Найти в Дзене
Слава Иркутский

Нахлыстовый шнур своими руками

Еще где-то в начале 1990-ых мне попался в руки журнал «Сделай сам», где было подробно расписана техника изготовления нахлыстового шнура в домашних условиях. В качестве материала применялась шелковая нить. Автор подробно описал технологию витого (крученого) шнура с элементами конусности. Меня в то время очень беспокоил вопрос: Как сделать нахлыстовый шнур самому. А при чем здесь подлесок? А при том, что эта статья полностью отвечала и на вопрос как сделать подлесок своими руками, поскольку техника является универсальной.

Этот метод позволял получить конические шнуры с любой толщиной, с переходом на любой диаметр в любом месте. Именно так я и получил свой первый нахлыстовый шнур. Этот метод является простым и получил популярность у многих нахлыстовиков, которые предпочитают изготовлять снасти и комплектующие самостоятельно.

Данная технология дает возможность также изготовить подлесок самостоятельно в домашних условиях. На форумах я уже встречал описания этой техники, не знаю, стоит ли повторяться. Добавлю только некоторые свои наработки и нюансы.

Итак, классический метод состоит в том, чтобы получить две скрученные связки, затем, приложив их вместе, раскрутить. Так мы получаем крученый, или витой, подлесок. Чтобы добиться конусности, на разных участках заготовки участвует различное количество витков. Витки образовываются намоткой на вбитые чопики.

Я использую один крюк на обе части и намотку веду непрерывную.

От этого крюка прочерчены линии, которые постепенно отдаляются друг от друга. В качестве чопиков использовал гвозди, которые вставил в трубки.

После изготовления подлеска, на тонкой поводковой стороне я делаю петлю, которую обматываю леской 0,12 мм. Казалось бы, зачем делать петлю, если она уже есть. Да можно оставить ее, предварительно скрепив ниткой или леской для защиты от случайных раскручиваний отдельных нитей. Но на этой стороне петля очень маленькая и производить какие-либо действия очень сложно. А вот другая сторона (к шнуру) позволяет оставить образовавшуюся петлю, которую можно также обмотать леской или монтажной нитью.

Для этого нужно вставить заостренный подходящий предмет, желательно с выемками, крестообразного сечения, чтоб было удобно продевать нить. В качестве такого предмета идеальным вариантом оказался шток поршня от медицинского шприца.

А теперь для тех, кто не знаком еще с этой техникой изготовления подлеска в домашних условиях.

Вам понадобятся:

- Доска, шириной от 12-ти сантиметров, длиной от 230 см, толщина непринципиальна
- Чопики деревянные — 6 штук (или гвозди). Можно использовать трубки стальные, алюминиевые, пластиковые
- Проволока стальная, диаметром 2 мм, длиной около 25-ти см
- Леска рыболовная диаметром 0,12 мм и длиной около 30-ти метров
- Грузик около 80-ти грамм

Я забиваю в торец проволоку, длиной около 6-ти см и пассатижами придаю нужную форму. Чопики — высотой 5 — 7 см. Здесь, я думаю, никаких непоняток возникать не должно. Теперь завязываем простую петлю на леске, сложив вдвое. Накидываем на крюк. Узел на петле находится около 5 — 6-ти см от крюка. Теперь приступаем к первой части основных работ.

Формирование петель

После того, как накинули на крюк начало лески, формируем петли. Начинаем обмотку по часовой стрелке от крюка к чопику «А», обходим его и возвращаемся к крюку. Это проделываем 5 раз. Теперь от крюка тянем леску к чопику «Б», обходим, возвращаемся к «А», продеваем леску между двумя образовавшимися сторонами «0 — А» (обхватываем не чопик, а петли из лесок) и вновь тянем к «Б». Делаем 3 оборота.

Теперь тянем леску к «В» и формируем петли в 2 оборота «Б — В»и возвращаемся к началу, то есть, к «0»

Теперь аналогичную процедуру проводим со второй стороной. Все делаем то же самое: «0 -А1» — 5 витков, «0 — Б1», «Б1 — А1» — 3 витка и т. д. Когда заканчиваем и возвращаемся к крюку, накидываем на него конец лески, отмеряем и вяжем такую же петлю, как и вначале. Лишнее отрезаем. Все, на этом первый этап закончен.

Скручивание заготовок

В нашем случае длина заготовок равняется 220 см. Теперь отмеряем 22 см от «В» и ставим метку в сторону «Б». Делаем небольшой крючок, перецепляем конец «В» со всеми петлями на него и начинаем скручивать сторону «0 -В». Вращаем крюк по часовой стрелке и наблюдаем, что длина заготовки уменьшается. Как только длина достигнет метки, которую мы установили (1/10 от общей длины), скрутку прекращаем и фиксируем конец любым удобным способом. Заготовка должна оставаться в натянутом положении.

То же самое проделываем со второй стороной. Важно, чтобы направление кручения было то же, что и при первой стороне! Опять достигаем метки, сравниваем длины обеих сторон, прикладывая их рядом. При необходимости, выравниваем, докручивая или раскручивая. Все. Теперь оба конца накидываем на один крючок и раскручиваем. Важно! Не дай бог упустить и ослабить эти скрученные заготовки, моментально получим такую бороду, которой никогда не видели.

Раскрутку производим в натянутом состоянии. Витая пара сама будет стремиться раскручиваться, одновременно закручиваясь друг с другом. К крюку можно подвесить грузик, если у вас есть возможность установить все устройство вертикально. Когда вращение прекратится и наш подлесок успокоится, можем поздравить себя с замечательной полезной самоделкой.

В каждую петлю с обеих сторон проденьте нитку и только потом можно снимать их крюков. В противном случае, часть петель может развернуться и концы получатся разной длины. Восстановить их бывает сложно.

Теперь остается образовать петельку со стороны поводка. Но это уже отдельная тема.

PS Некоторым может показаться, что это долгая и нудная возня. На самом деле все не так. Ничего сложного здесь нет. Нужно только соблюдать правила:

- Натяжение лески должно быть везде одинаковым
- Длина при скручивании — тоже
- Не ослаблять и не выпускать скрученные заготовки.

При казусе с пунктом 3 самая безобразная бородища в мире отобьет делать подлески самому и вы будете готовы купить их по самой дорогой цене, лишь бы больше никогда не возвращаться к этому! Может немножко преувеличил, но это для того, чтоб бдительность не потерять!

Я умудрился даже на работе состряпать такое же приспособление, где, казалось бы, условий-то никаких нет. В качестве чопиков применил трубочки от анкерных болтов