Найти тему

Микроволновая печь и ваше здоровье

Микроволновые печи становятся неотъемлемой частью жизни все большего числа россиян и поэтому заслуживают особого внимания, как со стороны населения, так и со стороны ученых. Одни специалисты говорят, что микроволновые печи занимают в рейтинге опасных бытовых приборов первое место и несут реальную угрозу нашему здоровью. Другие утверждают, что микроволновые печи – это чудо современной техники, абсолютно безопасное и даже полезное. Попробуем разобраться в этой противоречивой информации о роли микроволновых печей в нашей жизни.

Рекомендации производителей

Если подойти к микроволновым печам, используя рекомендации и инструкции производителей и поставщиков, то вы узнаете, что современные микроволновые печи оборудованы хорошей защитой, которая не дает электромагнитному полю вырываться за пределы рабочего объема.

Современная микроволновая печь
Современная микроволновая печь

В проспектах изготовителей микроволновых печей говорится: «Приготовление пищи с помощью микроволн имеет ряд определенных преимуществ. Современный уровень приготовления пищи требует использования кухонной техники такого рода. Самым привлекательным преимуществом является сильное сокращение продолжительности готовки пищи. Наряду с экономией времени есть еще целый ряд преимуществ: сохранность витаминов и аромата. Овощные блюда сохраняют свой натуральный вид. Даже в подогретом состоянии они выглядят, как свежеприготовленные».

Такая весьма убедительная реклама микроволновых печей позволяет им войти буквально в каждый дом, в каждое кафе, несмотря на некоторые опасения людей по поводу наличия у печей повышенного электромагнитного излучения.

Современные микроволновые печи на расстоянии 30 см создают магнитное поле 0,3 - 8 мкТл (при норме 0,2 - 0,3 мкТл). Однако их конструкция обеспечивает защиту от воздействия электромагнитного поля высокой частоты на владельца печи. И, хотя часть электромагнитного излучения может проникать вовне, в этом нет ничего страшного.

Вы включаете микроволновую печь ненадолго и не пользуетесь ей сутки напролет. Для большей уверенности в своей безопасности, во время использования микроволновой печи, можно отходить от включенной печи на расстояние полтора метра - там негативного воздействия электромагнитного поля уже не будет.

Другое дело, если человек постоянно работает с микроволновой печью, например, в кафе и весь день для посетителей разогревает на ней пищу. В этом случае просто необходимо как можно чаще держаться от включенной печи на расстоянии полутора метров, иначе могут появиться проблемы со здоровьем от длительного воздействия на организм электромагнитного излучения микроволновой печи.

По разным причинам часть электромагнитного поля, предназначенного, скажем, для курицы, все-таки просачивается наружу. Особенно интенсивно в районе правого нижнего угла дверцы. А со временем на печке появляются микрощели в уплотнении дверцы, и степень защиты постепенно снижается. Это происходит как из-за попадания грязи, так и из-за механических повреждений. Поэтому не хлопайте дверцей микроволновой печи, обращайтесь с ней аккуратно и тщательно ухаживайте. Время от времени приглашайте специалистов для проверки величины электромагнитного излучения печи.

На этом у большинства россиян информация о микроволновых печах считается вполне исчерпанной, а сами микроволновые печи становятся вполне безопасными и даже привлекательными.

-2

Многие россияне (особенно молодежь) полагают, что если пища внешне выглядит достаточно красиво и аппетитно, то стоит ли беспокоиться по поводу того, как это все выглядит внутри пищи, на ее молекулярном уровне.

Увы, это симптом нашего времени. Мы все больше концентрируемся на внешней оболочке, будь то человек или продукты питания, не обращая особого внимания на внутреннее содержание того, что (или кто) находится перед нами. Это в полной мере относится к пищевым продуктам. Точнее, к пользе для нашего организма различных видов современной пищи.

Многие из нас считают, что главное – это внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Увы, это глубокое заблуждение может со временем привести к возникновению различных заболеваний, которые мы по привычке относим к плохой наследственности, к неблагополучной экологии и т.п.

Принцип работы микроволновых печей

Для полноты информации о влиянии на здоровье человека микроволновых печей рассмотрим более подробно принцип их работы, а также обратимся к истории их появления.

Микроволновая печь названа в соответствии с принципом ее работы. Нагрев пищи в печи происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). Сегодня микроволны используются не только в микроволновой печи, но и для междугородной и международной телефонной связи через спутники, для сотовых телефонов, для передачи цифрового телевидения, для работы Интернета и т.п. Такое многоцелевое применение микроволновых волн обуславливается их высокой частотой и, как следствие, высокой скоростью передачи необходимой информации.

