Один из недавно вышедших материалов, посвященных самозащите («Ох уж эта самооборона. А нужны ли вообще навыки самозащиты в наше время?»), традиционно вызвал бурное обсуждение, и несогласие по ключевым моментам.
Кстати, ту статью я планировал, как ответ на вопрос одного из читателей, однако «виновник торжества» в обсуждениях пока что не отметился, хотя я лично ему сообщал, что мы продолжим отрытый разговор.
Помимо прочих, прозвучало такое утверждение: «проблема самообороны в том, что без оружия она не работает; ну, или работает лишь против незначительных угроз».
Надо заметить, что на это был дан довольно разумный и логичный ответ, с которым я полностью согласен. Ниже представлю свое развернутое мнение.
Для начала замечу, что ни одна адекватная школа не отрицает того, что любые доступные средства заметно помогают в защите от преступного посягательства. Есть что-то под руками – используй. Тут никаких вопросов. Но вот с утверждением о том, что самооборона без оружия абсолютно «не работает», я не согласен.
Разумеется, я не говорю о том, что всегда, везде, и при любых обстоятельствах надо искать повод проявить свои навыки. Как раз наоборот: из раза в раз повторяю, что лучше любыми способами избегать конфликта. И если даже хорошо подготовленный человек оказался перед лицом серьезной вооруженной угрозы –есть смысл не геройствовать, а выполнить требования, отдать ценности, и избежать рисков для жизни и здоровья. Повторюсь, если действует опытный и вооруженный профессиональный грабитель, не надо лезть на рожон – человек знает, на что идет, какая статья с каким сроком ему светит. Решившись на преступление, он пойдет до конца.
Даже если вы собрались за грибами, прихватив свою любимую катану, а навстречу вам попались два соловья-разбойника с огнестрелом – не геройствуйте, отдайте то, что требуют, и корзинку боровиков впридачу.
Тут я соглашусь: советы проявлять героизм в абсолютно любой ситуации – крайне вредны и бессмысленны. Иногда они выглядят, приблизительно, так: «Если на вас, с одной стороны, надвигается армия зомби, а с другой – мексиканский картель, угрожая сбросить вам на голову ядерную бомбу, не теряйтесь, а воспользуйтесь советами из нашего последнего видео, где мы рассказывали, как разоружить преступника, вооруженного средствами массового поражения». Слушая такие рекомендации, начинаешь понимать, за что не любят самооборонщиков: некоторые советы звучат, как бред сумасшедшего, просмотревшего полную подборку лучших кинобоевиков 90-х гг.
Но, как абсолютно верно было замечено, у всего есть границы применимости. И если в одних случаях сопротивление – опасно и бессмысленно, то в других – это единственный шанс спасти свою жизнь и здоровье. Если нет другого выхода, то будешь действовать с тем, что есть под рукой. Или вообще без всего. И тут уже не так и важно, кто перед тобой – ниндзя из тайного клана, или нетрезвый сосед. Если агрессор не выдвигает требований, а сразу атакует, вариантов не
особо много. Либо защищаться, либо - нет. Решать вам.
Ошибочно думать, что знакомый человек совершенно не опасен. Снова отошлю к криминальным хроникам: поищите, и убедитесь сами, сколько бед происходит, практически, из ничего, в конфликтах знакомых, соседей, и родственников.
Поэтому говорить о том, что самооборона «бесполезна, потому что поможет, разве что, против безобидной уличной шпаны» - верх неразумности. А вы уверены, она (шпана) – не опасна? И что обмен оскорблениями или тихая возня не перерастет во что-то более опасное? Что у вашего визави не окажется в кармане предмет, который он решит использовать в качестве оружия?
И еще забавный момент. Из вышеупомянутого комментария следует, что раз самооборона сгодится только в банальной уличной драке, то нет нужды тратить время на ее освоение. «Ну, дадут пару раз по голове, свалят с ног, добьют ногой – дело-то житейское. Чего из-за этого тратить время на бессмысленные тренировки?» - такая вот примерно смешная логика.
Кстати, неоднократно уже говорил о том, что есть риск попасть в переделку там, куда вы точно не сможете пронести никакие средства самообороны – а угрозы могут возникнуть и там. Самолет, режимные объекты, пляж… да мало ли мест, где случайный прохожий может стать жертвой преступников. И что делать в таком случае? Пожать плечами, и принять неизбежное - «ну, раз мой дробовик не со мной, значит, не судьба, что будет, то и будет»? А может, лучше попытаться заранее подготовиться, изучив хотя бы минимум простых и надежных техник самозащиты? Но главное, понять, что личная безопасность – это не только умение махать руками и ногами, или метко стрелять, а в первую очередь - определенный образ мышления, здравый смысл, и предусмотрительность.