Найти в Дзене

Питание анти-эйдж. Сохраняем здоровье и красоту

Старение – естественный биологически процесс последовательных изменений в организме человека. Эти изменения приводят к нарушениям и, впоследствии, потери важных функций всех систем организма. Замедляется обмен веществ, мышцы подвергаются процессам дистрофии, а кожа становится дряблой, появляются отеки, ухудшается состояние волос и ногтей и т.д.

В этой статье рассмотрим причины преждевременного старения, способы замедлить эти процессы и сохранить здоровье, узнаем от чего необходимо отказаться в пользу молодости и красоты.

Одна из главных причин преждевременного старения – наличие в организме свободных радикалов. Свободные радикалы – это химические частицы, провоцирующие процесс окисления за счет повреждения здоровых клеток. В организме они накапливаются двумя путями: во-первых, в ходе естественных процессов жизнедеятельности, например, в процессе обмена веществ; во-вторых, поступают извне — с загрязнённым воздухом (выхлопные газы, табачный дым и пр.) и пищей, содержащей канцерогены. Существенно увеличивают скопление свободных радикалов в организме такие факторы как потребление алкоголя, курение и чрезмерно длительное пребывание на открытом солнце.

Есть ряд продуктов, богатых антиоксидантами, которые выводят из организма эти свободные радикалы. В первую очередь рассмотрим топ-3 из них:

1. Авокадо – помимо содержания вышеупомянутых антиоксидантов, является источником белка, полезных жиров и клетчатки. Важно: для получения наибольшей пользы выбирайте спелые плоды. Также можно положить авокадо в темное место вместе с бананом, чтобы он «дозрел».

2. Все сорта капусты – содержит большое количество антиоксидантов, а также витамин К, ускоряющий регенерацию тканей и костей. Квашеная белокочанная капуста способствует снижению уровня холестерина и очень полезна для здоровья сосудов.

3. Яблоки – также, как и капуста помогает выведению холестерина, содержат пектин (эффективный антиоксидант), а также калий, который помогает бороться с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма. Кислые сорта яблок полезны при железодефиците.

Когда мы говорим о естественном старении организма, нельзя не упомянуть о таком факторе как истощение запасов коллагена. Коллаген - это белок, который представляет собой основу нашей соединительной ткани. Именно нехватка коллагена делает кожу дряблой и сухой, мышцы обвисшими, а суставы и кости истонченными и хрупкими. Вот топ-3 продукта, содержащие коллаген:

1. Мясо птиц – отличный источник коллагена с низким содержанием жира.

2. Костный бульон - улучшает пищеварение и работу печени, разглаживает морщины и укрепляет кости.

3. Рыба – важно знать, что больше всего коллагена находится в коже рыбы. Среди других преимуществ – содержание омега-3 жирных кислот и витамина D.

Процессы старения организма также ускоряют хронические малые интенсивные воспалительные процессы, которые мы зачастую не замечаем или не воспринимаем как серьезную угрозу. Перечислим топ-3 продукта, обладающих противовоспалительным действием:

1. Листовая зелень – шпинат, петрушка, рукола и т.д. Помогает выработке ферментов в ЖКТ, восстанавливает слизистые, выводит консерванты и канцерогены из организма.

2. Орехи и семена – кладезь полезных жиров, витаминов и минералов. Помимо прочего орехи благоприятно влияют на половую систему человека. Важно: потреблять необходимо исключительно в сушеном виде. Жареные семена и орехи не принесут много пользы.

3. Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот, главной задачей которых является борьба с воспалениями.

Пришло время поговорить о продуктах, которые вредят нашему здоровью и старят наше тело как снаружи, так и внутри. Вот основные из них:

1. Сахар и продукты с высоким содержанием сахара – это рафинированные углеводы, которые быстро усваиваются, способствуют развитию воспалительных процессов и скачкам инсулина в крови. Могут вызвать ожирение, кариес, диабет и прочие заболевания.

2. Заменители сахара – нарушают работу ЖКТ, могут содержать токсичные вещества и спровоцировать онкологические заболевания.

3. Копчености, колбасы, мясные полуфабрикаты – из-за своего преимущественно синтетического состава, большого содержания сахара и соли не несут организму пользы. Напротив, частое потребление этих продуктов приводит к ухудшению состояния кожи, высыпаниям и проблемам с ЖКТ.

4. Трансжиры – растительные рафинированные масла, которые добавляют преимущественно в выпечку и джанк-фуд для сохранения привлекательного внешнего вида продукта и его долгого хранения. Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему, способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

5. Алкоголь – высококалориен, чрезмерное его употребление грозит развитием алкогольной зависимости, рядом психических и поведенческих расстройств, провоцирует цирроз печени и сердечно-сосудистые болезни.

Исключение данных продуктов из рациона или значительное сокращение их потребления позволит вам дольше оставаться энергичными, красивыми, здоровыми и молодыми.