Для большинства россиян микроволны наиболее известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в микроволновой печи. Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2,45 Гигагерц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны печи буквально «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться и колебаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая сильное молекулярное трение. Именно это трение очень быстро нагревает еду, находящуюся в микроволновой печи. Однако, это же мощное трение наносит непоправимый ущерб для состояния молекул пищи, разрывая или деформируя их.

Кроме того, под действием микроволн в молекулах любого органического продукта, находящегося в печи, ежесекундно происходит около миллиарда изменений полярности. Подобное воздействие вызывает пространственно-структурную деформацию молекулы аминокислоты (белка). В результате чего она превращается в так называемый изомер.

То есть, возникает уже совсем другое химическое вещество с другими, отличными от исходного продукта, свойствами, так называемые «радиолитики», которых в природе не существует.

На молекулярном уровне пища, после разогрева в микроволновой печи, уже совсем не та, что была раньше. Ее молекулярная структура полностью нарушена. Ученые называют такое изменение пищи термином «молекулярная гниль».

После разогрева в микроволновой печи пища меняет молекулярную структуру таким образом, что организм не может распознать ее. Такая пища считается “мертвой”, так как она теряет все полезные элементы. В результате наш организм просто перестает ее усваивать. Вместо этого он обволакивает “мертвую” пищу жировыми клетками и быстро ее устраняет.

Организм человека не способен в полной мере перерабатывать и усваивать продукты, прошедшие тепловую обработку в микроволновых печах. Именно эти продукты на сегодняшний день подрывают наше здоровье, являясь инициаторами многих патологических процессов в организме человека, включая онкологические заболевания.

Регулярно применяя микроволновые печи для приготовления или разогрева пищи, вы укорачиваете свою жизнь на 15 – 20 лет. Хорошенько задумайтесь над этим.

История появления микроволновых печей

Первые микроволновые печи появились в Германии. Их использовали для быстрого разогрева пищи немецким солдатам в ходе проведения мобильных операций. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Однако, вскоре в Германии отказались от использования микроволновых печей для разогрева пищи по причине их небезопасности и больших габаритов. Именно в Германии начались первые клинические испытания по изучению последствий воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт. По окончанию войны в 1945 году медицинские исследовательские работы и документация на эти приборы попали в руки ученых США и СССР.

Микроволновые печи в США

Уже 8 октября 1945 года в США Перси Спенсер, давно работавший над радарами и магнетроном, подал заявку на патент, и через год в продажу поступила первая микроволновка под названием Radarange.

Первыми заказчиками микроволновых печей стали армия и ВМС США. В этих печах размораживали и нагревали полуфабрикаты для казарм и госпиталей. Бытовые СВЧ-печи появились только через 10 лет. 25 октября 1955 года их выпустила на рынок американская Tappan Company.

Постепенно в Америке микроволновые печи получили широкое распространение и популярность. Их производству практически не предшествовали глубокие исследования о качестве конечного продукта.

Вместе с тем военное ведомство США засекретило дальнейшие работы с СВЧ, ибо сфера их применений быстро перешла в различные силовые структуры (министерство обороны, внешняя разведка, полиция и т.п.). Ученые США до сих пор ведут многочисленные исследования, разрабатывая различные варианты переносных и передвижных электронных средств, позволяющих эффективно воздействовать на расстоянии на людей и окружающую среду.

Именно такие средства, по мнению американских экспертов, способны подавлять функционирование различных электронных средств и систем жизнедеятельности. Именно такие установки позволяют США создать у всех живых существ режим неожиданно резких болевых ощущений, например, для эффективного разгона демонстрантов, вышедших на протестные митинги.

В 1962 году СВЧ-печки стала выпускать японская компания Sharp. Ну а затем микроволновка стала для населения таким же привычным бытовым прибором, как утюг или электрочайник.

Микроволновые печи в СССР

Судьба же микроволновых печей в СССР сложилась иначе. Получив документацию и модель микроволновой печи совместно с результатами немецких исследований биологического воздействия печи на качество пищи, в СССР провели собственное изучение процесса обработки продуктов питания в микроволновой печи.

Было проведено тщательное исследование техногенного воздействия микроволновых печей на продукты питания, на человека и на окружающую среду, после чего на правительственном уровне в СССР последовал категорический запрет на использование микроволновых печей.

Вслед за СССР микроволновые печи были запрещены в ряде восточных стран. Было опубликовано международное предостережение относительно возможных биологических последствий и ущерба окружающей среде из-за применения таких высокочастотных электронных приборов.

Однако, после перестройки и развала СССР этот закон в России был отменён в 1999 году под давлением влиятельных представителей рыночной «целесообразности».

