И Киссинджер перевернулся?!
#cшаvsрф #кнрvsсша
В Foreign Affairs экс-посол США в РФ Майкл Макфол и экс-спецпомощник президента Барака Обамы Эван Медейрос опубликовали материал «Китай и Россию не удастся расколоть» c подзаголовком “Иллюзия “Киссинджера наоборот””.
Во вступлении авторы пишут, что “многие американские политики, занимающиеся внешней политикой, мечтают стать следующим Генри Киссинджером (...) Он был лидером, заключавшим грандиозные сделки с глобальными последствиями. И ни один дипломатический маневр не является более квинтэссенцией Киссинджера, чем открытие США для Китая в 1972 году (...)
Сегодня, когда конкуренция между великими державами вновь обостряется, у американских политиков может возникнуть соблазн попытаться повторить этот успех, организовав «обратный Киссинджер» — подтянуть Россию ближе, чтобы уравновесить растущий Китай, в обратном направлении, чем Киссинджер занимался с 1971 года, когда он служил советником по национальной безопасности при президенте Ричарде Никсоне”.
[Мы указывали, что в Китае эту стратегию именуют “обратный Никсон”].
Авторы пишут, что эта идея имеют определенную поддержку у президента США Дональда Трампа и Госсекретаря Марко Рубио.
Ключевой месседж статьи: “В абстрактном плане оттягивание России у Китая, чтобы сместить баланс сил в пользу США, звучит привлекательно. В реальности эта идея плоха. Самое главное, что аналогия с Холодной войной 1970-х годов является ошибочной. Тогда Вашингтон признавал и использовал, а не создавал глубокий китайско-советский раскол, чтобы улучшить отношения с Пекином (...)
Сегодня такого раскола не только не существует, но Пекин и Москва стали настоящими стратегическими партнерами”.
Разумеется, значительная доля материала посвящена идеологической шелухе, типа совместного противостояния автократов демократическому миру.
Анализ взаимных симпатий Владимира Путина и Си Цзиньпина и их истоки интересен, но мало что добавляет к геополитическим раскладам.
Что касается разобранного в материале экономического значения КНР для РФ после февраля 2022 года, то это данность на уровне банальности. Но сделанный на этой основе вывод вполне рационален: “США не в состоянии восполнить те экономические и стратегические потери, с которыми столкнется Россия, если разорвать партнерство с Китаем”.
Отметим еще ряд точно отмеченных моментов.
1)“Путин никогда не поможет Соединенным Штатам сдержать или обуздать Китай. Вместо этого он будет использовать американское стремление к улучшению отношений, чтобы переиграть и Вашингтон, и Пекин, пока он восстанавливает российскую экономику и вооруженные силы”.
2) “Путин прекрасно понимает, что срок полномочий Трампа ограничен всего 4-я годами, а контроль над Конгрессом он может сохранить лишь 2 года, тогда как Си Цзиньпин может править Китаем ещё десятилетие или дольше.
При столь слабой поддержке пророссийского поворота в США за пределами самого Трампа, Путин справедливо предположит, что любое сближение с Вашингтоном быстро закончится. Даже сам Трамп — партнер ненадежный, куда более непредсказуемый, чем Си”.
3) “Путин и Россия почти ничего не могут предложить, что служило бы интересам безопасности США, и даже то немногое, что есть, Москва использовать не станет”.
4)“Даже если Россия снова нарастит военный потенциал, Путин никогда не направит его против Китая. Он не станет размещать войска, ракеты или корабли с целью сдерживания китайской агрессии в Азии”.
5)“На дипломатическом фронте Путин также понимает, что полного разворота к США быть не может. Западные партнёры Вашингтона никогда не согласятся принять Россию в ЕС, НАТО или даже вновь в G7”.
PS. На днях термин “обратный Киссинджер” употребил колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус в статье от 3 апреля 2025 года, обсуждает попытки Трампа сблизиться с Россией, чтобы отдалить ее от Китая.
Игнатиус отметил, что прочные личные отношения между президентами Владимиром Путиным и Си Цзиньпином делают успех такой стратегии маловероятным.