О Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю...
Пускай мученья мне грозят,-
Благодарю за этот миг,
За всё, что сердцем я постиг,
О чём мне звёзды говорят...
Везде я чувствую, везде,
Дмитрий Мережковский
В ПРЕДВЕРИИ ПРАЗДНИКА.
История праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. 25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально утвержден «профессиональный» праздник российских студентов.
Этот день служит нам напоминанием о важной роли, которую образование играет в формировании будущего нации.
ХРАМЫ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ТАТЬЯНЫ:
Владивосток
Часовня Святой Татианы во Владивостоке.
Проект часовни Святой Татианы во Владивостоке. 2000 г.
Часовня святой мученицы Татьяны была построена при Дальневосточном Государственном Техническом Университете в 2000 году по проекту группы архитекторов под руководством В.К. Моора при участии студентов Архитектурного института ДВГТУ. Местом расположения часовни стал сквер между ул. Пушкинской и ул. Вс. Сибирцева, возле нижней станции фуникулера.
Часовня святой мученицы Татианы (Татьяны) вошла в единый мемориальный комплекс университета, состоящий из часовни, звонницы и памятника героям-политехникам участникам Великой Отечественной войны.
В 2011 г. ДВГТУ вошел в состав Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Барнаул
Часовня Святой мученицы Татианы в Барнауле.
Счастье рядом: от Дунькиной рощи до Олимпийского
Десять лет назад группа активистов пыталась спасти остаток Дунькиной рощи около главного корпуса АлтГТУ. "Я помню эти волнения с плакатами в защиту леса, как и счастливое состояние, когда прогуливалась по этому островку истории - Дунькиной рощи. На месте Дунькиной рощи около родной работы в 2013 году вырос уникальный бассейн "Олимпийский". Мы даже и не мечтали, что в нашем вузе появится бассейн. Помню какие только названия не придумывали - "Зачетный", "Лунный кот", "У Дунькиной рощи". Как Вы думаете в чем уникальность бассейна? Только представьте, что рядом с бассейном находится Часовня Святой мученицы Татьяны, вокруг которой небольшой цветущий сад. Когда плаваешь в бассейне, то видно через витражные окна сияющий купол с крестом и парящие облака, и понимаешь, что счастье рядом. Сколько мальчишек и девченок, горожан приходят оздоравливаться в бассейн.
Но это еще не все... В 2022 году мне как члену профсоюза и работнику политеха посчастливилось стать участником проекта "Территория здоровья" - бесплатное посещение занятий в бассейне в течение года. Представьте какое это счастье для мамы в декретном отпуске. В бассейне встречает приветливый персонал, ставший поистине родным, а после занятий можно купить ароматный кофе и сесть на лавочку около часовни и помечтать о хорошем.
Отрадно встретить в бассейне не только дорогих политехников, но и коллег по общественному цеху Много деток -хорошо. Это чудесное место помогает оздоровиться духовно и физически."
Омск
Храм Святой мученицы Татианы при Омском государственном университете.
История университетского храма святой мученицы Татианы теснейшим образом связана с возникновением в Омском государственном университете теологического факультета и уходит в 1993 год. Осенью город посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По благословению Святейшего Патриарха в г. Омске появился первый в России светский богословский факультет. Вскоре у студентов и преподавателей возникла мысль о строительстве при Омском университете православного храма, и был начат сбор подписей в поддержку строительства. 2 января 2001 года в день святого праведного Иоанна Кронштадтского принял священство преподаватель отделения теология Александр Сергеевич Алексеев. В марте 2001 года в жизни епархии и Омского университета произошло важное событие: Его Высокопреосвященство митрополит Омский и Тарский Феодосий в со служении находившегося в тот момент в городе с визитом настоятеля храма св. мч. Татианы при МГУ иерея Максима Козлова и омского духовенства заложил Крест на месте строительства будущего храма между первым и вторым корпусами университета.
Осенью 2001 года приходу св. Татианы для миссионерской работы было передано здание бывшего детского садика по адресу ул. Андрианова 32 А. По благословению владыки Феодосия настоятель прихода иерей Александр Алексеев с прихожанами начали вести работы по строительству домовой церкви, служить молебны и акафисты Господу, Божьей Матери и святой мученице Татиане в помещении будущего храма. К 2003 году помещению, приготовленному для храма, были приданы храмовые формы, возведена солея, сооружен иконостас. 2 мая 2003 года на пасхальной седмице Его Высокопреосвященство владыка Феодосий освятил храм в честь святой Татианы Римской. С этого дня в храме постоянно совершается Божественная литургия и другие церковные Таинства: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Венчание, Соборование. В 2008 году в храме появилась крестильня для крещения христиан полным погружением, ее стены, притвор храма были украшены мозаичными иконами: Распятие, Крещение Господне, Живоносный Источник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. До настоящего момента совершается благоукрашение храма иконной росписью.
