В настоящее время ведётся работа по созданию сборника документов об истории партизанского движения на территории Невельского района Калининской (ныне Псковской) области. Одним из материалов в этой книге будут воспоминания Марии Степановны Козловой (Журавлевой) – разведчицы партизанского отряда особого назначения УНКГБ по Калининской области, действовавшей в г. Невеле с февраля по 13 июля 1942 г., позже арестованной немецкими оккупационными властями и отправленной г. Витебск, откуда ей удалось бежать и продолжить дальнейшую борьбу с фашистами в рядах партизанского отряда Воропаева, входившего в 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду М.Ф. Шмырёва («Батьки Миная»).
Не ошибусь если скажу, что абсолютно все невельчане видели фотографии немецкого кладбища на центральной площади г. Невеля, но как оно появилось, когда и тд. знают единицы. Поэтому рассказ сегодня пойдёт именно об этой страничке истории нашего родного города.
Отрывок из воспоминаний Марии Степановны Козловой (Журавлёвой)
«…денщик отдал дедушке кастрюлю полную теста и сказал, что больше блинов он печь не будет, так как его обер-лейтенант погиб в бою с партизанами у д. Лёхово и вместе с ним погибли почти все его солдаты. Их замороженные трупы привезли на двух машинах для похорон. Похороны состоятся завтра, а сегодня ночью, немецкие солдаты копают могилы.
По архивным данным в бою с партизанами в пос. Лёхово было уничтожено 390 немецких солдат и офицеров, но хоронили на площади далеко не всех. Партизанами был разбит немецкий гарнизон в д. Лёхово и немецкое подразделение, прибывшее на подмогу фашистам из Невеля…
Мы идём на площадь со стороны немецкой биржи труда. Морозное мартовское утро. Деревья в пышном инее. Аккуратно в линию, выстроенную немецкими солдатами, стоят 50 полированных, выкрашенных в вишнёвый цвет гробов. Впереди стоит шеренга солдат в зелёной форме, они держат опущенные к земле красные знамёна с белыми кругами, на которых чернеют зловещие свастики. Напротив этой шеренги застыли ряды автоматчиков. Между автоматчиками и гробами стояли немецкие генералы в ярких шинелях, а с другой стороны – целая орава священников и их прислуга – все в чёрной одежде.
Снег запорошил комья земли около ям. Вот вперёд движется священник с огромным крестом на груди и за ним вся его свита. Совершив свой путь, он остановился.
Теперь последовала очередь обхода для генералов. Они говорят торжественные речи, дают клятву отомстить. У меня в душе кипит ненависть. Хочется броситься к ним. Впиться руками и зубами в их ненавистные глотки. Они, наши враги, на нашей земле, в нашем городе, клянутся отомстить! Кому отомстить? За что? Русским? За то, что они без боя не отдали дом своих отцов? Свой дом! Россию!
«Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!» - так говорили наши праотцы, так говорят наши родители, так говорим мы, и также будут вторить наши дети и внуки!
«Пойдём», - шепчет мне Нелля. Нет, я не могу уйти. Волею судьбы я нахожусь здесь, я советский свидетель начала возмездия за муки нашего народа, за мою сожжённую мать, за пытки моего отца, за расстрелянного в лицо разрывными пулями моего брата, за мою замученную карателями сестру с малым ребёнком, за старика дядю… убийцы которых стоят сейчас здесь, их главари находятся на этих похоронах…
Ещё мгновение и всё помрачнело. Всё ужасное стало вырываться наружу. Застрочили автоматы, давая салют. Исчезла парадность. Гробы стали опускать в землю…».
После войны Мария Степановна вплоть до 80-х годов прошлого столетия работала учителем физики в школе № 5 г. Великие Луки. Она посещала г. Невель в 60-х годах, в бытность начальника пионерского лагеря «Строитель», что ранее существовал в районе пос. Опухлики. Сделала несколько фотографий, на которых уже не было немецкого кладбища, но ещё были и есть здания тюрьмы и немецкой комендатуры, где в заточении находилась она и многие другие патриоты нашей Родины.
Геннадий Синицкий, по материалам ТЦДНИ. Ф.600.Оп.2. Д.508