У большинства людей от природы хороший уровень витамина D. Раздутые заявления о том, что это соединение помогает бороться с болезнями от рака до депрессии, не подтверждаются никакими исследованиями.
Некоторое время витамин D выглядел как настоящий эликсир здоровья. Столетие назад он был признан средством от рахита, детского заболевания, вызывающего слабость и деформацию костей.
Затем, в начале 2000-х, исследователи начали собирать кучу исследований, предполагающих, что низкий уровень витамина D может быть фактором развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, депрессии, диабета, аутоиммунных заболеваний, переломов, респираторных заболеваний и болезни Паркинсона.
Казалось разумным полагать, что повышение уровня этого простого витамина, который вырабатывается нашим организмом на солнце и который мы можем получать в большем количестве с пищевыми добавками, может вылечить практически все наши недуги.
Были опубликованы по крайней мере две книги под названием Лекарство от витамина D, а также другие книги и новостные репортажи, в названиях которых фигурируют такие слова, как “революция” и “чудо”.
Также росло беспокойство по поводу того, что мы не получаем достаточного количества витамина. В передаче "Доброе утро, Америка", в эфир вышел фрагмент, который начался с заявления репортера Дайан Сойер о дефиците этого витамина у 100 миллионов американцев.
Ее гостем был доктор Оз, который рассказал зрителям, что они могут определить уровень витамина D в крови с помощью простого анализа крови. Солнечный свет - лучший способ получить этот витамин, сказал он. Но если этого недостаточно, он посоветовал рыбий жир или пищевые добавки.
Многочисленные знаменитости и витаминные компании выразили надежду на то, что витамин D может стать панацеей, говорит Джоанн Мэнсон, эндокринолог и эпидемиолог Гарвардской медицинской школы и ведущий исследователь витамина D на сегодняшний день.
Продажи добавок, содержащих этот витамин, резко возросли, как и количество тестов на витамин D.
Затем дно открылось. Хотя тысячи исследований связывали низкий уровень витамина D с целым рядом заболеваний, когда ученые попытались применять его в качестве средства профилактики или лечения этих проблем, чудо-добавка с треском провалилась.
Представление о том, что наша жизнь была бы лучше, если бы мы все просто повысили уровень витамина D, стало казаться фантастикой. Идея о том, что дефицит витамина D широко распространен, также рухнула.
Оказалось, что представления о том, что представляет собой дефицит, изначально основывались на сомнительном понимании. Крупномасштабная выборка населения показала, что большинство людей уже получают достаточное количество витамина.
Нет никаких сомнений в том, что витамин D играет важную роль в здоровье. Он помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор; оба важны для построения костей. Но, за исключением нескольких групп населения (таких как младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, и люди с особыми заболеваниями), большинству людей, вероятно, добавки не нужны.
История о том, как витамин D был открыт, взлетел до статуса чудодейственного средства, а затем вернулся на Землю, иллюстрирует неровный порой путь научных открытий.
Это также поучительная история о необходимости скромно интерпретировать научные результаты. В конечном счете, речь идет о самокорректирующейся природе науки и о том, как знания со временем оттачиваются.
На протяжении большей части истории человечества люди получали витамин D в основном от солнца. Оказывается, люди немного похожи на растения — мы можем превращать ультрафиолетовый свет во что-то необходимое нашему организму в процессе, подобном фотосинтезу.
Когда высокоэнергетические лучи ультрафиолетового излучения — UVB — попадают на вашу кожу, они запускают цепную реакцию, которая превращает содержащееся в вашей коже соединение, называемое стеролом, в предшественник витамина D.
Еще через несколько этапов эта молекула превращается в форму витамина, который способствует всасыванию кальция из кишечника и повышает минерализацию костей.
Витамин D также, по-видимому, укрепляет иммунную систему и подавляет воспаление. Он делает это частично, влияя на выработку антивоспалительных соединений и подавляя накопление провоспалительных клеток.