В роддом приехали и Максим с шикарным букетом для жены, и его родители, которые светились радостью от того, что вот-вот увидят долгожданного внука.
Оксана, еще не окрепшая после родов, тихо улыбалась, принимая поздравления, и смотрела на мужа, который осторожно держал голубой конверт. Она не верила своему счастью: «Неужели все опять будет, как раньше?» Отгоняла мысль, стараясь не загадывать на будущее, а думать только о том, что происходит здесь и сейчас.
- Ну вот мы и дома, – голос свекрови в тишине огромной квартиры прозвучал гулко. – Добро пожаловать, внучок!
Она приняла драгоценный сверток из рук сына и только направилась в детскую, которую приготовили заранее, как Максим остановил:
- Ладно, мама, – и добавил неожиданно севшим голосом, глухо: – Я пошел.
- Постой, сынок. Ты куда? – после вопроса Татьяна тут же поправилась: – Ты не можешь так поступить с женой, с ребенком, да и со мной с папой.
Но Максим уже стоял у двери, приготовившись ее открыть. Оксана, выйдя из ванной и увидев уходящего мужа, прислонилась к стене, чувствуя, как пол уходит из-под ног.
- Поддержи ее, – крикнула Татьяна мужу, а сама, зайдя в комнату, положила внука на кровать и метнулась за Максимом: – Сынок!
Но он не слышал или сделал вид, что не слышит. Почти подбежав к машине, быстро сел за руль и резко рванул с места.
- Уехал... Он уехал, мама, – невестка, освободившись из рук свекра, опустилась на пол и зарыдала.
- Ксюша, детка, тебе нельзя расстраиваться, – суетилась возле нее Татьяна. – Молоко пропадет. Мы рядом, не переживай, мы тебя никогда не оставим...
Внуку уже девятнадцать лет, а эта картина стоит у Татьяны перед глазами, как будто все произошло только вчера. Она до сих пор не поняла, почему так сложилось у старшего сына. Ведь поначалу в жизни у него все шло, как по маслу.
В колледже искусств, где учился, ему прочили блестящее будущее. Педагоги были уверены, что кто-кто, а уж Максим обязательно поступит в консерваторию и сделает карьеру музыканта. Однако он предпочел семью, в чем, впрочем, не было ничего удивительного, – брал пример с родителей, которые не могли надышаться друг другом.
С Оксаной встретились случайно. Они с друзьями тусовались в городе и вдруг заметили впереди девчонок, которые шли веселой гурьбой.
- А давайте познакомимся, – предложил Максим и, не дождавшись ответа друзей, зацепил подружек: – Девушки, можно с вами познакомиться?
Они обернулись все сразу, смеясь, но глаза парня встретились с большими карими глазами Оксаны, и обоих как будто пронзило током. Это была любовь с первого взгляда. Отныне Максим каждую свободную минуту проводил со своей Ксюшей. Вскоре познакомил девушку с родителями и был счастлив, что она пришлась им по душе.
Свадьбу справили, когда Оксана была на пятом курсе (училась в академии). Еще никто, кроме него, не знал, что в ней два месяца назад зародилась новая жизнь. Впрочем, это молодые думали, что никто не знал, – Татьяна обо всем догадалась сразу, но не подала виду.
Она только радовалась, что совсем скоро будет молодой бабушкой. Настолько молодой, что позже, когда внучка уже пойдет в школу, женщина в поезде ей скажет:
- Как вам повезло, мамочка! Такая дочка хорошенькая и ласковая.
Опровергать не стала, сама ловила себя на мысли, что чувства к внучке у нее материнские. Да и могло ли быть иначе, если растили девочку с мужем до трех лет, – родители оканчивали учебу, потом переезжали с места на место, пока не устроились окончательно.
Никто не мог даже предположить, что в небольшом городке, где обосновались молодые супруги, их ждет огромное горе. Внучке было восемь лет, когда она трагически погибла на глазах у родителей, – сбил пьяный лихач. Оставаться там Максим с женой не могли и снова перебрались в областной центр.
Квартиру удалось выгодно продать, родители добавили недостающую сумму, и они купили трешку. Светлую и просторную. Оксана никак не могла отойти от горя, но все равно задалась целью – родить снова и родить безотлагательно. Ей все говорили, что не надо торопиться, однако она не слышала.
Уже на приличном сроке беременности у ребенка обнаружили проблемы с сердцем.
