпадает на запрос.

muzlifemagazine.ru
muzlifemagazine.ru

Анализ итогов выставки

Бауер П. В. в труде «Русские рыбные жестяночные консервы на Всероссийской рыбопромышленной выставке и в торговле» пишет о том, что консервное производство, ориентированное в основном на мелкую рыбу типа хамсы, находится в зачаточном состоянии, но видит великолепную перспективу, связанную с богатством и качеством рыб. Проводя анализ рынка, подчеркивает, что его объем огромен: «ежегодно ввозится более чем на миллион рублей подобных иностранных товаров, с другой несколько русских фирм, работающих отчасти для вывоза, как напр. Дубинин, Вакье, Гулева, далеко не успевают удовлетворить всех заказов, поступающих из-за границы». Ассортимент производимых консервов отвечает вкусам самых разных потребителей:

  • · консервы в масле прованском и коровьем;
  • · рыбы в томате;
  • · рыбы с овощами, пряностями и кореньями;
  • · рыбы в желе и вине;
  • · кильки с костями в килечной приправе;
  • · анчоусы (хамса) без костей и кожи с анчоусной приправой.

Для понимания конкурентоспособности Бауер приводит стоимость рыбных консервовов у различных производителей, в том числе, братьев Вакье, и отмечает, что пока их стоиомсть в магазинах ниже импортируемых только благодаря применению покровительственной пошлины, тогда как производство их обходится в сумму, превышающую себестоимость иностранных консервов.

-9

Одной из причин высокой себестоимости автор считает отсутствие оливкового масла собственного производства: его стоимость достигает 18 руб. за пуд. Но в России есть альтернатива в виде горчичного масла, которое стоит всего 7-9 руб. за пуд и обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками: у него, например, выше температура горения и нет неприятного запаха при нагревании, который наблюдается у оливкового. У французов горчичное масло не в ходу, потому что в Европе оно стоит дороже оливкового.

Еще одна причина высокой себестоимости – отсутствие у производителей специализации, как, например, это сделано у Вакье, производящих только консервы в масле, или у Дубинина, коорый заливает рыбу маринадами.

Кроме того, Бауер считает, что следует специализироваться на поизводстве консервов только из той рыбы, которая лосивтся поблизости, и нет никакого смысла ыезти из Петербурга мороженую рыбу к Дубинину в Одессу, чтобы он там приготовил консервы. Надо расширять ассортимент, используя рыбу разных сортов, чтобы в случае неулова одного вида, можно было выпустить консервы из рыб другого вида.

Перевоз жестянок с одного конца России на другой – тоже не сулит прибылей и способствует удорожанию конечного продукта. Поэтому производство банок из русской жести, как это сделано у Вакье, только приветствуется.

Для повышения конкурентоспособности необходимо было навести порядок в весах и ценах. Братья Вакье преуспели и в том, что стандартизировали объем коробок, выпуская готовые изделия весом в 1 фунт. Это способствует понятному ценообразованию.

Стоило разобраться и с продавцами, потому как при поставках в магазины для розничной торговли фабриканты давали скидку на цену в 5-20%, что довольно хорошо. Но, оказывается, что часть торговцев поверх этой стоимости добавляла гривенник и более, что делало русские консервы более дорогими в сравнении с импортными.

Кстати, обозреватель выставки Бауер П., делает упрек российским фабрикантам, которые вводят в заблуждение потребителей из-за неправильного наименования рыб на коробках. Так, например, под названием «русская сардина» скрывается анчоус (хамса), ряпушка, килька, салака, под «черноморской сардиной» имеют в виду чириус, или мелкую скумбрию, кильку часто называют анчоусом, а при приготовлении в копченом виде килька уже становится русской сардиной.

Итоги выставки и успех Вакье

20 марта на Первой Всероссийской рыбопромышленной выставке состоялось вручение наград. Председателем экспертной комиссии был Павел Иванови Глуховский - действительный советник, камергер, член Совета министерства финансов. Среди наград были такие, которые назначались от правительства, то есть министерства финансов и минстерства государственных имуществ, от частных учреждений и ученых сообществ. «Российское общество рыбоводства и рыболовства назначило от себя пять золотых медалей. Все эти награды присуждены следующим экспонентам: Ф. И. Базилевскому, братьям Вакье, Н. А. Варнаховскому (за ученые труды по ихтиологии), А. К. Гейнеман, О. А. Гримму, Н. И. Ильину, И. Г. Кебке, Е. И. Мочалову, А. С. Мещерскому, И. Е. Питоеву, И. И. Роману, Ф. Я. Семенову, Г. Сундману, И. Я Шелихину, К. К. Экебом… Всех наград экспонентам выставки присуждено 133».

Из экспонентов отдела, посвященного консервам, золотые медали получили братья Вакье и Роман. Одесский производитель Дубини получил серебряную медаль и только потому, что комиссия из петербуржцев не оценила вкусовые достоинства овощных маринадов: северянам они не пришлись по вкусу.

Набор плакатов «Крылья Родины. Самолеты и пилоты в русском плакате». Плакат. Т-во А.К. Дубинина в Одессе. Рыбные и овощные консервы. ГИМ
Набор плакатов «Крылья Родины. Самолеты и пилоты в русском плакате». Плакат. Т-во А.К. Дубинина в Одессе. Рыбные и овощные консервы. ГИМ

П. Бауер заключает свой обзор уверениями в том, что такое мероприятие дало огромный толчок фабричному производству консервов, которое за последние 5-8 лет и без того показало значительный прогресс, и отмечает успех производителей, указывая на «усиливающийся вывоз одесских, севастопольских, ростовских консервов за границу».

В "Путеводителе" Анны Москвич за 1889 г. встречается информация о продаже консервов Вакье в магазине Карпенко

-11

Источники

1. Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы. Сборник №6, 2017

2. Геофизический вестник, 4. 2015

3. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 8, 1889

4. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 9, 1890

5. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 11, 1891

6. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 12, 1891

7. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 13, 1891

8. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 15, 1892

9. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 20, 1894

10. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 26, 1897

11. Труды Московского Археологического общества. 1865

12. Труды Московского Археологического общества. 1865

13. Орешников А. В. Материалы по древней нумизматике черноморского побережья. Москва, 1892.

14. Любавский А. Русские уголовные процессы. Том IV, 1868

15. Записки Одесского общества истории и древностей vol. 9, 1875

16. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии vol. 51, 1914

17. А.И. Романчук «Исследования Херсонеса—Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы» 2008, T. 1

18. Земледельческая газета, 1873.06.09

19. Записки Одесского общества истории и древностей vol. 12, 1881

20. Записки русского археологического общества, 1886

21. Киевская старина. Год десятый (1891)

22. Записки Одесского общества истории и древностей vol. 16, 1893

23. Итальянская Одесса. Меморандум консула Карло Бардуцци // Публ. М. Талалая / Всемирные одесские новости, № 4 (94). 2015

24. Петербургский листок, 1889.02.15

25. Новое время, 28 февраля 1889

26. Новое время, 22 марта 1889

27. Новое время, 2 апреля 1889

28. Лендер Н. (Путник). Черное море и Кавказ: очерки южного моря и юга России, 1900

29. Белов А. Производство и транспорт консервов. 1891

30. Бауер П. Русские рыбные жестяночные консервы на Всероссийской рыбопромышленной выставке и в торговле. 1892

31. Москвич А. Путеводитель, 1889