- Лайонел Уолтер Ротшильд часто тратил деньги необычными способами. Однажды он явился на прием в Букингемский дворец в карете, запряженной зебрами
- Огромная поваленная секвойя, 1892 год. Трудно сказать, что больше поражает: размер дерева, размер пилы или выдержка лесорубов
- Самая большая в мире лошадь, Бруклин Суприм, высотой 198 см и весом 1 451 кг
Лайонел Уолтер Ротшильд часто тратил деньги необычными способами. Однажды он явился на прием в Букингемский дворец в карете, запряженной зебрами
Лайонел Уолтер Ротшильд, представитель знаменитой банкирской династии, прославился не только как финансист, но и как страстный натуралист и эксцентрик. В конце XIX века его появление в Букингемском дворце в карете, запряженной шестеркой зебр, произвело сенсацию в высшем обществе Лондона. Этот эпизод стал одним из самых ярких проявлений его необычного образа жизни и страсти к экзотическим животным.
Помимо зебр, в личном зоопарке Ротшильда в его поместье Тринг-Парк содержалось более 300 000 чучел животных, 200 000 образцов птичьих яиц и 2 000 000 бабочек. На содержание своей коллекции и научные экспедиции он тратил баснословные суммы — около 300 000 фунтов стерлингов в год, что по сегодняшним меркам эквивалентно примерно 40 миллионам долларов. Интересно, что его научные труды и коллекции впоследствии легли в основу отдела естественной истории Британского музея, а в честь Ротшильда названы десятки видов животных и растений.
Огромная поваленная секвойя, 1892 год. Трудно сказать, что больше поражает: размер дерева, размер пилы или выдержка лесорубов
Гигантские секвойи Калифорнии, достигавшие возраста 3000-4000 лет, стали объектом массовой вырубки в конце XIX века. Запечатленное на фотографии дерево относится к виду Sequoiadendron giganteum, представители которого считаются самыми массивными живыми организмами на планете. Для спиливания таких гигантов использовались специальные двуручные пилы длиной до 5 метров, а сам процесс мог занимать от нескольких дней до недели.
В 1892 году, когда была сделана эта фотография, лесозаготовки в районе Сьерра-Невады достигли пика — ежегодно вырубались сотни вековых деревьев. Примечательно, что из-за хрупкой древесины секвой до 30% материала терялось при падении ствола, разбиваясь на части. По этой причине лесорубы часто выкапывали глубокие ямы с мягким наполнителем, чтобы смягчить удар. Возмущение общественности массовой вырубкой этих уникальных деревьев привело к созданию в 1890 году Национального парка Йосемити, одного из первых природных заповедников в мире.
Самая большая в мире лошадь, Бруклин Суприм, высотой 198 см и весом 1 451 кг
Бруклин Суприм, жеребец-тяжеловоз породы першерон, вошел в историю как одна из самых крупных лошадей, когда-либо зарегистрированных. Родившийся в 1928 году, он достиг невероятных размеров — его высота в холке составляла 198 сантиметров, а вес превышал полторы тонны. Для сравнения, средний вес современной спортивной лошади составляет около 500 кг, что почти в три раза меньше этого гиганта.
В 1930-е годы, когда Бруклин Суприм был в расцвете сил, тяжеловозные породы лошадей были особенно ценны — механизация сельского хозяйства только начиналась, и мощные лошади оставались основной тягловой силой. Ежедневный рацион этого гиганта включал 30 кг овса и сена, а также 100 литров воды. Подковы для него изготавливались на заказ и весили около 5 кг каждая, что в пять раз превышало вес обычной подковы. Владельцы Бруклина Суприма зарабатывали на его показах значительные суммы — за одно выступление они получали до 100 долларов, что равнялось месячной зарплате квалифицированного рабочего того времени.
Космонавты Юрий Гагарин и Алексей Леонов на охоте. СССР. 60-е
На редкой фотографии запечатлены два космических первопроходца во время отдыха на охоте. Юрий Гагарин, совершивший первый в истории космический полет в 1961 году, и Алексей Леонов, ставший в 1965 году первым человеком, вышедшим в открытый космос, были не только коллегами, но и близкими друзьями. Охота была одним из немногих видов отдыха, которые позволяли космонавтам отвлечься от напряженных тренировок и общественной деятельности.
В 1960-е годы космонавты входили в элиту общества и имели доступ к правительственным охотничьим угодьям, закрытым для обычных граждан. Интересно, что охотничьи навыки считались полезными для космонавтов — они развивали выдержку, меткость и умение выживать в дикой природе. После трагической гибели Гагарина в авиакатастрофе в 1968 году Леонов сохранил несколько фотографий их совместных охотничьих вылазок как наиболее дорогие воспоминания о друге. По воспоминаниям Леонова, Гагарин был отличным стрелком, но нередко жалел подстреленную дичь и предпочитал фотоохоту.
Майк Тайсон, Арсенио Холл, Шугар Рэй Леонард и Мухаммед Али, 1990
На этом историческом снимке 1990 года запечатлены четыре легендарные фигуры: действующий на тот момент чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон, популярный телеведущий Арсенио Холл, экс-чемпион мира в пяти весовых категориях Шугар Рэй Леонард и величайший боксер всех времен Мухаммед Али. Эта встреча произошла в период, когда Тайсон находился на вершине своей славы, а Али, несмотря на прогрессирующую болезнь Паркинсона, оставался иконой спорта.
