Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Какая польза от психологии. Часть первая

– Ну ты сам подумай, какая от этого кота польза?
– Ну, почему обязательно польза? Какая, например, польза от этой картины на стене?
– От этой картины на стене очень большая польза – она дырку на обоях загораживает!
(м/ф «Трое из Простоквашино»)

А давайте-ка заменим слово «картина» на «психология», и как будет выглядеть семейный диалог в культовом мультфильме?

– Ну ты сам подумай, какая от этого кота польза?
– Ну, почему обязательно польза? Какая, например, польза от этой
психологии?
– От этой
психологии очень большая польза – она дырку у меня в душе загораживает!

Сразу заметим, что папа Дяди Фёдора проявляет нехарактерную для мужчины бесхозяйственность – не видит скрытой пользы ни от кота, ни от психологии. Даже зацикленность на материальном демонстрирует: не ценит то, что «в стакан не нальёшь, и в карман не положишь». Хотя мы знаем, что в семье Дяди Фёдора именно его мама занимает мужскую лидерскую позицию и более прагматична, чем отец. Причем, не смотря на близорукость…

Но мы не про семейные отношения «простоквашинцев», хотя тема интересная, мы про пользу. И давайте начнём с пользы от кота. Я уже немало писал о роли котиков в нашей человеческой жизни. А в этом видео даже показал на примерах из своей родовой практики, какие «должности» могут занимать котики в семейно-родовой системе, и к чему это приводит: https://www.b17.ru/media/95047/

Для тех, кто не особенно любит смотреть видео, да и просто куда-то переходить по ссылке, напомню пять основных аспектов проявления именно родовой роли (другие я не рассматриваю) котиков в наших семейно-родовых системах:

1) без вести пропавший;

2) исключенный родич;

3) нерожденный ребёнок;

4) «потерявшийся близнец»;

5) отсутствующий супруг, либо «бывший».

Недавно я наткнулся на британское исследование поведенческой психики кошек («Cat Psychology & Domestication: Are We Good Owners?»), в котором отмечено, что самый близкий «человеческий» аналог кошки в доме – это «аутист или человек с шизоидным расстройством личности».

Что именно имели в виду британские учёные под ШРЛ, трудно сказать. Но шизоидное – это «расстройство, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений, замыкания в себе… проявления таких черт личности, как эмоциональная холодность, асоциальность и ангедония».

А ещё, по П.Б. Ганнушкину бывают шизоиды-мечтатели и фанатики-параноики, по Л. Сонди – кататоники и параноики. Наверное, в кошачьем случае будут иметь место два типа поведения: от состояния полной недвижимости до навязчиво-одержимого желание нагадить в тапок или улечься в ящике для белья в закрытом на ключ платяном шкафу.

Тип аутизма британцы также не уточнили: это детский аутизм (синдром Каннера), симптом Эйгена Блейлера или «шизоидный аутизм». Хотя, в принципе, без разницы, главное, что для всех видов аутизма – это уход в самих себя и стремление избегать любых внешних раздражений. То есть, любящих кошачьих объятий хозяева котиков не дождутся по-любому.

В исследовании указывается ещё один любопытный момент. «Самые дружелюбные, самые послушные кошки в настоящее время кастрируются до того, как оставить потомство, в то время как самые дикие, самые подлые одичавшие …будут размножаться по своему усмотрению, тем самым меняя вектор эволюции кошки в человеческое общество: от интеграции, а не к ней».

Переведу с научного английского на кото-человеческий. В ближайшее время ласковых, послушных и малошкодничающих котиков будет всё меньше (в принципе, как и людей). Зато котов с шизоидными реакциями и синдромами аутизма, будет всё больше (в принципе, как и людей). Так что для исключенных из родовой системы человеко-шизофреников дефицита кото-шизофреников в ближайшее время не предвидится.

И всё-таки, если у вас в доме есть котики, то подумайте, а кто у вас в роду мог быть исключен ...с вышеуказанными характеристиками. Вспомните и дайте законное место исключенному – снимите с кота эту роль, не свойственную ему в живой природе. Глядишь, и вам полегчает, и кот станет психически более здоровым.

Так что неправы родители Дяди Фёдора – польза от кота огромная! И возможно, что в их случае Матроскин выполнил функцию так и нерождённого брата героя: либо второго сына, либо «исчезнувшего близнеца». Но больше похоже, что этот нерождённый мальчик был ДО рождения Дяди Фёдора, то есть, его старшим братом.

Ну, а про пользу от психологии поговорим потом, а то из-за котов слишком длинно получилось. Но без котов – какая может быть психология, правда? Хотя Зигмунд Шломович кошек недолюбливал, он больше по собакам был...

-2

Автор: Кручинин Леонид Юрьевич
Валеолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru