Сельдерей — это травянистое растение из семейства зонтичных, которое активно используется в салатах и различных блюдах. О его полезных свойствах и противопоказаниях расскажет материал канала "Здоровье в каждом дне".
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (также известного как селера): листовой, корневой и черешковый, и каждый из них обладает своими уникальными полезными свойствами. Листовой сельдерей богат витаминами С, А, В и Е, а также содержит калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Он обладает противовоспалительным эффектом, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертонию, положительно влияет на нервную систему и способствует повышению иммунитета при регулярном употреблении и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев также могут улучшить пищеварение и оказывать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также богат калий, магний, кальций и натрий, что способствует укреплению стенок сосудов, защите от атеросклероза, повышению общего тонуса организма и насыщению его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод эффективно справляется с отечностью благодаря своему мягкому мочегонному действию. Кроме того, благодаря высокому содержанию эфирных масел он способен тонизировать организм и повышать работоспособность.
Самым популярным видом сельдерея является черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать в качестве самостоятельного продукта. Черешковый сельдерей считается отличным средством для похудения.
"Одним из самых полезных аспектов сельдерея является его высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает значительное количество энергии", — сообщили на канале "Здоровье в каждом дне". Этот продукт часто используется в диетологии. В нем также присутствуют витамины группы В, А, Е и К, и для их лучшего усвоения рекомендуется употреблять сельдерей с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет более эффективно, чем просто есть его в чистом виде или пить сок.
Клетчатка полезна для пищеварения и может быть особенно полезна при диабете. Кроме того, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Он способен улучшать работу мозга и оказывать успокаивающее действие на организм, а также помогает справляться с апатией и сонливостью.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, ускоряет метаболизм, помогает заживлению повреждений кожи и эффективно справляется с воспалениями, отечностью и проблемами с мочеиспусканием.
Как выбрать и хранить
Основные признаки качественного сельдерея — это крепкие, плотные стебли насыщенного "салатного" цвета. Листья должны быть свежими, без увядания, вкраплений и пятен. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, тогда как у старого они могут быть слишком волокнистыми. При выборе корней лучше отдавать предпочтение небольшим и молодым экземплярам, так как крупные старые клубни имеют менее яркий вкус. Также важно обратить внимание на запах: продукт не должен иметь запаха гнили или плесени. Полное отсутствие запаха может свидетельствовать о применении большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стеблей также являются поводом для отказа от покупки.
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только если это молодой овощ. Оптимальное место для его хранения — холодильник, где стебли сохранят свежесть более недели, а корни — до нескольких недель. После покупки стебли следует тщательно промыть и высушить перед тем, как убрать в холодильник. Заворачивать их в пищевую пленку не рекомендуется. Чистить сельдерей довольно просто: после промывки достаточно немного поскоблить самые толстые стебли ножом.
Корнеплоды могут храниться дольше, если их поместить в ящик с песком и оставить в темном месте, предпочтительно в погребе. Листья и корни также можно засушить, что значительно продлит их срок хранения.
Польза для мужчин
Считается, что включение сельдерея в рацион при здоровом образе жизни и правильном питании положительно сказывается на мужской потенции. Это растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. Благодаря этому и положительному влиянию на центральную нервную систему у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Однако важно учитывать индивидуальные особенности организма. Как отметила Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стресс, неправильное питание и употребление алкоголя, поэтому при нездоровом образе жизни ожидать эффекта от сельдерея не стоит.
Кроме того, этот овощ полезен при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. В целом сельдерей оказывает положительное влияние на мужской организм, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей низкой калорийностью: 100 граммов содержат всего 23-25 кКал. Этот продукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма и борется с отечностью. При регулярном употреблении он может замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К он улучшает состояние женщин перед климаксом и укрепляет кости. Сельдерей также благоприятно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи, используется в косметологии и освежает организм.
"Сельдерей можно рассматривать как продукт, способствующий очищению кишечника, что снижает риск развития различных заболеваний. В нашем кишечнике живет микробиом, и сельдерей может помочь ему функционировать лучше. Это может привести к улучшению состояния кожи и исчезновению акне, но важно помнить о индивидуальных особенностях", — рассказала нутрициолог.
Противопоказания и вред
Несмотря на все свои преимущества, сельдерей может быть вреден и имеет определенные противопоказания. Его сок не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью, а корни — при заболеваниях почек. Также сельдерей противопоказан во время беременности и лактации, так как содержит гормон апиол, который может спровоцировать кровотечение. Другие вещества в его составе могут увеличить риск выкидыша. Во время грудного вскармливания сельдерей может придавать молоку неприятный привкус.
По словам диетологов, листовой сельдерей может вызывать аллергические реакции. "Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, таких как гастрит и язвы, поскольку этот продукт трудно переваривается. В постоперационный период его также лучше избегать. Если же его отварить и сделать пюре, убрав все волокна, то полезные свойства сельдерея будут утрачены".
В какие блюда добавляют
Сельдерей используется в рецептах многих кухонь мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу идут все части растения, даже семена. Корень добавляют в супы, пюре и овощные рагу, так как во время варки его ярко выраженный горький вкус становится более мягким и нежным. То же самое происходит при жарке или запекании.
Стебли сельдерея хороши как в сыром виде благодаря своей сочности и уникальному вкусу, так и в приготовленных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами; их добавляют в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также разнообразны. Особенно популярным является сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает; его можно смешивать с другими овощами или фруктами для создания необычных смузи. Наиболее распространенная комбинация — сельдерей с яблоком.
Листовой сельдерей часто сушат и используют в качестве приправы к различным блюдам; в сыром виде он отлично подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах его можно использовать вместо кинзы.
Подписывайтесь на наш канал "Здоровье в каждом дне" и следите за актуальными новостями.