Год качества начался с новой страницы в оптимизации документации, регламентирующей требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов. О новых нормативах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 июля 2023 г. № 114 «Об утверждении санитарных норм и правил» вступило в силу еще 19 ноября 2023 г.
— Санитарные нормы и правила стали более конкретизированными, содержательными, оптимизированными, не дублируют требования других нормативных документов, — отмечает З. Осос.
В документе отменено действие семи постановлений:
- Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 85 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»;
- Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. № 53 «О введении в действие санитарных правил и норм, гигиенических нормативов»;
- Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 160 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.2.2.11-34-2002 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»;
- Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 ноября 2012 г. № 182 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 г. № 103»;
- Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 апреля 2013 г. № 30 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. № 53 и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 октября 2005 г. № 155»;
- Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2015 г. № 136 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации и ведению работ в условиях нагревающего микроклимата» и внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 33»;
- Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 июля 2016 г. № 92 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим обработку древесины и производство изделий из дерева» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 164».
В санитарных правилах также закреплены и нововведения, которые сделают условия труда и производственный процесс более комфортными и безопасными.
— Например, конкретизирован состав санитарно-бытовых помещений, определены требования к структурным элементам установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), — уточняет З. Осос. — Документом в том числе фиксируются требования о необходимости содержания в программе производственного контроля информации о наличии веществ, продуктов, производственных процессов, канцерогенных для человека; количестве лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами, продуктами и занятых на соответствующих производственных процессах с указанием профессий и количеством работающих в них, в том числе женщин.
Эта информация должна актуализироваться субъектом хозяйствования в случае смены сырья и материалов, а также проведения реконструкции, но не реже одного раз в пять лет.
Санитарные правила, утвержденные постановлением № 114, распространяются на производственные субъекты хозяйствования вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Исключения составляют только объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции.