Поводов не выходить с утра на улицу у нас обычно более, чем предостаточно: завалило снегом дверь, снаружи шквалистый ветер, дождь и грязь (настоящая, всепоглощающая – порой даже сапоги), повышенная температура (если мы заболели) и много еще чего. Но мы все равно выходим. Каждый день. Несмотря ни на что. Не потому, что просто «так надо». А потому, что мы несем ответственность за жизнь и благополучие четырех десятков зверей и птиц и осознаем это.
А вот днем я могу позволить себе найти оправдание и не выйти лишний раз на улицу, не поработать с животными. И дело не всегда только в работе (хотя по большей части все же в ней). Обычно дело в отсутствии сил и нужного настроя. Я все больше убеждаюсь в том, что работать с животными и чему-то их учить надо либо при правильном, благодушном настрое, либо между делом, когда просто удачно складываются обстоятельства. Но в последнем случае очень важно не пропустить «тот самый» момент.
Однако отсутствие сил для меня обычно не очень веский повод, чтобы что-то не делать, поэтому внутри моей головы происходит примерно такой диалог:
- Кажется, стоит выйти поработать с животными...
- Да, но на улице клещи/жарко/пурга/дождь. Вряд ли звери захотят что-то делать в такую погоду. То есть клещи их, конечно, не смущают, но зато очень сильно смущают меня. А это уже вопрос здоровья и безопасности. А обработки спасают не всегда…
И такой «пинг-понг» из уговоров себя выйти на улицу, чтобы разучить что-то новое с животными, и оправданий в виде контраргументов (вроде бы даже весомых), почему этого можно не делать, может продолжаться достаточно долго.
Но в какой-то момент я остановила свой внутренний диалог и прям поймала себя на этой мысли. Поводы что-либо не делать найдутся всегда и у всех. Однако истинные причины обычно кроются в недостатке сил или стремления, желания. И тут важно понять, что именно мешает тебе пойти и сделать. Если нет сил, то стоит отдохнуть. Если же нет желания, то это вопрос совершенно иной и решается по-другому (начиная с признания самому себе, а действительно ли тебе это надо, и заканчивая порой поиском смысла жизни).
P.S. С работой с животными вопрос, кстати, частично решился сам собой: мы стали разучивать с ними разные штуки, когда выходим утром убираться или когда переводим коней из левады в электропастух и обратно (про это я писала тут), то есть органично встроили обучение в наши повседневные активности. Было бы желание!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!