Кроме богослужения и работ по благоустроению храма, прихожане активно занимаются просветительской деятельностью. В храме уже несколько лет ведутся занятия в детской воскресной школе прп. Сергия Радонежского, взрослой воскресной школе, на молодежных просветительских курсах им. ап. и ев. Иоанна Богослова; ведутся огласительные беседы.
К настоящему времени приход храма св.мц.Татианы - дружная молодежная община, созданная непрестанными трудами настоятеля храма; а прихожане - молодые активные православные люди, искренне ищущие Бога. Они живут духовной жизнью, постоянно участвуют в богослужении, и вместе с тем занимают активную социальную позицию: преподают в школах и вузах, занимаются научными исследованиями и др.
Среди молодых прихожан храма есть уже несколько кандидатов наук. Есть и те, кто полностью посвящает свою жизнь служению Церкви: в минувшем году староста храма Игорь Плеханов принял священство, одна из сестер прихода - иноческий постриг с именем Ксения.
Осенью 2013 года при храме св. мц. Татианы открылась детская православная студия развития "Божья коровка".
Нижний Тагил
ОТ ДОХОДНОГО ДОМА ДО ДОМОВОЙ ЦЕРКВИ
Домовой храм во имя Святой мученицы Татианы
Улица Карла Маркса (бывшая Шамина) в центре Нижнего Тагила известна тем, что на ней сохранилось много старинных зданий XIX века. В основном, это купеческие особняки, на первых этажах которых располагались торговые лавки, а на верхних – жилые помещения. Современный вид дома по ул. К. Маркса, 18
В одном из таких домов недавно открылись двери домового храма во имя Святой мученицы Татианы, мученицы первых веков Христианства, которая почитается и в православной, и в католической церквях. Также она является покровительницей Российского студенчества. Расположение храма неслучайно, так как в непосредственной близости находятся два учебных заведения: Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им. Н.А. Демидова и Нижнетагильский торгово-экономический колледж. Освящение домового храма Святой мученицы Татианы 25 января 2023 года. Освящение храма и праздничную литургию провел Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий в Татьянин день 25 января 2023 года. Настоятелем храма стал иерей Алексей Бессонов – руководитель миссионерского отдела, духовник православной гимназии. Храм с новым резным иконостасом открыт для студентов и прихожан на ежедневные службы.
В дореволюционное время улица Карла Маркса носила имя плотинного мастера Шамина, владевшего домом, на этой улице. Это была одна из самых престижных и красивых улиц заводского поселка. На ней располагались купеческие дома, а торговая часть улицы примыкала к Базарной площади. ул. Карла Маркса (бывшая ул. Шамина), 1980 г. В последней четверти XIX века на четной стороне улицы был построен двухэтажный, многоквартирный полукаменный дом, принадлежавший купцам Колодкиным, как «Доходный дом». Строился он с целью получения прибыли от сдачи квартир в аренду. Этот вид предпринимательства пришел в Россию из Европы в середине XVIII века и был крайне популярен в Северной столице и Москве. Здание является памятником архитектуры и примером эклектики - художественного направления в архитектуре, ориентированном на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях. На фасаде сохранились элементы декора. 150 лет назад на обширном земельном участке размещались: огород, хлев с сеновалом, сарай, кладовая, два холодных пристроя, сад с плодовыми деревьями. Под навесом имелось еще одно жилое строение, которое возможно тоже сдавалось в аренду. В самом конце участка
находилась баня. На первом этаже дома располагались три жилых комнаты и две кухни, связанные между собой коридором. Подъем на второй этаж осуществлялся по лестнице, которая размещалась в тамбуре пристроя. В интерьере второго этажа прямоугольные помещения размещались по периметру и были связаны между собой проходным помещением. Там имелась прихожая, а жилых комнат было вдвое больше. Здание имело два входа со двора и с улицы.
ул. Карла Маркса (бывшая ул. Шамина), 1930-е гг.