Культовая и несколько необычная блэк метал группа из Финляндии, которая блэк метал толком и не играла, а примерно половину карьеры – так и вовсе занималась электронной музыкой. Само название Beherit означает "Сатана" с сирийского (язык который использовался во времена ранних христиан, к слову). Единственным постоянным участником является Nuclear Holocausto Vengeance (Marko Laiho). На метал-альбомах он выступал в роли вокалиста, гитариста и клавишника, а на электронных – по сути Beherit был его соло-проектом, one-man-band.
Beherit были основаны в 1989 году, тогда ещё будучи подростковой группой. Как это нередко бывает, до выхода дебютного альбома состав группы был весьма турбулентен. Среди недошедших до дебюта участников были: барабанщик Sodomatic Slaughter, басист Demon Fornication, барабанщик Kimmo Luttinen и даже клавишница GoatGoddess of Necrosodomy. К моменту выхода дебютника в группе были басист Black Jesus и ударник Necroperversor.
Гибридизация блэк и дэт метала началась очень рано, ещё задолго до того как оба жанра успели полноценно сформироваться. Началось всё с бразильцев Sarcófago (точнее говоря даже с Sepultura – с того как один из их оригинальных участников покинул сепу чтобы играть более андерграундное музло). Формула блэк/дэт/трэша у Sarcófago была достаточно корявой, но это был первый шаг в создании нового поджанра: в рунете он лучше всего известен как goat black metal (козлота, козлятина, козёл), в то время как на западе так же встречаются такие обозначения как bestial black metal и war metal. Следующим большим шагом в развитии поджанра стало появление канадцев Blasphemy, которые подрезали долю трэш метальности и добавили грайндкорности. Beherit можно назвать следующим большим именем в данной теме. И хотя даже официально известно, что на Beherit оказали очень большое влияние Blasphemy, и без всяких комментариев ясно, что данные финны шли по стопам Sarcófago и (особенно) Blasphemy.
Beherit были первой блэк метал группой Финляндии, немного обогнав своих более творчески стабильных ровесников из Impaled Nazarene, которые образовались в 90-ом. Можно так же отметить, что в свои ранние годы обе группы играли примерно в одной и той же стилистике.
The Oath Of Black Blood (Compilation) (1991)
История данной компиляции это история нереальных шаристов. Парням повезло (с их то материалом!) подписать контракт с лейблом Turbo Music, вроде бы как на один альбом. Лейбл выплатил группе деньги на запись, однако те даже и не думали ничего записывать, вместо этого всё пробухав. Поняв, что молодняк их кинул, лейбл тоже провернули свой финт ушами – без разрешения группы, они взяли их демку и мини-альбом, объединили в компиляцию и издали... и релиз принёс группе первую популярность! Сами Beherit были крайне недовольны, однако в конечном итоге они крайне легко отделались: мало того, что их крайне примитивный и антимузыкальный музон захотел кто-то издать, так оно ещё каким-то чудом смогло принести им первую известность, пускай и весьма андеграундную, и более того – они избежали юридических проблем и возможных судебных разбирательств. И всё это – чисто за счет смекалки лейбла. С таким раскладом, они должны были бы благословить этот лейбл, однако реальная ситуация была противоположной – Beherit даже мимолётно сменили название на The Lord Diabolus, из-за всего этого (ну не идиоты же?!). Что же до музыки, то ничего интересного здесь не было, это практически чудо что данный релиз смог поставить их на карту. Особенно невыгодно оно смотрится на фоне альбома их коллег по цеху, Sarcófago – у тех тогда вышел The Laws Of Scourge, который, как по мне, был единственной действительно достойной внимания пластинкой бразильцев.
Drawing Down The Moon (1993)
На удивление, к выходу дебютника финны привнесли в свою музыку достаточно много чего нового, при этом частично сохранив свой изначальный стиль. Нетипично басистый и вязкий звук, как топь, периодические мелькания клавиш, немного необычный (да и нетипичный для того времени) вокал (включая использование компьютерных эффектов, что нетипично для рок музыки как таковой), даже некоторые названия (включая название альбома) не имеют отношение к откровенной богохульщине – на тот день ничего в духе Drawing Down The Moon действительно ранее не существовало, и даже сегодня по меркам козлоты данный альбом является скорее атипичным артефактом чем рядовой козлятиной. Хотя, например, другие финны Ride For Revenge прям построили всю свою дискографию на развитии идей исключительно этого релиза. Конечно же, по музыке тут от блэк метала крайне мало чего, это куда больше дэт метал альбом, однако это никак не помешало Drawing Down The Moon быстро стать классикой блэк метала. Неудивительно, что именно этот альбом является тем релизом который главным образом держит интерес публики к Beherit по сей день. С этим альбомом группа перешла на весьма крупный лейбл Spinefarm Records. Кстати, в интро альбома зачитывается цитата Антона ЛаВея, из той самой сатанинской библии. Не могу сказать, что я когда либо был прям в восторге от этого релиза, однако его прорывность отрицать невозможно. Так же я бы добавил, что я совсем невысокого мнения о финской школе блэк метала (уж простите), и уж если сравнивать это с более рядовой финкой, то это тогда действительно выглядит как краеугольный, недосягаемый шедевр.
