Институт первых леди оформился на Западе в ХХ веке, когда жены глав государств стали участвовать в деятельности мужей, работая на создание их публичного имиджа. Ведь наличие официальной супруги и детей характеризует политика как нормального семьянина, а это хорошо воспринимается избирателями. Понятно, что статус первой леди институционализировался именно поэтому. Жена премьер-министра или президента с началом заступления мужа на должность автоматически обретала и свои обязанности.
Надо сказать, что они достаточно обременительны: первая леди становится публичным лицом, она обязана присутствовать на разных мероприятиях, сопровождать мужа в поездках, встречаться с черт знает какими людьми, толкать речи, улыбаться, быть милой, патронировать культуру, образование и т.д. Короче, это полноценная работа.
В Советском Союзе до Раисы Максимовны Горбачевой первых леди в том смысле, какой они имеют сейчас в мире, не было. Что у Хрущева, что у Брежнева жены находились в тени, их вообще мало кто знал, а народ и не видел. Генсекам не надо было нравиться избирателям и особо волноваться об имидже, ведь их выбирал не народ. Выпячивать свою личную жизнь и показывать членов семьи было не принято.
У Брежнева была одна официальная супруга — Виктория Петровна. Он умерла в 1995 году, пройдя незаметной тенью своего мужа. Что это была за женщина, как она стала женой молодого красавца Леонида Брежнева, обладая сама заурядной внешностью, как протекала их семейная жизнь — смотрите ролике в рутубе на канале моей жены, который называется "Культурно и интеллигентно". Жмите на ссылку! И вообще подписывайтесь там, ставьте лайки, пишите комментарии, короче — живите полной жизнью!
А тут в Дзене вы можете нажать кнопку "Поддержать" под статьей справа и отправить донат на любую сумму. Мне будет очень приятно видеть такой знак внимания и симпатии от вас! Всем, кто на такое решится, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Рекомендую интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях и Это просто поэзия жизни