1990 год стал переломным для карьеры Майка Тайсона — всего через несколько месяцев после этой встречи он потерпит сенсационное поражение от Джеймса "Бастера" Дугласа, что станет началом его спортивного и личностного кризиса. Интересный факт: совокупный доход четырех людей на этой фотографии за их карьеру превысил 1 миллиард долларов. К моменту встречи Мухаммед Али уже 10 лет находился на пенсии, однако его присутствие на боксерских мероприятиях всегда вызывало огромный резонанс — билеты на события с его участием продавались в 2-3 раза дороже обычных.
Билл Гейтс и его любимый велосипед 1970-х годов
Будущий основатель Microsoft запечатлен в юности со своим любимым средством передвижения. В 1970-е годы, когда Билл Гейтс учился в Гарварде и делал первые шаги в программировании, велосипед был для него не просто транспортом, но и своеобразным символом свободы и независимости. По воспоминаниям его однокурсников, Гейтс часто совершал длительные велосипедные прогулки, во время которых обдумывал сложные алгоритмические задачи.
Интересно, что в тот период десятискоростные велосипеды, подобные изображенному на фото, были относительно дорогими — их стоимость составляла около 150-200 долларов, что эквивалентно примерно 900-1200 долларам в сегодняшних ценах. Несмотря на то, что семья Гейтса была обеспеченной, он отличался бережливостью и практичностью. В интервью 2020 года миллиардер признался, что до сих пор сохраняет теплые воспоминания о своем молодежном увлечении велосипедными прогулками и по-прежнему находит время для этого вида отдыха, хотя теперь в его гараже стоят велосипеды стоимостью в несколько тысяч долларов.
Битлз на пляже, 1963 год. Фотография Дезо Хоффмана
Снимок, сделанный известным фотографом Дезо Хоффманом, запечатлел участников группы "Битлз" в июле 1963 года, всего за несколько месяцев до начала "битломании". Пол Маккартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр позируют на пляже во время небольшого перерыва между концертами их летнего тура по Великобритании. В это время группа уже имела значительную популярность на родине, но их мировой триумф был еще впереди.
Дезо Хоффман, венгерский фотограф, эмигрировавший в Великобританию, стал одним из первых профессиональных фотографов, работавших с "Битлз" на постоянной основе. За один день фотосессии в 1963 году он получал около 100 фунтов стерлингов — сумму, равную месячной зарплате среднего британца того времени. Сегодня оригинальные отпечатки его работ продаются на аукционах за десятки тысяч долларов. Любопытный факт: незадолго до этой фотосессии музыканты получили свои первые крупные гонорары и приобрели модную по тем временам одежду — те самые знаменитые костюмы без воротников, которые стали одним из символов раннего периода группы.
Снегопад в Айдахо в 1952 году
Зима 1951-1952 годов вошла в историю штата Айдахо как одна из самых суровых за все время метеорологических наблюдений. Серия мощных снежных штормов, обрушившихся на северо-западные штаты США, привела к образованию снежного покрова высотой до 3-4 метров в некоторых районах. На фотографии запечатлены последствия особенно сильного снегопада, парализовавшего жизнь многих населенных пунктов на несколько недель.
В те годы техника для уборки снега была гораздо менее эффективной, чем сегодня, и многие дороги расчищались вручную или с помощью примитивных снегоуборочных машин. Интересно, что экстремальная зима 1952 года привела к созданию первых специализированных служб по борьбе со снежными заносами в Айдахо и соседних штатах. В некоторых горных районах снежный покров сохранялся до июня, что привело к рекордному паводку весной того же года. Для жителей многих отдаленных поселений единственной связью с внешним миром в течение нескольких месяцев оставалось радио, а продукты и медикаменты доставлялись с помощью авиации.
Лиам Нисон, Морган Фриман и Майкл Кейн
На этом редком снимке запечатлены три выдающихся актера разных поколений, чьи карьеры охватывают более полувека истории мирового кинематографа. Лиам Нисон, прославившийся ролями героев в таких фильмах как "Список Шиндлера" и "Заложница", Морган Фриман, обладатель премии "Оскар" за фильм "Малышка на миллион", и Майкл Кейн, двукратный обладатель "Оскара" за роли второго плана в фильмах "Ханна и ее сестры" и "Правила виноделов".
Все три актера примечательны тем, что достигли пика популярности в довольно зрелом возрасте. Морган Фриман получил свою первую номинацию на "Оскар" в 50 лет, Майкл Кейн завоевал второй "Оскар" в 66 лет, а Лиам Нисон стал звездой боевиков после 50 лет. Интересно, что совокупный кассовый сбор фильмов с участием этих трех актеров превышает 25 миллиардов долларов. Несмотря на разное происхождение — Нисон родом из Северной Ирландии, Фриман из США, а Кейн из Англии — все трое известны своим характерным и узнаваемым голосом, что сделало их также востребованными актерами озвучивания и рассказчиками.
Строительство спорткомплекса "Олимпийский", Москва, 1979 год
На фотографии запечатлен один из этапов строительства крупнейшего крытого спортивного сооружения Европы того времени. Возведение спорткомплекса "Олимпийский" было начато в 1977 году и завершено к московской Олимпиаде 1980 года. Уникальная конструкция крыши диаметром 224 метра и высотой 40 метров представляла собой настоящий инженерный прорыв и была установлена с применением специально разработанных технологий.
В строительстве "Олимпийского" участвовало более 10 000 рабочих, многие из которых были комсомольцами-добровольцами из различных республик СССР. Общая площадь комплекса составила 54 000 квадратных метров, а вместимость главной арены — 35 000 зрителей. Малоизвестный факт: при проектировании крыши комплекса использовались компьютерные расчеты на ЭВМ серии БЭСМ-6, что было редкостью для советского строительства тех лет. Стоимость строительства составила около 200 миллионов рублей — огромную по тем временам сумму, эквивалентную примерно 300 миллионам долларов в современном исчислении.