- К сожалению, беременность придется прервать по медицинским показаниям, – стараясь не смотреть в глаза Оксане, говорила врач. – Патология несовместима с жизнью.
- Нет! – не сдержавшись, выкрикнула женщина и уже тихо повторила: – Нет. Я буду рожать, что бы там ни было.
Девочка была как куколка – невестка показала ее Татьяне через окно. Но прожила она всего десять дней – сердечко не справилось. Это случилось накануне отправки в Санкт-Петербург, где ей брались сделать операцию.
На Оксану было больно смотреть. Татьяна не знала, как расшевелить невестку, которая угасала на глазах.
- Оставьте меня, – иногда она в сердцах просила свекровь, – я не хочу жить. Зачем мне такая жизнь?!.
- А Максим как же? А мы? – пыталась достучаться до нее Татьяна. – Ты нам не чужая, мы тебя любим. И я знаю, детка, что у тебя все еще будет, – и дети, и счастье.
На этот раз Оксана не торопила события и забеременела спустя пару лет после смерти новорожденной дочери. Она вслушивалась в себя и в отличие от свекрови не сразу заметила, что с Максимом что-то не то. Зато Татьяна поняла все.
- У нашего сына появилась другая, – сказала однажды мужу.
Тот не поверил:
- Да ты что? Ксюша беременна, они ждут сына... Нет, Максим не может так поступить.
Максим не стал увиливать и, когда мать вызвала на разговор, откровенно признался:
- Да, мама, я полюбил другую. Знаю, что ты скажешь. Понимаю, что это подло по отношению к Оксане, но я ничего не могу с собой поделать.
Разлучница оказалась на двенадцать лет его моложе. Они познакомились у друга – была сестрой его жены. Бойкая, даже разбитная, как потом стало понятно, она резко отличалась от Оксаны, которая перенесла столько горя. С ней не было скучно, а когда стали близки, от новизны и свежести отношений у Максима, что называется, снесло крышу.
Все доводы матери отлетали от него, как горох от стенки. Максим был как очарованный и ничего не слышал. После рождения внука Татьяна решила встретиться с разлучницей. Та ей не понравилась сразу («Шкура на ней горит», – говорила потом мужу), никакие просьбы и увещевания на нее не действовали. Не удержавшись, Татьяна пригрозила:
- Не отстанешь от моего сына – убью. У него семья, ребенок родился. Не лезь!
- Ну зачем ты так? – укорил муж. – За слова тоже надо отвечать.
- Ой, не знаю, что на меня нашло, – печалилась Татьяна, – но она была такой дерзкой и наглой, что меня как понесло.
- Ладно, справимся, – обнял ее супруг. – Лучше расскажи, как там наш внучок.
А внучок радовал всех – и маму, и бабушку с дедушкой, и отца. С Максимом у них была взаимная любовь с самого начала – к ребенку приходил часто, несмотря на протесты гражданской жены. Свадьбу с ней справили только спустя шесть лет. Родители на нее не пришли, мать, оттаяв (сын ведь!), поздравила молодых втайне от мужа – на пороге ЗАГСа. Вручила Максиму конверт, невестке цветы и тут же ушла, боясь, что муж узнает и рассердится.
Сына Оксана вырастила замечательного. При помощи бабушки и дедушки, конечно. Они и денег не жалели (дедушка до сих пор работает, несмотря на возраст, – не отпускают), и часто брали внука к себе. Учится сейчас на втором курсе университета, в столице. Поначалу помогали ему, а с сентября от помощи отказался – устроился на работу и получает очень даже неплохие деньги для студента.
А еще он неожиданно для всех стал верующим – исповедуется, посещает службы, совершает паломнические поездки.
- Бабушка, я молюсь за вас всех, – как-то признался по приезду. – Особенно за папу.
Татьяна заплакала. И от того, что в их большой семье истинно верующий только один внук, но больше от того, что за Максима, действительно, надо молиться и молиться. Его молодая жена долго не хотела детей – сын родился спустя шесть лет отношений. Она порхала по жизни, как бабочка, и рождение малыша ее не очень остепенило.
Друг, через которого в свое время познакомились, к этому моменту с ее сестрой развелся. У той без конца появлялись новые мужчины, и супруга часто пропадала в компании их и сестры. Ребенок оставался с тещей, пока Максим был на работе, и сватья жаловалась Татьяне, что ей то и дело звонят незнакомки с требованием угомонить дочь.
