Томат БОЛЬШАЯ МАМОЧКА хорошо известен опытным и начинающим огородникам, он на слуху среди многочисленных сортов и гибридов томатов, и многие с удовольствием выращивают его на своём огороде.
Сорт специально создан для выращивания на собственных участках. Учитывая, что многие дачники приезжают лишь по выходным, селекционеры постарались сохранить урожайность и превосходные вкусовые качества при минимальном уходе. И им это отлично удалось. В последние годы погода настолько нестабильна, что большинство российских дач можно условно отнести к зоне рискованного земледелия, что тоже было учтено специалистами, поэтому томат Большая мамочка подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице, хотя в теплице его лучше выращивать ближе к дверцам (об этом я писала в одной из своих статей), при такой посадке он лучше завязывает плоды и плодоносит. Ещё один немаловажный плюс - сорт выведен в России, поэтому приспособлен к реальным российским условиям, то есть на 100% адаптирован к нашему климату.
Характеристика сорта.
Сорт детерминантный, низкорослый 60-80 см, очень ранний 85-95 дней с момента всходов, томат лучше формировать в 2-3 стебля для того чтобы томаты были крупные. Ему требуется опора. С одного растения в среднем можно собрать 4 кг томатов. Он имеет достаточно крупные плоды. Вес томата 200 - 350 гр. Вкус очень хороший.
Особенно хороши помидорчики в летних салатах. У томата мясистая мякоть — почти без семян, сахаристая, в меру плотная и отличный аромат!
Универсальное назначение.
Назначение плодов универсальное — из них получаются отменные соки, они идеальны для вяления, хороши в соусах и пастах. Можно использовать и для цельноплодного консервирования (только мелкие помидорчики). Одним словом, их можно есть все лето и делать заготовки.
Почему отказываюсь?
И вот всем этот томат хорош, но есть у него одна проблема, о которой знают некоторые опытные огородники, но о чём часто умалчивают блогеры, предпочитающие рассказывать только о положительных качествах растений. Поскольку мой канал не просто канал с заданной темой, а нечто вроде дневника садовода-огородника, и рассказываю я о растениях не по наслышке, а исходя из личного опыта, то предпочитаю делиться как положительным, так и отрицательным опытом, делиться наблюдениями, рассказывать об ошибках и неудачах, о достижениях, и о непредвиденных "сюрпризах".
Томат Большая мамочка - томат именно с "сюрпризом" . Он невероятно склонен к жированию!
В прошлом сезоне этот томат был высажен на одной грядке с двумя другими сортами, которые развивались стандартно и принесли хороший урожай. И на этом фоне, при одинаковых с другими сортами условиях выращивания, не стандартное развитие этого сорта насторожило.
В конце статьи будет видео. Томаты в левом ряду - это Большая мамочка.
Большая мамочка была невероятно красива и мощна внешне, имела крепкие стволы, крупные картофельные листья, а вот урожая не было! Совсем!
Немногочисленные запоздавшие соцветия не завязывали плоды.
Она просто жировала без каких либо оснований! И это был очень не приятный сюрприз, ведь высажено было довольно много кустов этого сорта, на которые был расчёт.
Пообщавшись со многими огородниками, выяснилось, что этот томат действительно "страдает" этой проблемой.
Попытки переломить ситуацию с жированием известными мне способами, результат не дали, отчасти из-за того, что прибегла к ним достаточно поздно.
Вот именно по этой причине, чтобы снова не оказаться в такой ситуации и не потерять урожай, я решила отказаться от этого томата. Сожалею, но снова тратить время, силы и рисковать остаться без урожая, увы, не готова.
Это не лишает этот сорт его достоинств, и он может и даёт прекрасный урожай, но описанную мной особенность стоит учесть при выборе этого сорта.
В левом ряду томат Большая мамочка. Уже в июне видно насколько мощный куст, но на этой стадии сложно было понять, что томат жирует. Средний ряд - Золотое руно, правый ряд - черри Чёрный жемчуг.
В ближайших публикациях будет информация, которая будет полезна и поможет начинающим огородникам понять по каким признакам можно определить, что ваш томат жирует и как с этим бороться.