1. Первая женщина Герой Советского Союза (посмертно), советская Жанна д'Арк. В детстве вместе с семьей непродолжительное время проживала на берегу Бирюсы, в одном из населенных пунктов тогдашнего Канского округа.
Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941), красноармеец диверсионно-разведывательной части. Погибла при выполнении боевого задания 29 ноября 1941 года. В свои восемнадцать лет осталась верной воинскому долгу, не выдала боевых товарищей, несмотря на мучительные истязания и пытки. Уже с петлей, накинутой на шею, Зоя успела крикнуть врагам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». В 1929 году семья Космодемьянских один год проживала в селе Шиткино (на границе Красноярского края и Иркутской области), в то время находившемся на территории Канского округа.
2. Летчик-ас, командир авиазвена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза (посмертно). С боевым позывным «Лилия» в народной памяти осталась как «Белая лилия Сталинграда».
Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк (1921-1943). В воздушных боях за Сталинград лично сбила 5 самолетов противника и 1 аэростат, а также 3 самолета в группе. Погибла в бою.
3. Герой Советского Союза (посмертно), в городе Канск Красноярского края в ее честь установлены памятник на постаменте в виде горящего факела и мемориальная доска на здании учебного заведения. Кто это и какой подвиг совершен?
Анеля Тадеушевна Кживонь (1925-1943). До войны работала в Канске на лесопильном заводе. С июля 1943 года автоматчик польской дивизии имени Т. Костюшко в составе Красной Армии. Погибла во время бомбежки, находясь на посту по охране и обороне командного пункта дивизии, спасая своих товарищей, документы и карты штаба дивизии.
4. Советский танкист, Герой Советского Союза (посмертно), ее имя носит школа в Томске. Воевала механиком-водителем танка Т-34, построенном на личные средства. Кто это и какое имя носил танк?
Марина Васильевна Октябрьская (1902-1944). После «похоронки» на своего мужа приняла решение передать личные денежные средства на строительство танка.
С разрешения Верховного главнокомандующего И.В. Сталина воевала механиком-водителем танка Т-34 «Боевая подруга». Умерла в госпитале от последствий ранения, полученного во время ремонта танка под огнем противника.
5. Гвардии лейтенант, единственная женщина командир взвода морской пехоты. Участвовала в обороне Кавказа, в боях за Крым, Бессарабию, на Дунае, в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степени, Красной Звезды.
Евдокия Николаевна Завалий (1924-2010). После войны проживала в Киеве и посвятила свою жизнь работе с молодежью, рассказывая о своем героическом взводе. Но перед своей смертью была вынуждена признать, что на Украине государственными усилиями возрождается нацизм, школам присваиваются имена фашистских головорезов.
6. Герой Советского Союза, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Уничтожив только за один год войны 309 солдат и офицеров противника, является самой результативной женщиной снайпером в мировой истории. По приглашению жены американского президента Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации в составе советской делегации студентов-фронтовиков побывала в США.
Людмила Михайловна Павличенко (1916-1974). После заграничных поездок служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». Завершила учебу в Киевском университете, много лет проработала научным сотрудником Главного штаба ВМФ, вела работу в Советском комитете ветеранов войны.
7. Уроженка села Богучаны, старшина медицинской службы, санинструктор. Награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем в боях за Воронеж и при форсировании Днепра оказала первую медицинскую помощь 270 бойцам и командирам, вынесла с поля боя и эвакуировала в тыл 43 раненых с их личным оружием. Погибла в бою 11 ноября 1943 года.
Екатерина Павловна Безруких (1922-1943).
8. Советская поэтесса, участник Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР, автор строк:
«Мне близки армейские законы,
Я недаром принесла с войны
Полевые смятые погоны
С буквой «Т» – отличьем старшины»
и
«Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Юлия Владимировна Друнина (1924-1991).
«Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ».
Фотоматериалы – из открытых источников Интернет.