Максиму частенько приходилось мотаться по городу в поисках ветреной жены. Иногда вытаскивал гулену из ночных кафе и клубов. Не жаловался, но Татьяна видела, что сыну плохо. У него появились проблемы с сердцем, но ни сочувствия, ни поддержки от жены не было. Когда невестка забеременела во второй раз, мать очень надеялась, что уж теперь остепенится. Увы.
После рождения внучки почти ничего не изменилось. Девочке было года три, как мать снова пустилась во все тяжкие. Ее сестра к тому времени была уже четвертый раз замужем – неофициально, конечно, но по-прежнему вела разгульный образ жизни.
Детей невестка не бросает, однако особой любви с ее стороны они не видят. Зато Максима дочь обожает. Если задерживается на работе, звонит (ей уже шесть лет):
- Папочка, ты скоро? Я без тебя не могу уснуть.
- Ой, мама, что я натворил в жизни! – однажды вырвалось у Максима, когда пришел домой. – Словил бумеранг за Оксану, за свое предательство. Житья нет и уйти не могу – на ногах два якоря.
Татьяна прекрасно его поняла: якоря – это дети, которых любит он и которые любят его. Но, с другой стороны, понимает и другое – еще несколько лет такой жизни на разрыв, и она может потерять сына. А у нее и так хватило утрат...
- Разводись, сынок, – посоветовала ему недавно. – Так жить нельзя. А дети, они все равно останутся твоими. А если жена совсем слетит с катушек, заберем их к себе. Вырастим.
Сын против обыкновения не возразил, и это вселило уверенность, что, может, наконец решится разорвать оковы. Рассказала обо всем Оксане, которая для них с отцом по-прежнему как дочь. Та вздохнула:
- Это был его выбор. Сам захотел другой жизни.
- Оксанка, – Татьяна перевела разговор на другое, – а что ты ни на кого из мужчин не смотришь? Женщина в расцвете лет, сын взрослый...
- Мне никто не нужен, мама, – посмотрела бывшая невестка в упор. – И мужчина у меня есть – сын. Так что есть для кого жить.
Покачав головой, Татьяна ушла в кухню – приготовить для них обеих чай. Она прекрасно понимала Оксану – та, похоже, как и они с отцом, однолюбка. Даже на алименты не подавала, хотя они, родители Максима, настаивали. Уговорили только, когда внуку было четырнадцать лет, и все с удивлением узнали, что Максим уже платит алименты. На детей, с которыми живет. Вторая невестка оказалась ушлой, подала на алименты, чтобы Оксане досталась меньшая сумма.
Она вообще, похоже, ревнует мужа к бывшей жене и относится к ней предвзято. Настояла на размене их огромной трешки, с чем сразу согласилась только Оксана.
- Мама, пусть мы будем жить в меньшей квартире, – говорила бывшей свекрови, – зато я буду знать, что она наша с сыном и больше ничья, никто не станет претендовать на наследство.
Кого подразумевала под словом «никто», было ясно – жену Максима, пройдоху, каких поискать. Разменяв квартиру, купила себе с сыном двушку, а разницу отдала Максиму. Когда обустраивалась на новом месте, он предлагал помощь. Оксана отказалась:
- Мне отец помогает.
Но в сердце Татьяны, которая стала невольным свидетелем разговора, поселилась надежда: «А вдруг?..» Даже мужу не говорит об этом, боясь спугнуть. Однако свежей новостью поделилась и с ним, и с Оксаной - когда Максим сказал, что подал на развод.
Оксана, услышав, отвернулась к окну. «Она любит его по-прежнему, – мысль пронзила Татьяну подобно молнии, – и даст Бог, простит. О, как бы я хотела этого!..»
***
История пока не завершилась, но что-то подсказывает мне, что Оксана с Максимом снова будут вместе. Хотя, наверное, это не совсем понравится некоторым читательницам. Но это ведь не наша история, согласитесь, и решать не нам – делать выбор и жить самой Оксане.
И еще. Сегодня моему каналу исполняется ровно год. Выходим из младенческого возраста! В 18 часов (время московское) предложу вашему вниманию небольшую статью по итогам прошедшего года. А сейчас сердечно благодарю всех, кто был и остается со мной.
#любовь #измена #трудноесчастье