H418ov21.C (1994)
Удивительно, но сразу же после выхода дебютника Beherit перестали существовать как группа – остальные участники разбежались, а Marko Laiho – потерял интерес к метал-музыке, сконцентрировавшись вместо этого на электронике. Вообще, в метал-среде на счет этой электронной дилогии существует странная убеждённость будто это эмбиент альбомы, в то время как основная жанровая принадлежность весьма очевидна и она совсем другая – это индастриал. Возможно тут играют роль некие негативные предубеждения связанные с индастриал роком и металом среди более консервативных фанатов метала, но от этого факт никак не меняется – это индастриальная музыка! Ну да, с эмбиентом тоже, но конкретно на этом альбоме его совсем мало. Интересно так же, что Marko не стал полностью отказываться от экстрим вокала, а электронная музыка с присутствуем металявого экстрим вокала это весьма и весьма редкое явление. А так, H418ov21.C это весьма интересная и любопытная пластинка, но, как на мой вкус, у неё есть два недостатка: во-первых, материалу не хватает стержня, во-вторых, местами оно заходит в откровенную наркоманию. Поразительно, но не смотря на крайне резкую смену жанра, оно всё равно легко заметно, что дебютник и этот альбом это одна и та же группа. Более того, на дебютнике была песня The Gate of Nanna: здесь она была переделана в The Gate Of Inanna и, как по мне, то электронная версия получилась намного лучше. Кстати, на обложке вроде бы как запечатлена их бывшая клавишница GoatGoddess of Necrosodomy, на этот раз обозначенная как G. Goddess. А название альбома расшифровывается как House 418 of 21st Century.
Electric Doom Synthesis (1995)
Когда-то давно я прикупил себе на CD компиляцию с дилогией электронных альбомов Beherit, и если к H418ov21.C было отношение в духе весьма любопытно и недурно, то Electric Doom Synthesis это был как раз таки тот релиз из-за которого я нацелился на эту компиляцию изначально. Marko вновь не стал стоять на месте и вновь много чего поменял: это всё ещё индастриал, но на этот раз музыка сильно сдвинулась в более атмосферную и тягучую сторону, на манер дарк эмбиента. Атмосфера получилась очень уж ночная – тёмная, масштабная и неторопливая. К тому же, как ни странно, на этом альбоме связь с метал-прошлым группы прослеживается ощутимо сильнее чем на предшественнике. У Beherit есть два релиза которыми я в своё время конкретно заслушивался, и Electric Doom Synthesis это первый из них. более того, я считаю, что Electric Doom Synthesis это лучший альбом Beherit, самый пик творчества. В прочем, даже этот альбом неидеален: из 8 треков на 45 минут первые 6 треков на 27 минут идут идеально, но вот затем – излишне фоновая и затяжная концовка, по сути это необязательный балласт (в прочем, совсем уж плохой я бы её тоже не стал называть). Так или иначе, после выхода этого альбома Beherit перестают существовать… но пауза всё же не стала вечной.
Engram (2009)
Beherit возвращаются и... впервые заиграли классический блэк метал. С одной стороны, Beherit вновь не стали заниматься самоповтором, но с другой – это всегда была по своему инновационная и необычная группа в истории блэк метала, так что слушать как они внезапно записали максимально стандартный блэк метал альбом... немного так себе. Оно звучит как будто это очередной чей-то блэкушный альбом середины 90-ых, а не релиз 2009 года, как и не козлота ранних Beherit (в прочем, уровень примитивности - примерно тот же). В целом, я бы сказал, что это альбом одной песни – Axiom Heroine, прям очевидный хит. Остальное же: вполне себе нормальный блэк, но абсолютно ничем не примечательный. Есть здесь ещё такая вещица как Demon Advance, но здешняя реализация ей явно не была к лицу, и от того этот трек тогда остался незамеченным. Так что альбом неплохой, но неплохо это всё же не совсем то чего ожидаешь от передовых исполнителей жанра. Однако, альбом всё равно был весьма успешен: чисто за счет того, что это возращение культовой метал группы которая последний раз играла метал в 1993 году. Помимо вечного лидера проекта, в записи альбома так же участвовали: оригинальный барабанщик Sodomatic Slaughter, а так же новые участники в лице второго гитариста Ancient Corpse Desekrator и басиста Abyss, Twisted Baptizer.
Celebrate The Dead (EP) (2012)
Marko вновь остался один, а стилистика немного поменялась с классического блэк метала на скорее что-то ближе к атмосферику. Это всё ещё метал, но по общему настроению скорее ближе к электронным альбомам Beherit. На мини-альбоме всего две песни: Demon Advance и титульная Celebrate The Dead, общей продолжительностью в 29 минут. Новая версия Demon Advance преображает ранее не особо примечательный трек в масштабный эпик. И это при том, что в принципе поменялось очень мало чего, просто запись сама по себе намного более удачная. Celebrate The Dead как бы продолжает в том же русле, и даже ещё мрачнее, но при этом является сильно нетипичной для Beherit вещью, уникальный трек для данного проекта. Данный миник является вторым релизом Beherit которым я в своё время конкретно заслушивался, так что как по мне, то это одна из наиболее сильных записей проекта.
Bardo Exist (2020)
Должен признаться, я надеялся что Beherit однажды вернуться именно как группа играющая электронную музыку, и оно таки произошло... только совсем не так как надо было бы. Bardo Exist является абсолютно невзрачным и достаточно рядовым дарк эмбиентом: из серии тех, которые используют как звуковые эффекты в фильмах ужасов для создания нагнетающей атмосферы, и слушается оно ну совсем уж абсолютно неинтересно, ни малейшего намёка на крутость индастриальных альбомов середины 90-ых. И не понятно, собственно говоря, а зачем оно вообще было нужно, в чем смысл существования бардо данной пластинки? К сожалению, единственное в чем данный альбом преуспел так это в том, что доказал что время не щадит никого. С лёгкостью худшая запись в дискографии Beherit.