Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Сегодня, 7 апреля, Русская Православная Церковь вспоминает 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Сегодня, 7 апреля, Русская Православная Церковь вспоминает 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Патриарха Тихона освободили из заключения как раз накануне похорон московского старца Алексия Мечева. Святитель приехал на кладбище проститься с батюшкой, и здесь его обступила многотысячная толпа. По воспоминаниям очевидца, "его буквально засыпали цветами, целовали его руки, одежду". К нему шли и шли верующие под благословение и больше трех часов не отпускали его с кладбища. "Заявление" нисколько не изменило отношения верующих к святителю: "Это патриарх написал не для нас, а для большевиков", – говорили в народе.

иерей Димитрий Сафонов, кандидат исторических наук:

Патриарха очень любили. Когда он выезжал на богослужения, то все фиксировалось поминутно, ведь наблюдатели стояли, четыре с половиной часа в Сретенском монастыре продолжалось только помазание на Всенощной. То есть люди подходили к нему. каждый стремился приложиться к нему. Это был совершенно удивительнейшее зрелище.

После освобождения из-под стражи Патриарх переселился в домик настоятеля Донского монастыря. Здесь произойдет очередное покушение на его жизнь, уже третье за время предстоятельства. В дом проникнут неизвестные, к ним навстречу выйдет патриарший келейник Яков Полозов, служивший ему больше 20 лет.

Жизнь в постоянном напряжении и борьбе быстро отнимала силы. В январе 25-го года Патриарха направили в больницу с сердечной недостаточностью. Принять опального церковного иерарха согласилась только частная больница Бакуниных на Остоженке. Она и станет его последним приютом. 7 апреля 25 года Патриарх Тихон скончался.

Алексей Беглов, кандидат исторических наук:

Конечно, сразу же пошел слух о том, что его могли отравить, что это было тоже некое такое на этот раз удавшееся покушение. Конечно, мы не имеем никаких исторических подтверждений этому, но современники рассматривали это как одну из версий. Поэтому, кстати, некоторые именовали его не просто святейшим Патриархом, а Патриархом мучеником, имея в виду, что он мог быть насильственно лишен жизни.

Четыре дня подряд, несмотря на опасность преследований, в Донской монастырь нескончаемым потоком шли люди – проститься с Патриархом. В день похорон – Вербное воскресенье 1925-го года - монастырь, по словам очевидца, был "черен от людей", толпа заполняла и все окрестные площади и улицы. Провожали человека-эпоху и вместе с ним - всю прежнюю Россию.

Из документального фильма "День ангела. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси"

подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/solzemlii