Воздействие микроволновой печи на пищу

Рассмотрим более подробно техногенные воздействия на пищу микроволновой печи, которые были выявлены российскими исследователями.

Эти последствия делятся на три категории:

· канцерогенное;

· разрушение пищевой ценности разогреваемой пищи (денатурация);

· прямое техногенное влияние на человека оказываемое электромагнитным излучением.

В первую очередь речь идет не о вреде электромагнитного излучения, а о причинении ущерба пище, приготовляемой в микроволновой печи, точнее её полной непригодности для питания человека. Что же обнаружили российские ученые за более чем 50-летнее изучение микроволновых печей?

Канцерогенное воздействие излучения микроволн на пищу было обнаружено судебно-исследовательской группой. Было установлено, что при оттаивании в микроволновых печах сильно замороженных фруктов, микроволновое излучение вызывает изменение структуры элементов глюкозида и галактозида (отклоняющаяся от нормы структура составных частей сахара).

Исследования показали, что микроволновое излучения является причиной изменения в структуре растительных алкалоидов, даже если сырые, вареные или замороженные овощи подвергались микроволновому излучению очень короткое время (алкалоиды - это, к примеру, пенициллиновый ряд антибиотиков в луке).

Под действием микроволнового излучения происходит дестабилизация активных бимолекулярных белковых соединений.

Изменение состояния элементарных питательных веществ, происходящее в микроволновых печах, вызывает в пищеварительном тракте человека функциональные нарушения из-за нестабильной структуры пищи, облученной микроволнами.

Учеными было показано, что микроволновое облучение изменяет пищу и разрушает ее противоестественным путем, что ведет к диспенсии (нарушение пищеварения и усваивания пищи) и может сопровождаться отрыжкой, тошнотой и поносами.

Из-за химических изменений в пище, прошедшей через микроволновую печь, наблюдается функциональное нарушение в лимфатической системе человека, что ведет к дегенерации потенциала иммунной системы организма, которая защищает от определённых форм неоплазмы. В организме человека появляются разрастания тканей, напоминающие рак.

Излучение микроволновой печи ведет к разрушению и деформации молекул пищи. Под действием излучения «микроволновки» в пище создаются новые соединения, не существующие в природе, называемые радио литическими. Эти соединения, по мнению российских ученых, образуют в пище молекулярную гниль, не пригодную для потребления человеком.

Регулярное потребление пищи, облученной в микроволновой печи, способствует образованию у человека повышенного числа раковых клеток в сыворотке его крови.

Согласно полученной российскими учеными неутешительной статистике, у большого числа людей пища, облученная в микроволновой печи, вызывает в желудке и в пищеварительном тракте образование опухолей, напоминающих раковые. Кроме того, происходит общее перерождение периферийной клеточной ткани кишечно-желудочного тракта, с постоянным расстройством функций системы пищеварения и выделения.

-3

Учеными было доказано, что пища, изменённая микроволнами печи, нарушает работу пищеварительного тракта и вызывает сбои в работе иммунной системы человека, что может (согласно результатам исследований) в конечном счёте, вызвать раковую болезнь. Постоянное употребление такой пищи вызывает нарушения в работе мозга из-за “укорачивания” его электрических импульсов (демагнетизации тканей мозга). В результате могут начаться проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Внимание, дети!

Пища, разогретая в микроволновых печах особенно опасна для здоровья детей! Ни в коем случае не следует разогревать грудное молоко для ребенка в микроволновой печи!

Учеными однозначно установлено, что некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовиты для почек). Это касается не только грудного молока, но и его «заменителей» (детское питание), которые, и без того, не всегда безопасны и становятся еще более токсичными благодаря микроволновым печам.

Зарубежные ученые о микроволновых печах

Познакомимся с историей некоторых исследований учёными в разных странах мира состояния пищи после ее обработки в микроволновых печах.

В 1989 году в научном журнале «The Lancet» появилась статья: Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот. По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. То есть, протеины - основы жизни человека - меняются в пище под действием излучения микроволн самым не предсказуемым образом.

Научное исследование о небезопасности микроволновых печей и их влиянию на физиологию человека, проведено швейцарскими учеными Др. Хансом У. Хертелем (Dr. Hans-Urich Hertel) и профессором Лозанского Университета, Швейцария, Др. Бернардом Бланком (Dr. Bernard Blanc).

Их опыт отличался «чистотой» и точностью. Для исключения влияния посторонних факторов на ее результаты, был проведен тщательный отбор волонтеров из Института Микробиологии (включая самих исследователей) и созданы специальные условия для проведения исследований. Все 8 участников, разделенные на 2 группы по 4 человека, уединились в небольшом отеле и в течение 8 недель питались органической пищей, не злоупотребляли алкоголем и курением.

