Пицца - вредный фастФуд и только?
Конечно, мучное и калорийное - не эталон здоровой еды. И ситуация тем тревожнее, чем больше жирных и солёных компонентов в её начинке: колбасы, ветчины, бекона, майонеза.
Впрочем, многочисленные исследования показывают, что, как ни странно, пицца, по сравнению с другими видами фастфуда, не так ужасна, как кажется: в шаурме или бургерах и калорий больше, и соли!
В самой Италии никому и в голову не придет назвать пишу вредной пищей. Там её готовят с обилием овощей и без лишних калорий: тесто, томаты, нежирная моцарелла и листья базилика - весь классический набор цветов итальянского флага.
В таком варианте она вполне может быть частью средиземноморской диеты - той, которую наука признаёт самой здоровой в мире. Правильную пищу можно приготовить и дома вместе с детьми. Муку берите максимально здоровую: чем грубее, тем лучше. Цельнозерновая с отрубями отлично подойдёт.
Чем тоньше корж, тем меньше получите вредных быстрых углеводов, характерных для всего мучного. Сыр пусть будет молодой рассольный, например, моцарелла. В качестве начинки - морепродукты и свежие овощи.
А при подаче пиццы сверку положите зелень (руколу, если любите) и полейте оливковым маслом. В таком блюде есть белки, правильные жиры, антиоксиданты, витамины и даже клетчатка. Если заказываете готовую, диетологи рекомендуют «Маргариту» и «Маринару».
Яблочный уксус снижает вес?
Яблочная кислота на самом деле способна менять энергетический обмен в печени, мешает усвоению углеводов и помогает контролировать уровень сахара в крови. Это хорошо не только диабетикам, но и всем, кто следит за фигурой.
У уксуса есть и другой несомненный плюс: в сочетании с оливковым маслом он способен делать вкусными полезные овощные салаты. А вот чтобы не надоедало, добавляйте в них разный уксус.
Попробуйте рисовый, винный. Или приготовьте незамысловатый соус из яблочного. Но знайте меру: много уксуса - это возможные проблемы для желудка.