Найти тему
Вестник истории

Почему на многих старинных фотографиях у домов отсутствуют трубы, и чем отопление «по-чёрному» отличалось от отопления «по-белому»?

Взглянув на старые фотографии, особенно сделанные в какой-нибудь сибирской деревне, можно заметить, что на местных избах отсутствуют трубы. Естественно, не на всех снимках труб нет, но всё-таки на довольно большом количестве домов. У некоторых интернет-пользователей в связи с этим возникла конспирологическая теория, мол, строения-то и вовсе не отапливались, так как климат был другой.

На самом деле ответ на эту совсем даже не загадку довольно простой – топили избы по-другому, как говорится, «по-чёрному». Что это значит? Это значит, что дым шёл вовсе не в дымоход – он шёл внутрь жилища, а выходил сквозь двери и волоковые окна – специальные углубления, которые вырубали в двух брёвнах, располагавшихся одно над другим. Кроме того, в крыше также предусматривалось особое окошко, через которое также мог выходить дым – так называемая дымница.

Источник http://www.onegaonline.ru
Источник http://www.onegaonline.ru

Назывались избы с таким отоплением «курными» по понятной причине – дым как бы окуривал помещение. Минусы у такого типа отапливания избы очевидные – это не просто оседавшая на стенах и потолке сажа, но и в целом летавшая в воздухе; да и сами крестьяне, жившие в таких домах могли «похвастаться» характерным «загаром», который водой просто так не смоешь.

Но несравнимо больше было плюсов. В избе, которая отапливалась по-чёрному в зимнее время, никогда не бывало холодно. Печь, с одной стороной, неплохо держала тепло, а, с другой, и много топлива не требовала. Такие печи также использовали, чтобы прокоптить рыбу с мясом.

Печь, топящаяся по-чёрному
Печь, топящаяся по-чёрному

Историк А.Б. Пермиловская в своей работе, посвящённой курным избам расположенной в Архангельской области деревни Ошевенск, приводит мнение местных старых жителей, почему их предки на протяжении длительного периода времени вплоть до XXвека продолжали топить избы по-чёрному.

«…дым из черной печи пропитывал стены сруба, происходила своеобразная консервация древесины, потому-то век рудных [ещё одно название курных изб; «рудный» – то есть затемнённый, замаранный] изб был более долог, чем у всяких иных», – говорят одни.
«В рудных-то избах было тепло как в бане – зимой по полу босиком ходил...» – ответила опрошенная исследовательницей бабушка.
-3

«Белокурные» избы, то есть избы с уже привычными нам дымоходами, распространяться стали ещё в XV веке. Правда, топили «по-белому» (то есть так, чтобы дым уходил наружу через трубу) в основном в богатых домах в городах. В деревнях же «курные» избы использовались и в XIX веке – и это притом, что к началу XXвека в России стали появляться дома уже с центральным отоплением. Впрочем, рудные избы сохранились и в настоящее время: до сих пор можно встретить в деревнях жилища, на крышах которых отсутствуют трубы.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!