Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Хорошая фотошкола. Я решила её бросить.

Во дурная, да? Обмануть кондуктора. Купить билет и не поехать. Зайти в автобус, на половине пути неожиданно подскочить с сидения и, не доехав до нужной остановки, выйти. Не переделать человека. Я себя имею в виду.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Я - одинокая пенсионерка. Пенсионерка на кладбище ползти не желает, ведет дневник своей скучной жизни и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Щенка, чистокровного дворянина, возомнившего вдруг себя полуалабаем, подобрала, а он взял и в Лося конопатого вымахал. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Мне стали всё чаще говорить, что мои фотографии стали лучше. Мне тоже так кажется. Вот, смотрите:

Я стала понимать, что и как делать. Мне очень нравится фрейминг. Это когда объект как бы в рамке, вот тут "как бы рамка" - ветви деревьев.

Сколько я в фотошколе узнала нового, интересного, полезного! Меня учили - смотреть и видеть. Фотографировать - это же в первую очередь видеть. Сначала увидеть, а потом другим показать.

Времени у меня это, научиться смотреть, отняло - не передать сколько. Сами занятия - два раза в неделю, одно в воскресенье, и воскресенья можно считать занятыми. Ну, чучелком не поедешь, значит, с утра надо привести себя в порядок, а не только душ и чистые трусы. Время в дороге. Волгоград-то длинный. И полдня как корова языком. Занятия в среду вечером убивали мой четверг. Школа тут ни при чём. Тут уже мои биоритмы и привычки... Я - жаворонок. Классический. Сакральное число - 04.40, и глаза у меня открываются сами собой. Лечь спать при этом мне надо ну никак не в 24 часа. И даже не в 23. А эти занятия по средам, которые начинались в 19.00 из-за того, что ученики-то работают и добраться до школы после работы, которая до 18.00 у большинства, тоже надо время, заканчивались по расписанию в 21.00, но кажется, ни разу в указанное время не закончились. Потому что преподаватель наш человек увлеченный, да и мы там тоже с вопросами и расспросами... Короче, выйти из кабинета в 21.45 - не редкость. Время на дорогу. Время на выгулять бесётра, потому что он же скучал! Он же один насиделся! Антохе же выплеснуть свой режим ожидания просто необходимо на улице в каскаде невообразимых тыгдыков! Потом покормить собак. Поужинать самой. Да, поужинать! На ночь глядя. Я, уехав из дома в 17.30 (Запас времени на вечерние пробки) в 23.00 хочу жрать. Не есть, а именно жрать, и стаканом кефира тут не отделаешься. В итоге я в среду отправляюсь в постель как раз к 24.00, и знаю, что будет завтра.

В четверг я буду тупая. Просто как полупьяная весь день, как в тумане, как в вате. Потому что я всё равно проснусь в 04.40. Невыспавшаяся. Кофе не поможет, хоть ведро выпей. Мне 4 часа для сна в сутки - мало. Я, ребят, не просто взрослый лев. Я старый лев.

-2

Нормальная я буду в пятницу. В 04.40, но в пятницу. А у меня на воскресенье - домашние задания! Да, как в настоящей школе - домашние задания... И их за тридцать минут не сделаешь.

Сначала чаще всего было - посмотреть фильм и сделать скрины из этого фильма. По темам. Композиция, свет, фрейминг мой любимый опять же...

Фильм в среднем - два часа. Если ты не просто смотришь фильм, лёжа на диване, а постоянно нажимаешь на паузу и перематываешь назад... В день надо еще не менее двух часов. Три раза ежедневно по два часа у меня на это уходило, не меньше.

Надо фотографировать самому. А мне, я уже говорила, люди в кадре мешают. Я сама удивилась, но мне правда люди в кадре - мешают.

Получается ли у меня? Я думаю, да. Не получалось бы, вот этого б не было, согласитесь:

-3

Да. Это я хвастаюсь. Только тут я из дома выехала чуть не с рассветом и в субботу, в человеческий выходной, пока все спят. Чтоб никто мне в кадры не лез. Не рушил диагональ.

И чем дольше я занимаюсь, тем больше я понимаю, что мне темы следующих занятий - не интересны. И это не к фотошколе претензии. Фотошкола - правда хорошая, но...

Мне не нужна работа в студии. Совсем. Всё вот это, работа с цветом-светом применительно к какому-то конкретному человеку - совсем не интересна. А этому очень-очень много времени посвящено. И там столько всяких прибамбасов надо иметь в студии! Чтоб сделать своих клиентов - красивыми и интересными! Начиная от вот такого:

-4

До какой-то огромной простынки из фольги:

-5

И если на эту простынку из фольги, которую можно виртуозно колыхать, светить специальным фонариком, там разными цветами можно светить, то фон получается вот такой, например:

-6

Или лицо в отблесках всё будет.

И вот сижу я два часа для меня - поздним вечером, и думаю: интересно - да. Слов нет, как интересно. Сколько разных прибамбасов, оказывается, о которых я никакого понятия не имела. Широкоугольный объектив. Макрообъектив. Всякие шторки. Простынки вот опять же из фольги... Мне это надо? Нет. Я уверена, что никогда не буду работать фотографом в студии. А все вот эти светы-цветы-волны или в студии работают, или что, с собой таскать?

Мне нравится поймать момент. Улыбку Георгия Ильича, протягивающего нам собранные под ёлкой шишки. Олю, которая вяжет на ходу. Пеликана, который в пакет с капустой-морковкой голову суёт. Невозможно усадить в нужной позе ребенка или пеликана. Невозможно сказать им: замри, мне нужно время, чтоб выставить нужные параметры на фотоаппарате. Чтоб простынкой из фольги и цветным фонариком нужные отблески сзади тебя создать. Не знаю, как Георгий Ильич, а пеликан точно меня ждать не будет.

А темы второго месяца обучения: позирование, практика улица, практика свет от окна, студийная съёмка теория, студийная съемка практика ну и так далее.

Теорию я ещё ну так... позирование я вытянула. Потому, что даже самой собрать на фотографиях ноги в правильную кучку и знать, куда руки раскидать - тоже пригодится. А на практике, на первом же практическом занятии по работе с моделью я сломалась.

Дело было так. Нам была выдана начинающая модель и город. Точнее, начинающий модель. А город мы сами взяли. Начинающий модель - это очень даже хорошо. Никто ж из нас в ближайшем будущем не будет работать с профессиональными моделями. Профессиональным моделям же ещё и платить надо. За два часа работы. То есть подразумевается, что мы до того, как начнём деньги зарабатывать как фотографы, скорее всего, тоже будем снимать друзей и сослуживцев. А от друга какую фразу можно услышать? "Куда мне стать и как стать, чтоб было красиво?"

Ну и вот у нас есть начинающий модель. Мы будем на нём отрабатывать полученные теоретические навыки позирования, композиции, баланса белого, и прочая, и прочая...

И тут я понимаю, насколько мне это - скучно.

Мне интересно, что вокруг человека, а не сам человек.

Ну не, я исправно пыжилась в колоннах нашего театра НЭТ. Пыталась там чего-то в фотоаппарате накрутить, мало чего понимала в этих ручных настройках и думала: ну блин! Ну умные люди уже придумали всякие автоматические настройки, когда всякие iso и диафрагма лучше моего выбираются техникой самостоятельно, а я только всё дело порчу... надо одну пимпочку сместить, и всё! Так нет же, включай режим ручной настройки и давай пытаться всё это выводить...

-7

А потом ещё... такой у нас театр красивый. А люди вокруг какие интересные, когда они работают!

Ну вижу ли я, что если посоветовать модели поднять руки или вот чуть-чуть повернуть голову, и отсвет от белых колонн на лицо упадёт по-другому, и лицо будет выглядеть тоже по-другому? Вижу. Но мне как-то всё равно, есть там у парня тень под носом или нет.

Мне город интересен. Сохранившаяся кирпичная кладка интересна. А застывший мальчик, по сантиметру приподнимающий голову - нет. Да простит меня мальчик.

Мне стало интересно снимать, как фотографы делают свою работу. А модель по заданию... Ну я согласна, если поставить модель лицом к светлому зданию, которое, оказывается, отбрасывает от стены свет на модель, и этот свет надо использовать и учитывать:

Это не солнце в лицо светит. Это именно здание напротив такой эффект создаёт.
Это не солнце в лицо светит. Это именно здание напротив такой эффект создаёт.

Но мне просветленное лицо не так интересно, как вот это:

-10

Ну да. Никакого качества, потому что у меня стоит режим ручной съемки, а я пока в параметрах разберусь, момент улетучится. Вот такой, например, момент:

-11

Я прям сожалела, что у меня не айфон в руках!

Ну и всё занятие так и прошло у меня... Не выгнал преподаватель с практики, и спасибо ему за терпение.

Потому что во время постановки модели с учетом знаний позирования, падающего света или отсвета, объяснений, что и как надо сделать и откуда выбрать точку съемки, я делала две-три фотографии, да и то модель у меня вообще не в фокусе и не в центре внимания. А больше я снимала про то, как другие модель снимают...

Мы по городу идём с парнишкой-моделью. Вроде как находим места для удачных фотографий... А я опять: посмотрите налево, посмотрите направо! А вы знаете, что это не просто арка во двор, это, между прочим, единственные сохранившиеся в своей первозданной красоте настоящие царицынские ворота! А это не просто дом, а "дом с лебедями"! А вон там, в горсаду, такие квадратные тумбы видели? Знаете, что это? А там букер вниз! Три этажа вниз, а нижний затоплен!

И всё. Мне тут опять модель не интересна. Я бы завитушки металлические у старых ворот лучше фотографировала. А не то, как органично смотрится человек в соответствующей месту одежде в тёмной подворотне:

Модель учили замирать в движении... Чтоб получалось естественно, как будто парень идёт там или подпрыгивает, или... А у меня опять диссонанс: зачем естественно замирать в движении, когда естественнее само движение? Как научиться именно снимать движение?

А сложно снимать именно движение. Хотя бы потому, что двигаемся мы не очень-то красиво, и нельзя отрегулировать тень под носом, например. А сказать модели : "Замри! Руку чуть вправо... Ногу чуть выше... Нос чуть-чуть вниз..." - это можно. Наверное, кому-то это интересно и нужно. Наверное, даже многим. Тем, кто собирается фотографировать именно людей.

Ну, мне тоже интересно фотографировать людей. Только они у меня некрасивые получаются. Вот такие:

Ну как - некрасивые... Разве увлеченные люди бывают некрасивые? Когда Оля вяжет на ходу, она красивая! Когда за Светланой из Калинин парка пеликан вприпрыжку бегает, они оба красивые, и Светлана, и пеликан.

Я хочу вот такую красоту! Я хочу ловить красоту увлечённых! Мне не интересны работа в студии, портрет, обработка фотографий и те де.

Я к преподавателю пристала: есть ли в фотошколе другие курсы, чтоб без людей? Макросъёмка? Пейзаж? Городской пейзаж? Главное, конечно - это репортаж! Где можно этому научиться? Я готова оплатить!

Нет в этой школе курсов по репортажной съёмке. Их вообще мало, а стоящих, кажется, и того меньше. "Репортажная съемка (от англ. report), или фоторепортаж — это жанр фотографии, в котором автор запечатлевает естественное течение событий, не пытаясь повлиять на них." А это ж, кажется, не совсем фотограф, да? Умение, точнее, везение, оказаться в нужном месте в нужное время - вот тебе репортажная съёмка.

Очередные городские локации... Ну? Где тут у меня правильные фотографии в соответствии с темой урока? Нету их у меня!

Дома стала сбрасывать фотографии в группу по теме урока, там можно найти что-то, если хорошо поискать... Позорище, правда. Но на три балла-то я наскребу...

И тут мне опять скучно стало. Ну и я в общую группу насыпала ребятам того, как мы снимали в городе. И как прошёл наш день.

И тут понеслось. Все выкладывали всех. Засорили всю группу недомашним заданием...

Вон мои жёлтые штаны.
Вон мои жёлтые штаны.

И тут я понимаю, что мои дезорганизаторские способности весь процесс ломают и портят. А дальше лучше не будет. Будет хуже. Потому что тут мы еще на свободе были, в городе. А дальше будут практические занятия - в студии...

А фотографы должны уметь работать именно в студии! Потому что именно за фотосессии в студиях деньги платят.

А мне кто заплатит? Антоха? Кошка Поля, воссевшая в горшок с лимоном в дождливый день? Чужой пеликан?

А тогда - зачем мне студийная фотосъемка?

Смотрю расписание занятий фотошколы и накладываю на своё расписание апреля. Накладка на накладке. Например, 20 апреля - да-да! В фотошколе есть занятие прям на Пасху. Война войной, а обед по расписанию. А я точно не приду на Пасху на занятие, хоть оно и оплачено. А экскурсия на стадион? Это мне надо выбирать или возможность попасть на стадион не с того входа, или обработку фотографий в лайтрум? А лайтрум, кстати, у меня вообще на ноут не загрузился. Его защитник винодос блокирует и не даёт открыть.

Короче, посмотрела-посмотрела я на две последние недели и думаю: а чего упираться-то? Пожалуй, я брошу это дело. Диплом или какой сертификат об окончании этой школы мне не нужен. Съемка в студии меня тоже не интересует. То, что я хотела или мне было интересно, я получила. Спасибо фотошколе. Она правда хорошая, и ребята там замечательные.

Базовые знания мной получены. То, что с покупкой фотоаппарата можно повременить, аппаратура хоть за сто штук за тебя отличные фотографии не сделает, я прекрасно поняла. Узнала, что есть масса прибамбасов на сотовый телефон. Да-да, все вот эти фильтры, широкоугольные и макрообъективы, оказывается, есть для камер сотовых телефонов и стоят совсем не как для фотоаппаратов, я узнала. Буду пробовать.

Пожалуй, интернет мне в помощь. Я теперь знаю, что мне надо изучать. И когда будет время. А время появится, наверное, к декабрю. Потому что до конца мая у меня уже все расписано. От Пасхи до возвращения с Эльтона. Зато я знаю, чем не зимой заняться!

Хотя вот Эльтон... Вот на Эльтоне мне бы хотелось других фотографий. Но без обработки в лайтрум.