Найти в Дзене
Женский Wi-Fi

Как избавиться от страха перед будущим

Источник: freepik
Источник: freepik

Почитаешь или посмотришь новости – начинаешь волноваться о будущем. На работе грозят сокращением – начинаешь волноваться о будущем. Экологическая ситуация в мире становится все печальнее – начинаешь волноваться о будущем. Можно перечислить еще сто причин, по которым в душе появляется страх за то, что ждет впереди. Этот страх подавляет, парализует волю, вызывает психологический стресс и может привести к серьезному психическому заболеванию.

К счастью, в наших руках помочь себе и вот, что действительно работает:

1. Отсортируйте страхи

Запишите, чего боитесь как можно подробнее. Один страх – один абзац. Затем разделите их на те, на которые можете повлиять и на которые не можете.

Относительно тех, что вошли в первую группу примите меры предосторожности. Например, если боитесь финансовых трудностей, ознакомьтесь с лайфхаками, как избежать безденежья. Например, откладывайте безболезненную сумму денег каждый месяц или получите еще одну профессию, чтобы в случае сокращения, попытать счастья в другой деятельности. Если страшит перспектива остаться в одиночестве, развивайте социальные связи.

К страхам, на которые мы не можем повлиять, стоит изменить свое отношение. Верующие люди максимально доверяют Богу и не беспокоятся о том, что не входит в их сферу влияния. Атеисты обращаются за советом к книгам или психологам.

Источник: freepik
Источник: freepik

2. Медитации и осознанность

Осознанность подразумевает пребывание в настоящем, а не в будущем или прошлом. Медитация помогает практиковать осознанность и успокаиваться, гоня прочь карусель беспокойных мыслей о том, что еще не случилось, а, возможно, и не случится.

3. В здоровом теле здоровый дух

А здоровый дух не боится призраков. Укрепить здоровье тела всегда помогала физическая активность: спорт, прогулки, подвижные игры. Также стоит перейти на здоровое питание и отказаться от алкоголя и никотина, которые расшатывают нервную систему до такой степени, что даже самая маленькая проблема кажется трагедией.

4. Уверенность в себе

Отсутствие чувства собственного достоинства и неуверенность в себе питают беспокойство о будущем, потому что человек чувствует неготовность к предстоящему. Уверенные в себе люди осознают свои сильные стороны и с готовностью противостоят ударам судьбы, а прошлые неудачи используют, чтобы стать еще сильнее духом.

Напишите список своих достижений, каждый месяц пересматривайте и дополняйте новыми победами. Такие списки также помогают в борьбе с синдромом самозванца.

5. Поговорите с близкими

Взгляд со стороны порой помогает превратить слона обратно в муху и то, что казалось нам страшной проблемой, становится обыкновенной задачей, которая легко решаема при надлежащем подходе. Кроме того, вы именно поделитесь с близким человеком страхами, и он примет часть груза на себя, поддержит и постарается успокоить, а, возможно, предложит хорошее решение выхода из ситуации.

6. Не читайте газет

Точнее не увлекайтесь чтением и просмотром новостей. Журналисты ради хайпа любят нагнетать обстановку и всегда высвечивают в общей мирской суете именно негативные моменты. Если постоянно читать заголовки топовых новостей про убийства, войны и катастрофы, уровень тревожности вырастет в разы, а там и до депрессии недалеко. Сконцентрируйте внимание на действительно важных вещах: духовном развитии, заботе о душе и теле, отношениях с близкими.

7. Распорядок и планирование

То, что делается регулярно, дарит чувство безопасности и ощущение предсказуемости жизни. При планировании времени вы сами делаете выбор, что делать в тот или иной момент. Постоянная занятость отвлекает от мыслей о будущем. Будь то занятие хобби, спортом, прогулки или встречи с друзьями. Даже кажущиеся спонтанными дети, очень ценят распорядок и начинают беспокоиться, когда он нарушается. Последуем примеру детей в этом вопросе.

Источник: freepik
Источник: freepik

8. Ведите дневник

Ведение дневника помогает разгрузить голову от лишних мыслей, а начертание букв на бумаге записной книжки успокаивает и дарит уют. А еще прочтение прошлых записей помогает понять, что прошлые страхи были не обоснованы, и укрепиться в вере в свои силы и чудесность этого мира.

Аристотелю принадлежит высказывание: «Тот, кто преодолеет страхи будет по-настоящему свободен». Кто я такая, чтобы с этим спорить.

Оптимизма и всех благ!