Фильм глазами психолога
Очень люблю музыкальные голливудские фильмы-сказки 40-50-х годов прошлого века. Невероятной красоты актеры и актрисы, волшебная музыка, автомобили, атмосфера, костюмы, прически, - все притягивает взгляд и не оставляет равнодушным.
Сегодня с большим удовольствием пересмотрела «Серенаду солнечной долины» (1941) - жанр музыкальная комедия. Легкий сюжет прилагался к потрясающей музыке в исполнении оркестра Гленна Миллера.
Настроилась на незамысловатый сюжет и музыкальную эстетику, но в этот раз сюжет не показался мне таким легким и простым.
Я бы даже поменяла название на «Инструкция для женщин, как получить желаемое место в компании и отбить понравившегося мужчину». В этом контексте - идеальный сюжет.
А эпиграфом взяла бы вот эту цитату А.В. Суворова: «„Не презирай никогда неприятеля, каков бы он ни был. Старайся знать его оружие и способ, как оным действует и сражается; знай, в чем он силен и в чем слаб.“
***
Но яркая стервозная красавица и звезда сцены Линн Барри абсолютно уверена и в своей неповторимости, и, как и положено демонстративному психотипу, в своей незаменимости , и в том, что уж от нее-то ее очень привлекательный и активный жених Джон Пейн, точно никуда не денется. Ведь это она- само совершенство, о котором мечтают столько мужчин! Линн даже прилюдно озвучила, что у них скоро свадьба. Ну, чтобы уж наверняка отбить всех поклонниц.
И все было прекрасно и шло по плану, пока не появилась новая солистка - фигуристка норвежка Соня Хени, у которой холодные, не улыбающиеся глаза и великолепно отработанная голливудская улыбка, «приклеенная» к такой же, хорошо отработанной детской мимике .
И от этой неконгруэнтности (несоответствия) возникает закономерное напряжение и недоверие к ее «чистому образу». Потому что мозг не может проанализировать, кто перед нами: наивный «ребенок» с широко распахнутыми глазами, не ведающий, что творит, или Дьяволица в образе «Ангела»?
Ответ очевиден: когда мозг не может «отсканировать» личность и поведение находящегося рядом человека, - он «включает» нам сигнал «Опасность», который мы переживаем, как состояние внутреннего напряжения и ситуативной тревожности. И счастье, если мы его почувствуем, вовремя увеличив дистанцию. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
А дальше события разворачиваются по шаблонному сценарию психопатки, но только здесь «милашка» Сони даже не пытается прикрыть свои намерения. Она сразу берет «быка за рога».
Какие методы использует блондинка - «очаровашка»? Все, дозволенные в 1941 году:
1. Дерзость и элемент неожиданности, которая в те времена не была присуща женщинам, - это та самая новизна стимула, которая привлекает внимание активных мужчин, резко поднимая их уровень дофамина.
2. Общие интересы: лыжи, коньки, танцы, - активность, которая так привлекательна для мужчин, находящихся в постоянном движении. То, чего ни красавица Линн, ни жених Сони дать не могли своим пратнерам.
А ведь общие интересы, ценности, как и общая деятельность, - это важнейшие способы укрепления отношений, а также, привлечения внимания выбранного объекта. Как в этом милом и как бы легком фильме.
3. Игра, которая так «заводит» мужчин, все с тем же с высоким уровнем дофамина: «Убегаю - догоняй». На горных лыжах - это сделать особенно удобно.
4. Игра в наивность и веселого «Ребенка», который так быстро «подключается» к его Внутреннему Ребенку. А «детям» всегда проще играть и находить общий язык. Кстати, именно на этом «подключении» к эмоциональной сфере базируются основы профессионального флирта.
5. Игра «Женщина, которой нужна помощь», - истинные мужчины подключаются быстро, тем более, когда речь идет о горнолыжном склоне.
6. А потом начинается откровенное и очень точно рассчитанное вредительство и элементы соблазнения, цель которых заполучить желаемое любой ценой!
И все это с тем же милым, наивным выражением лица, открытой улыбкой, звонким смехом и холодными глазами.
*
Итог фильма великолепен! «Белая мышка» Софи получила даже больше, чем планировала.
Возможно, в 1941 году он смотрелся, как комедия, но в наше время сюжет оказался совершенно иным. Сюжет, который очень актуален во времена «охоты» на успешных мужчин.
Рекомендую пересмотреть фильм заново и внимательнее присмотреться к обаятельной блондинке и ее методам обольщения, перед которыми устоит далеко не каждый мужчина.
А Вы смотрели этот фильм?
Ирина Кураж, психолог