Найти в Дзене
Немелочи жизни

Ледовозы художника Ивана Горохова. Забытая профессия и что такое "кабан"

Как много мы можем узнать, разглядывая картину, изображающую быт, занятия людей прошлого! Одежда, обувь, транспорт, занятия людей и так далее. Предлагаю вам сегодня, уважаемый читатель, познакомиться с такой профессией, как ледовоз.

Оно, конечно, понятно, что ледовоз возит лед. А как, зачем и куда? Давайте разберемся.

Итак, картина И.Горохова "Ледовозы".

Открытый доступ.
Открытый доступ.

Провела я маленькое исследование по теме кто такие ледовозы, и полученными знаниями делюсь с вами.

Первый вопрос: Для чего лед. Думаю, вы ответ дали уже мысленно и не ошиблись. Для "холодильников".

Заготовленный лед нужен был для домашних погребов. В городских квартирах состоятельных людей были особые кухонные шкафы с колотым льдом. Поэтому промысел по заготовке льда был очень необходимым занятием.

Из книги Ивана Шмелёва «Лето Господне»:

«И шум за окном, особенный. Там галдят, словно ломают что-то. Крики на лошадей и грохот... – не набивают ли погреба? Глухо доходит через стекла голос Василь-Василича, будто кричит в подушку, но стекла все-таки дребезжат:

– Эй, смотри у меня, робята... к обеду чтобы..!

Слышен и голос Горкина, как комарик:

– Снежком-то, снежком... поддолбливай!

Да, набивают погреба, спешат. Лед все вчера возили.

Я перебегаю, босой, к окошку, прыгаю на холодный стул, и меня обливает блеском зеленого-голубого льда. Горы его повсюду, до крыш сараев, до самого колодца, – весь двор завален. И сизые голубки на нем: им и деваться некуда! В тени он синий и снеговой, свинцовый. А в солнце – зеленый, яркий. Острые его глыбы стреляют стрелками по глазам, как искры. И все подвозят, все новые дровянки... Возчики наезжают друг на дружку, путаются оглоблями, санями, орут ужасно, ругаются... <…>

Отъезжают на задний двор, вытирая лицо и шею шапкой; такая горячая работа, спешка: весна накрыла. Ишь, как спешит капель – барабанит, как ливень дробный. А Василь-Василич совсем по-летнему – в розовой рубахе и жилетке, без картуза. Прыгает с карандашиком по глыбам, возки считает. Носятся над ним голуби, испуганные гамом, взлетают на сараи и опять опускаются на лед: на сараях стоят с лопатами и швыряют-швыряют снег. Носятся по льду куры, кричат не своими голосами, не знают, куда деваться. <…>

Кипит работа: грохаются в лотки ледяные глыбы, сказываются корзины снега, позвякивает ледянка-щебень – на крепкую засыпку. Глубокие погреба глотают и глотают. По обталому грязному двору тянется белая дорога от салазок, ярко белеют комья».

В Санкт-Петербурге лед свозили, например, с Невы. Огромные куски в форме параллелепипеда длиной до 2 метров назывались "кабанами". Везли их в ледники и они круглый год давали нужную температуру.

"Кабаны" выпиливались продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была равна длине "кабана". Потом кабаны откалывались пешнями. (тяжелый лом на деревянной рукоятке). Как вытащить из воды этого кабана? Лошадь с санями пятили к майне, дровни спускались в воду и подводились под "кабан". Дровни были не типичные, а с удлиненными задними копыльями. Задние копылья зацеплялись за "кабана" и лошади вытаскивали сани.

Кабана ставили "на попа" для того, чтобы было легче загрузить в сани глыбу. Работа была очень опасная. Лошадь могла не справиться. "Кабан" мог перетянуть ее в майну, как и самого работника. Но работа оплачивалась очень хорошо. поэтому желающих заработать было много.

Спуск "кабанов" в ледник был тоже опасен для работника. Спускали его по наклонным доскам. "Кабаны" часто срывались и калечили мужиков.

И ещё несколько интересных фактов:

- Лед в Россию везли даже из-за границы.

- До революции крупнейшим заготовителем прошлогоднего снега был купец первой гильдии Аникий Сысоев.

- Самый дорогой лед везли в специальных термовагонах аж со швейцарских Альп. Он использовался уже для напитков и лечебных целей.

- Сысоев заготавливал лед, в том числе, и для царствующих особ.

-2

На картине а заднем плане мы видим домики в дымке. На первом плане идет работа пешнями. Лошади ждут загрузки саней. Грузить будут, мне кажется, не "кабанов", а более мелкие куски.

Небольшая аналогия с сегодняшним днем. Сейчас мы фотографируем окружающий мир. Лет через 50, возможно, фото будут разглядывать так же, как мы сегодня рассматриваем ледовозов.

Еще о мире ИЗО можно почитать здесь:

Картины и художники | Немелочи жизни | Дзен