Первая группа питалась обработанными в микроволновых печах продуктами, вторая - приготовленными без использования этих печей.

Пробы и анализ крови, проводившиеся непосредственно до и после еды, показали, что у группы, получавшей питание, прошедшее через микроволновые печи, значительно изменился состав крови, а именно: снизился уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, гематокрит, что характерно для людей, подверженных анемии.

В ходе этой работы было проведено гистологическое исследование продуктов, обработанных в микроволновых печах, которое обнаружило разрушение оболочки - мембраны клетки, открывающее доступ инфекции - вирусов, грибка и других микроорганизмов внутрь клетки, что вызывает поражение жизнедеятельности клетки с изменением ее функций и приводит к неуправляемому размножению - делению клеток, т.е. развитию онкологических заболеваний.

Опубликованные в журнале «Франц Вебер» в 1992г. результаты этих исследований с выводами об опасности для человека обработки пищи в микроволновых печах вызвали настоящий фурор.

В Резюме Российских исследований, опубликованных в «Atlantis Raising Educational Centers» в Портленде (штат Орегон) указывается, что в результате обработки в микроволновых печах белки мясопродуктов, молока и зерновых трансформируются в канцерогенные вещества.

Даже кратковременное воздействие микроволнового излучения на свежие или замороженные овощи и фрукты преобразует их алкалоиды в канцерогены.

Отмечается также значительная потеря пищевой ценности всех продуктов питания, прошедших обработку в микроволновых печах, в частности разрушение витаминов В, С, Е, минералов, и значительное ускорение процесса структурного распада (порчи) продуктов питания.

В Резюме также указывается о негативных последствиях на организм человека использования пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи. Изменение молекулярного строения питательных веществ, приводит к изменению метаболических процессов и к расстройству пищеварительной системы, в результате чего возникает предрасположенность к развитию рака органов пищеварения.

Замечены изменения функции лимфатической системы, приводящие к ослаблению иммунной способности организма для защиты от онкологических новообразований.
Отмечено нарушение нервных импульсов головного мозга, вырождение и распад нервных центров центральной и вегетативной нервной системы.

Выводы ученых

Анализ исследований результатов воздействия микроволновых печей на продукты питания, проведенных учеными многих стран мира, сводится к следующему неутешительному выводу:

1. Ценность продуктов питания, прошедших обработку в микроволновых печах, уменьшается на 60-90%, так как исчезает биологическая активность многих витаминов и минералов, разрушаются ценные для здоровья белки с образованием канцерогенных и токсичных химических соединений.

2. Обработанная в микроволновых печах пища способствует повышению давления крови, возникают головные боли, головокружение и боль в глазах с образованием катаракты, раздражительность и нервозность, боли в желудке от нарушения усвоения пищи, потеря волос, бессонница, рак и репродуктивные проблемы.

Можно приводить еще много других научных публикаций, но все они, как правило, говорят об одном, что пищу, приготовленную в микроволновой «чудо-печи» употреблять нельзя, так как она денатурирована и токсична.

А оно вам надо

Учитывая не утешительные выводы многочисленных научных исследований о существующей опасности для здоровья людей, использующих микроволновую печь как комфортную деталь своего быта, возникает вопрос: «Так ли жизненно необходима вам микроволновая печь с очевидным риском для вашего здоровья и здоровья ваших детей? Осознаете ли вы, что минутный выигрыш в приготовлении пищи может обернуться трагедией – потерей здоровья и преждевременным старением, и смертью?!

Кстати, совсем не обязательно нарушать интерьер вашей кухни – удалять микроволновую печь после такого пояснения ее «пользы». Микроволновую печь можно разумно и успешно использовать для периодической дезинфекции неметаллических кухонных предметов – посуды, мочалок, щеток и т.п., помещая их в микроволновку на 50 секунд. Это наиболее целесообразное и полезное использование микроволновой печи в нашем быту.

Хорошо налаженный многомиллионный бизнес производства и сбыта современных микроволновых печей для приготовления пищи есть результат неосведомленности огромной массы людей о негативных последствиях для их здоровья потребления пищи, обработанной в этих печах.

Друзья, только от вас лично зависит, продолжать ли использовать микроволновую печь для обработки пищи и тем самым экономить на минутах, вместе с тем существенно подрывать здоровье своих детей, престарелых родителей, а заодно укорачивать и свою жизнь на многое годы. В конечном счете, ваше здоровье – это ваш выбор.

Подписывайтесь на мою ленту, пишите комментарии и посмотрите на свою микроволновую печь другими глазами.