5 интересных фактов об освещении в ресторанах:
- В темноте вкус ощущается ярче. К такому выводу пришли американские ученые в исследованиях, где разным группам давали одинаковую еду, но одни ели в затемненных очках, а другие без них. Чтобы клиент ощутил всю многогранность вкуса блюд — сделайте освещение в зале приглушенным и мягким.
- При ярком свете человек ест быстрее, но меньше, чем в темноте. Так люди лучше осознают сколько съедают, к тому же хорошее освещение стимулирует чувство сытости.
- Свет влияет на восприятие продуктов:
- Выпечку нужно освещать как можно более тёплым светом, так она выглядят аппетитнее
- Мясо можно освещать одновременно тёплым и холодным светом. Так мясо будет выглядеть правильно, а жировые прожилки не будут казаться пожелтевшими
- Десерты, покрытые белыми кремами и глазурями, лучше освещать нейтральным светом или комбинировать цветовые температуры источников.
4. В разных сегментах общепита разные требования:
- В столовых и фастфудах — важна скорость обслуживания и смены посетителей. А значит, свет должен быть ярким с нейтральной или холодной цветовой температурой. Такое освещение «активирует» человека. Он быстрее реагирует, принимает решения и ест.
- В престижных ресторанах клиенты не спешат и отдыхают. Значит нужно обеспечить комфорт для долгого пребывания. Для этого используют мягкое, возможно приглушенное освещение, как правило, с теплой цветовой температурой, удобную мебель, спокойную музыку.
5. Световые сценарии. Если заведение днём предлагает завтраки и деловые
обеды, а вечером работает как ресторан, нужно использовать разные
сценарии освещения. Люди быстрее едят при ярком свете, а значит, вы
успеете обслужить больше клиентов. Ужин — самое время расслабиться. А
сделать это легче при мягком приглушенном свете.
Не забывайте подписываться на наши группы и каналы в социальных сетях: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Телеграм, Одноклассники, Youtube.