Природа окончательно просыпается, солнце светит ярче, а воздух наполняется ароматами цветущих трав. Наши предки верили, что именно в этот день можно заглянуть в будущее и узнать, каким будет лето. А еще сегодня не стоит вечером подметать пол, считать деньги, браться за новое дело.
По народному календарю 24 мая отмечается день Мокия Мокрого или Мокиев день. В народе Мокия прозвали Мокрым: во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в этот день часто бывают дожди.
Православная церковь вспоминает священномученика Мокия Амфипольского, равноапостольных Кирилла и Мефодия, основателей старославянской азбуки и церковнославянского языка. Святые и поныне пользуются большим почитанием. Им молятся о даровании знаний и способностей для себя, своих детей, учеников и студентов, для тех, у кого есть проблемы с науками и усвоением знаний.
Дождь в народе почитался. Его избыток или засуха считались стихийным бедствием, так как от воды зависело выживание людей. В старину верили, что предводителями туч являются потусторонние силы, а все источники на Земле связаны с небесными водами.
Чтобы вызвать дождь во время засухи, люди освящали родники, пруды и реки, а в колодцы бросали деньги, соль, чеснок и зерна пшеницы.
Причиной затяжных дождей считалось "осквернение воды". Наши предки полагали, что "запереть" их помогают глиняные горшки, кирпич и черепица, которые стоит подарить реке. Чтобы остановить потоки небесной воды, выбрасывали во двор яйца, забрасывали на крыши хлебные лопаты, кочерги, жгли освященную вербу.
В народе 24 мая также отмечали день обновления Царя-града. Верили, что он насылает грозовые тучи. Сеять в это время запрещалось, так как, по поверью, всходы может побить ледяными камнями с неба. Чтобы задобрить высшие силы, на поле приносили буханку хлеба, посыпали ее солью, ломали, а куски разбрасывали.
В старину в эту дату откладывались все работы в поле. Считалось, что если это делать на Мокия, то потом град выбьет все посевы. При этом если 24 мая шел дождь, то люди старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели силу и красоту.
Считалось также, что в этот день особую активность проявляли русалки. Чтобы не попасть под их чары, нужно было брать с собой на реку или в лес пучок полыни, которая отпугивает нечистую силу.
На Мокея проводили ритуалы по сохранению будущего урожая от града. Сжигали в поле рождественский пучок соломы или вербу с Вербного воскресенья.
Девицы этот день проводили в плетении больших венков, которые пускали по воде, чтобы русалки подобрали и могли в них веселиться ночью, и желали создавшим такую забаву много любви и жениха хорошего.
Женщины в этот день вывешивали на улицу полотенца, а после ощупывали их и определяли, какое лето будет: если мокрый рушник - влажное и богатое на дожди, сухой - знойное.
Наши предки верили, что погода в этот день предсказывает, каким будет лето. Помните, что это всего лишь народные приметы, и не стоит воспринимать их слишком серьезно. Но прислушаться к мудрости предков всегда полезно.
- Если 24 мая льет как из ведра, то готовьте резиновые сапожки и зонтики – лето будет дождливым.
- Если на Мокия туман – лето будет грибным. Вот это уже приятнее, правда? Любители тихой охоты, берите на заметку.
- Если же солнышко радует своим теплом, то лето будет жарким и засушливым. Отличная новость для тех, кто мечтает о пляжном отдыхе.
- Много комаров – к теплой и благоприятной погоде.
А какие приметы знаете вы?
Дожди – это жизнь для растений, а значит, нас ждет богатый урожай овощей и фруктов! Так что во всем можно найти свои плюсы! И не забывайте благодарить природу за все, что она нам дает. Ведь именно благодаря ей мы живем и радуемся каждому дню! А если вы хотите, чтобы лето было солнечным и теплым, просто почаще улыбайтесь и дарите окружающим хорошее настроение! Ведь позитивные мысли притягивают позитивные события! 😉
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
- Утром наши предки шли в церковь, чтобы зажечь свечи и помолиться Кириллу и Мефодию, которых тоже чествуют 24 мая, а также Мокию Амфиопольскому. У святых просят помощи в освоении знаний, к ним обращаются с просьбами о сохранении памяти, здоровья, просят содействия в хорошем урожае.
- Мокий Мокрый считается семейным праздником. Поэтому в этот день наши предки старались провести как можно больше времени вместе. Вечером обязательно собирались за семейным столом. Проведите время с семьей.
- Не стоит приниматься за новые дела, так как, гласит поверье, они не принесут результата, лучше отложить на более удачный момент.
- Лучше не делать крупные покупки, потому что, по примете, пользы от них не будет. Если вы уверены в покупке и она действительно вам нужна, то не стоит бояться. Главное не забывать о финансовой ответственности и не тратить больше, чем можете себе позволить.
- Нельзя вечером считать деньги, можно потерять все, что имеешь. Делайте это утром.
- Лучше не брать в долг ничего и не давать, чтобы не оказаться в финансовой зависимости.
- Нельзя признаваться в чувствах — к разрыву отношений или безответной любви. Лучше потерпеть до следующего дня.
- Удачным окажется любой труд, но не сельскохозяйственный. Дела в саду и огороде стоит перенести хотя бы на сутки.
- Можно встречаться с людьми, ходить в гости, делиться новостями, делать подарки. Хорошо, если день получится провести в обществе приятных людей. В таком случае, весь год не будете знать одиночества.
- На Мокия Мокрого старались не играть свадеб. Считалось, что брачные союзы будут непрочными.
- В этот день, как и в любой другой, важно сохранять позитивный настрой и делать добрые дела. Проведите время с пользой. Сделайте то, что давно откладывали.
- Очень хорошо провести время на природе, наслаждаясь весенним теплом.
- Нельзя ругаться, сквернословить и желать зла другим.
- Нельзя лениться и бездельничать — лучше заняться чем-то полезным.
Именинники
Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Мефодий, Михаил, Ростислав.
Это люди с сильным характером, крепким стержнем, знающие, чего хотят от жизни. Они добиваются успехов в науке, искусстве, бизнесе, где им нет равных.
Поздравляю всех именинников с Днем ангела! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия! Пусть ваши ангелы-хранители всегда будут рядом и оберегают вас от всех невзгод!
Ну что, друзья, готовы к мокрому лету? А может, всё-таки солнышко нас порадует? В любом случае, не грустите! Зонтик всё равно возьмите. Помните, у природы нет плохой погоды! Пусть в вашей жизни будет больше света, тепла и любви! И пусть всё будет хорошо!
Понравилась статья? И не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях! Ваше мнение очень важно для меня! А если серьезно, то я искренне надеюсь, что эта статья подарила вам немного позитива и новых знаний, а если вы прочитали эту статью до конца и улыбнулись хотя бы раз – вас ждет удача! (Ну, а если не улыбнулись, перечитайте еще раз, вдруг поможет! 😉) Целую, обнимаю и до новых встреч, друзья!